Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫТЯЖНАЯ ТРУБА
ВЫТЯЖНАЯ ТРУБА

ВЫТЯЖНАЯ ТРУБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства наземных сооружений, а именно к вытяжным трубам для удаления смога и газифицированных отходов производства. Вытяжная труба содержит оголовок, выполненный в виде стратостата, самоустановка которого по осевой линии ствола трубы обеспечивается автодиспетчером, содержащим блоки, узел стопора в корпусе-направляющей, подпружиненный поршень, взаимодействующий со стратостатом и ориентируемый флюгером, кроме того, труба содержит юбку из жаропрочного материала, на нижнюю поверхность которой воздействуют выходящие из пневмооболочки дымовые газа. Изобретение обеспечивает повышение надежности в эксплуатации и упрощение обслуживания устройства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135717
Класс(ы) патента: E04H12/28
Номер заявки: 95115901/03
Дата подачи заявки: 12.09.1995
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Капусткин Николай Федорович
Автор(ы): Капусткин Н.Ф.
Патентообладатель(и): Капусткин Николай Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства наземных сооружений, а именно к вытяжным трубам для удаления смога и газифицированных отходов производства.
Наиболее близким аналогом по технической сущности к рассматриваемому изобретению является вытяжная труба, содержащая пневмооболочки, установочное устройство-диспетчер, дымоочистительные устройства, лебедки вертикального перемещения оболочки и оголовка, выполненного в виде закрепленного на оболочке при помощи троса парашюта, а также ферменные конструкции, вентиляторы и водопроводные трубы с форсунками (SU 1689572 A1, E 04 H 12/28, 07.11.91).
Недостатками известного устройства являются недолговечность материала парашюта и сложная схема работы устройства, требующая диспетчеризации в обычных условиях противостояния ветру.
Задачей изобретения является повышение надежности эксплуатации, автоматизация управления и упрощение обслуживания устройства.
Для решения поставленной задачи в вытяжной трубе, включающей газоотводящий ствол, выполненный в виде наружной пневмооболочки и трубы основания, верхний оголовок, установочное устройство, дымоводы и лебедки, верхний оголовок выполнен в виде стратостата, самоустановка которого по осевой линии ствола обеспечивается автодиспетчером, содержащим блоки, узел стопора в корпусе-направляющей, подпружиненный поршень, взаимодействующий со стратостатом и ориентируемый флюгером, при этом труба содержит юбку из жаропрочного материала, на нижнюю поверхность которой воздействуют выходящие из пневмооболочки газы.
На фиг. 1 изображена вытяжная труба с оголовками в разрезе; на фиг. 2 - сечение А-А.
Вытяжная труба состоит из газоотводящего ствола, выполненного в виде наружной пневмооболочки 2 и трубы основания 1, а также верхнего оголовка, выполненного в виде "воздушной" оболочки стратостата 15. Стропы 4 удерживают стратостат во взаимодействии с фундаментом 8, причем в конструкции содержится устройство-автодиспетчер, которое обеспечивает самоустановку стратостата 15 по осевой линии пневмооболочки 2 и трубы 1 основания и которое содержит блоки 6 и 7, узел 9 стопора в корпусе-направляющей, подпружиненный поршень 11, несущий корпус 12. Флюгер 14 служит для соответствующей установки паза 16 и последующего взаимодействия последнего с узлами 9 стопорения. Также в устройство входит юбка 3, выполненная из жаропрочного материала.
Работа вытяжной трубы осуществляется следующим образом.
В процессе работы к трубе 1 по дымоводам поступают дымовые газы от предприятий, которые проходят через пневмооболочку 2 и воздействуют на нижнюю поверхность юбки, обеспечивая дополнительную подъемную силу. Основную массу конструкции удерживает стратостат 15, который взаимодействует с поршнем 11, ориентируемым флюгером 14 в нижнем положении первого при отсутствии ветра, когда паз 16 и соответствующий узел стопорения взаимодействуют в корпусе-направляющей 10, обеспечивается натяжение строп 4 с подветренной стороны и удлинение строп 4 с противоположной направлению ветра стороны, таким образом стратостат 15 и система в целом устанавливаются вдоль осевой линии трубы 1 основания и пневмооболочки 2, благодаря автоматическому управлению лебедками.
Использование изобретения позволяет исключить систему вентиляции и диспетчера, а также увеличивается надежность и удобство эксплуатации, при этом жаропрочная юбка обезопасит "воздушную" оболочку от возгорания.
Формула изобретения: Вытяжная труба, включающая газоотводящий ствол, выполненный в виде наружной пневмооболочки и трубы основания, верхний оголовок, установочное устройство, дымоводы и лебедки, отличающаяся тем, что верхний оголовок выполнен в виде стратостата, самоустановка которого по осевой линии ствола обеспечивается автодиспетчером, содержащим блоки, узел стопора в корпусе-направляющей, подпружиненный поршень, взаимодействующий со стратостатом и ориентируемый флюгером, при этом труба содержит юбку из жаропрочного материала, на нижнюю поверхность которой воздействуют выходящие из пневмооболочки дымовые газы.