Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОНТАЖА И ДЕМОНТАЖА СБОРОЧНО-МОНТАЖНОЙ ЕДИНИЦЫ (СМЕ) ВНУТРИ ЗАЩИТНОГО УКРЫТИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
СПОСОБ МОНТАЖА И ДЕМОНТАЖА СБОРОЧНО-МОНТАЖНОЙ ЕДИНИЦЫ (СМЕ) ВНУТРИ ЗАЩИТНОГО УКРЫТИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

СПОСОБ МОНТАЖА И ДЕМОНТАЖА СБОРОЧНО-МОНТАЖНОЙ ЕДИНИЦЫ (СМЕ) ВНУТРИ ЗАЩИТНОГО УКРЫТИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к энергетическим установкам, более конкретно - к способам и устройствам монтажа и демонтажа этих объектов в защищенных от РА-излучения укрытиях. Техническим результатом является обеспечение безопасности работ при монтаже и демонтаже СМЕ. Согласно способу, включающему в себя центрирование погрузочной оснастки, установку на нее СМЕ, заведение ее в укрытие и закрепление внутри него, с целью исключения работ внутри укрытия, монтаж ведут снаружи укрытия через окна, образованные в его арках, которые представляют собой опорный каркас защитного укрытия. Для этого в окнах устанавливают призматические балки при помощи клиньев, устанавливаемых в зазорах между поверхностями этих балок и окон, осуществляют закрепление СМЕ к аркам укрытия. Демонтаж ведут в обратной последовательности. Устройство для реализации способа включает в себя фундаментную раму и арки, охватывающие корпус СМЕ. Рама снабжена роликовыми дорожками для загрузки СМЕ в укрытие и выгрузки его из укрытия. 2 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135715
Класс(ы) патента: E04G21/14
Номер заявки: 97113560/03
Дата подачи заявки: 06.08.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт технологии судостроения
Автор(ы): Герасимов Н.И.; Греков А.П.; Канаев Д.Н.; Орехов Е.Н.; Кайдаш В.С.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт технологии судостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к способам монтажа и демонтажа СМЕ, требующих укрытия; может быть использовано для судовых и стационарных энергетических установок, машиностроения, авиационной, химической, ракетной и т.п. промышленности.
Рассматриваемый способ монтажа и особенно демонтажа СМЕ энергоустановки обусловлен необходимостью обеспечения безопасности проводимых работ из-за возможности РА-излучения, вследствие чего возникает необходимость выполнения монтажа СМЕ внутри укрытия при нахождении рабочего персонала с внешней стороны (вне) укрытия.
Аналогов и прототипа заявленному решению не обнаружено.
Задачей настоящего изобретения является обеспечение безопасности работ при монтаже и демонтаже СМЕ от РА-излучения.
Для достижения указанного технического результата монтаж внутри защитного укрытия ведут в следующей последовательности: центрируют погрузочную оснастку, устанавливают на нее монтируемый объект, заводят последний внутрь защитного укрытия, в окнах арок которого, центральных и крайних, устанавливают симметрично друг другу с обеих сторон 3 пары призматических балок, один конец которых, выполненный в виде выступа, жестко закрепляют на монтируемом объекте, а другой конец располагают в окнах с зазорами, после чего осуществляют центрирование объекта по высоте путем подъема его с помощью клиньев на величину, равную тепловому зазору, и окончательно закрепляют призматические балки в окнах путем установки клиньев в зазоры между верхними и нижними наклонными поверхностями всех окон и призматических балок. При этом в центральном окне устанавливают дополнительное фиксирующее крепление в виде боковых клиньев. Демонтаж осуществляют в обратной последовательности.
Для реализации способа монтажа используют устройство, содержащее фундаментную раму, имеющую основание с направляющим пазом, в котором установлены две роликовые дорожки и укрытие с арками. На противоположных сторонах арок защитного укрытия симметрично друг другу выполнены 3 пары окон с наклонными поверхностями для установки в них узлов крепления, в виде призматических балок и клиньев. В верхней части защитного укрытия смонтирована направляющая с пазом, а на основании фундаментной рамы с обеих сторон установлены фиксирующие приспособления по два с каждой стороны, которые представляют собой упоры, перемещаемые винтом прямого и обратного хода. Две роликовые дорожки фундаментной рамы установлены для фиксации в них монтируемого объекта и для перемещения последнего при закатывании и выкатывании их из защитного укрытия.
Вследствие того, что при поиске не было обнаружено решений, позволяющих выполнить подобную задачу сходным путем, можно считать, что предложенное решение обладает новизной. Предлагаемые изобретения имеют изобретательский уровень, т.к. для специалиста они явным образом не следуют из уровня техники. Решение промышленно применимо, так как может быть реализовано при помощи известных средств. Таким образом, предлагаемые изобретения отвечают всем условиям патентоспособности.
Изобретение иллюстрируется следующими графическими материалами:
на фиг.1 - вид устройства сбоку
на фиг.2 - разрез по А-А
на фиг.3 - разрез по Б-Б
на фиг.4 - разрез по В-В
на фиг.5 - процесс погрузки СМЕ в укрытие.
Устройство, изображенное на фиг. 1, состоит из фундаментной рамы 1, укрытия 6 с арками 2, в которых выполнены окна 18. На фундаментной раме 1 выполнен направляющий паз 3, установлены две роликовые дорожки 4, на которых установлена с зазором δ1 СМЕ 5 внутри укрытия 6. На фиг.2 показаны продольные выступы 7 и 8, выполненные в верхней и нижней частях СМЕ, верхние направляющие 9, призматические балки 10, установленные в окнах 18 арок укрытия. Один конец каждой призматической балки жестко закреплен на СМЕ при помощи болтов 11 на опорах 12. Другой конец закрепляют в процессе монтажа при помощи клиньев 13, 15, которые в свою очередь фиксируются болтовыми соединениями 14. Боковые клинья 15 являются дополнительным фиксирующим креплением.
С помощью направляющей 9, закрепляемой болтами 16, фиксируется выступ 7 СМЕ на арках 2 укрытия.
Между верхними направляющими и верхним выступом 7 СМЕ 5 выполнен зазор δ2, обеспечивающий тепловое расширение СМЕ. Наличие и величина зазоров δ1 и δ2 позволяют СМЕ перемещаться при изменении ее температуры, сохраняя неизменным положение оси СМЕ.
На фиг.3 показаны: 10 - призматическая балка, установленная на опорах 12 в окнах 18 с зазорами δ3 и δ4. С целью обеспечения теплового расширения СМЕ центральная пара узлов крепления включает по две пары клиньев 13 (верхние и нижние) и 15 (боковые), установленных по всем сторонам окон 18 арки, а два других узла крепления (крайние) имеют только фиксирующие клинья 13 (фиг.1), установленные под и над опорами, которые обеспечивают возможность продольного смещения СМЕ вправо и влево относительно центральной арки, так как предусмотрены тепловые зазоры δ3 (фиг.3 и 4).
На основании фундаментной рамы 1 установлены фиксирующие приспособления по два с каждой стороны, представляющие собой упоры 19 с винтами прямого и обратного хода 20 (фиг.2).
Монтаж СМЕ должен производиться следующим образом.
Производят центрирование погрузочной оснастки, затем СМЕ 5 на двух роликовых дорожках 4 по направляющему пазу 3 с фиксацией выступа 7 в направляющей 9 с помощью тяговой системы 17 перемещают внутрь защитного укрытия 6 до упора (фиг. 5). В нижней части СМЕ направляющим пазом для выступа 8 служат торцовые поверхности роликовых дорожек 4 и боковые кромки направляющего паза 3 рамы. Направляющие 9 смонтированы на арках 2. После того, как СМЕ заведена в укрытие, через окна 18 арок снаружи заводят полые призматические балки 10, один конец которых крепят болтами на опорах 12 СМЕ. При этом для заведения балок 10 к СМЕ используют нижние клинья 13, предварительно установленные в окнах арок 2.
Центрирование СМЕ 5 по высоте производят снаружи путем подъема СМЕ над поверхностью роликовой дорожки 4 на высоту теплового зазора δ1 за счет прижатия нижних клиньев 13 болтами 14 к аркам 2, обеспечивая при этом надежную фиксацию СМЕ от вращения вокруг оси центрирующими выступами 7 и 8, расположенными соответственно в зазоре между роликами дорожек 4, упирающимися торцами в боковые поверхности паза направляющей 3 рамы 1 и в пазу направляющей 9.
Для обеспечения теплового расширения СМЕ 5 во время работы при помощи направляющих 9 устанавливают зазор δ2 между выступом 7 и нижней поверхностью паза направляющей 9. Клинья 13 крепят в арках при помощи болтов 14. В крайних окнах используют только верхние и нижние клинья. Нижние несут функцию домкрата и защиты, верхние - функцию фиксации по высоте, а также функцию защиты, по бокам оставлены зазоры δ3 для теплового расширения (фиг.3, 4), а в центральном окне устанавливают дополнительные клинья 15 по бокам призматических балок.
Для демонтажа СМЕ производят демонтаж боковых клиньев 15, затем верхних и нижних клиньев 13, осуществляя тем самым установку на роликовые дорожки. Далее осуществляют демонтаж призматических балок 10 и выгрузку СМЕ из укрытия по роликовым дорожкам.
Для восприятия боковых нагрузок на СМЕ и для предотвращения проворачивания СМЕ относительно продольной оси дополнительно используют упор 19 с винтом 20 прямого и обратного хода, который перемещают в соответствующем направлении (показано стрелками на фиг.2), поджимая при монтаже и отпуская при демонтаже СМЕ.
Использование изобретения позволит решить поставленную задачу, осуществить монтаж и демонтаж СМЕ при нахождении персонала вне защитного укрытия, а также сохранить центрирование СМЕ на период эксплуатации относительно продольной оси. Способ надежен и нетрудоемок, а устройство просто в использовании.
Формула изобретения: 1. Способ монтажа и демонтажа сборочно-монтажной единицы (СМЕ) внутри защитного укрытия, характеризующийся тем, что монтаж ведут в следующей последовательности: центрируют погрузочную оснастку, устанавливают на нее монтируемый объект и заводят его внутрь укрытия, в окнах арок которого, центральных и крайних, устанавливают симметрично друг другу с обеих сторон три пары призматических балок, один конец которых, выполненный в виде выступа, закрепляют на объекте, другой располагают в окнах с зазорами, после чего осуществляют центрирование СМЕ по высоте путем подъема ее при помощи клиньев на величину, равную тепловому зазору, и окончательно закрепляют балки установкой клиньев в зазоры между верхними и нижними наклонными поверхностями всех окон и призматических балок, при этом в центральных окнах устанавливают дополнительное фиксирующее крепление в виде боковых клиньев, а демонтаж осуществляют в обратной последовательности.
2. Устройство для монтажа и демонтажа сборочно-монтажной единицы (СМЕ) внутри защитного укрытия, характеризующееся тем, что оно содержит фундаментную раму, имеющую основание с направляющим пазом, в котором установлены две роликовые дорожки, и укрытие с арками, на противоположных сторонах которых симметрично друг другу выполнены три пары окон с наклонными поверхностями для установки в них узлов крепления в виде призматических балок и клиньев, в верхней части укрытия смонтирована направляющая с пазом.
3. Устройство по п.2, характеризующееся тем, что на основании фундаментной рамы с обеих сторон установлены фиксирующие приспособления по два с каждой стороны, представляющие собой упор с винтом прямого и обратного хода.