Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АРМАТУРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ УСИЛЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ МОСТОВ
АРМАТУРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ УСИЛЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ МОСТОВ

АРМАТУРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ УСИЛЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ МОСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к дорожному строительству, а именно к усилению конструкций, преимущественно железобетонных, мостов при их ремонте и реконструкции. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в повышении долговечности конструкции при одновременном облегчении ее монтажа. Арматурный элемент усиления железобетонных конструкций мостов включает канат с нанесенным слоем смазки, защитный кожух. Арматурный элемент снабжен по крайней мере двумя размещенными коаксиально относительно каната эластичными промежуточными кожухами, между которыми помещен слой пластичной смазки. Промежуточные кожуха могут быть выполнены в виде намотанных по спирали с нахлестом лент, угол намотки которых выполнен взаимно противоположным. Ленты могут быть выполнены из полиэтилена, который является достаточно эластичным. Защитный кожух выполнен с дренажными отверстиями, которые размещены в нижней части кожуха. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135686
Класс(ы) патента: E01D22/00, E04C5/12
Номер заявки: 98101974/03
Дата подачи заявки: 09.02.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Саканский Юрий Николаевич; Семенов Сергей Владимирович; Попков Иван Сергеевич
Автор(ы): Саканский Ю.Н.; Семенов С.В.; Попков И.С.
Патентообладатель(и): Саканский Юрий Николаевич; Семенов Сергей Владимирович; Попков Иван Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к дорожному строительству, а именно к усилению конструкций, преимущественно железобетонных, мостов при их ремонте и реконструкции.
Известен арматурный элемент усиления железобетонных конструкций мостов, включающий канат с нанесенным слоем смазки и защитный кожух [1].
Однако известный арматурный элемент является недостаточно надежным, так как при полном заполнении защитного кожуха смазкой происходит утяжеление конструкции и перерасход смазки. При частичном заполнении кожуха смазкой под действием знакопеременных нагрузок, воздействующих на пролетные строения, а также за счет термических нагрузок, возникающих в результате деформации каната из-за перепада температур, происходит растрескивание слоя смазки на поверхности каната. Между защитным кожухом и канатoм скапливается конденсат. При этом происходит корродирование каната и его разрушение.
Слой смазки приходится наносить на месте производства работ, так как при нанесении смазки в стационарных условиях происходит ее разрыв при свертывании каната.
Это удорожает проведение монтажа конструкции и увеличивает время его проведения.
Технический результат, для достижения которого направлено данное техническое решение, заключается в повышении долговечности конструкции при одновременном облегчении ее монтажа.
Указанный результат достигается за счет того, что арматурный элемент усиления железобетонных конструкций мостов, включающий канат с нанесенным слоем смазки и защитный кожух, снабжен по крайней мере двумя размещенными коаксиально относительно каната эластичными промежуточными кожухами, между которыми помещен слой пластичной смазки.
Промежуточные кожуха выполнены в виде намотанных по спирали с нахлестом лент. Угол намотки промежуточных кожухов выполнен взаимно противоположным. Защитный кожух выполнен с дренажными отверстиями. Дренажные отверстия защитного кожуха размещены в нижней части кожуха.
Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, на фиг. 2, 3 соответственно - разрезы по А-А, Б-Б.
Арматурный элемент усиления железобетонных конструкций мостов включает канат 1 с нанесенным слоем 2 смазки, защитный кожух 3. Арматурный элемент снабжен по крайней мере двумя размещенными коаксиально относительно каната эластичными промежуточными кожухами 4, 5, между которыми помещен слой пластичной смазки 6.
Промежуточные кожуха 4, 5 могут быть выполнены в виде намотанных по спирали с нахлестом лент, угол намотки которых выполнен взаимно противоположным. Ленты могут быть выполнены из полиэтилена, который является достаточно эластичным. В качестве пластичной смазки может применятся пушечная смазка (ГОСТ 19537-83).
Защитный кожух 3 выполнен с дренажными отверстиями 7. Дренажные отверстия защитного кожуха размещены в нижней части кожуха.
Арматурный элемент монтируется следующим образом.
В стационарных условиях заготавливают канат необходимой длины. Канат покрывают равномерным слоем пластичной смазки. Производят спиральную намотку с нахлестом на канат ленты, например полиэтиленовой, которая образует первый защитный кожух 4. Затем наносят слой 6 пластичной смазки. Производят вторую спиральную намотку с нахлестом на канат ленты, которая образует второй защитный кожух 5. Затем гибкими элементами 8, например проволокой, фиксируют защитные кожуха на канате. Закрепление проводят с шагом 0,5-1 метра. Канат 1 вместе с закрепленными на нем промежуточными кожухами 4, 5 помещают в защитный кожух 3 и устанавливают устройства заделки концов арматуры (не показаны).
Арматурный элемент сворачивают и перевозят к месту монтажа. На месте монтажа его разворачивают и производят крепление одной стороны к элементу железобетонной конструкции. Производят натяжение элемента арматуры и последующее закрепление другого конца арматуры.
При работе элемента под действием знакопеременных нагрузок, воздействующих на пролетные строения, а также за счет термических нагрузок, возникающих в результате деформации каната из-за перепада температур, каждый из эластичных промежуточных кожухов может ограниченно перемещаться относительно каната и друг друга по слою смазки и за счет их эластичности. При этом не происходит растрескивания слоя смазки на поверхности каната. Между защитным кожухом и промежуточным кожухом не скапливается конденсат, так как он удаляется через дренажные отверстия. При этом канат защищен двумя слоями смазки (между промежуточными кожухами и между промежуточным кожухом и канатом), что обеспечивает достаточную коррозионную стойкость каната.
Одновременно слой смазки защищает промежуточные кожуха от старения и высыхания.
Таким образом, данное техническое решение позволит:
- обеспечить достаточную коррозионную стойкость арматурного элемента;
- изготавливать арматурный элемент в стационарных условиях, что удешевляет проведение монтажа конструкции и ускоряет время его проведения.
Формула изобретения: 1. Арматурный элемент усиления конструкций мостов, включающий канат с нанесенным слоем смазки и защитный кожуx, отличающийся тем, что он снабжен по крайней мере двумя размещенными коаксиально относительно каната эластичными промежуточными кожухами, между которыми помещен слой пластичной смазки.
2. Арматурный элемент усиления конструкций мостов по п.1, отличающийся тем, что промежуточные кожуха выполнены в виде намотанных по спирали с нахлестом лент.
3. Арматурный элемент усиления конструкций мостов по п.2, отличающийся тем, что угол намотки промежуточных кожухов выполнен взаимно противоположным.
4. Арматурный элемент усиления конструкций мостов по п.1, отличающийся тем, что защитный кожух выполнен с дренажными отверстиями.
5. Арматурный элемент усиления конструкций мостов по п.4, отличающийся тем, что дренажные отверстия защитного кожуха размещены в нижней части кожуха.