Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА С КЛЮЧОМ
ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА С КЛЮЧОМ

ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА С КЛЮЧОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Цилиндровый механизм замка с ключом имеет повышенную износоустойчивость и надежность в работе и содержит корпус с центральным и радиальными отверстиями, расположенными в канавке, выполненной по винтовой линии, запирающие элементы, размещенные в радиальных отверстиях корпуса, поворотный барабан с кольцевым продольным каналом под ключ и поперечными отверстиями, соосными радиальным отверстиям корпуса, установленный в корпусе, толкатели, размещенные в отверстиях поворотного барабана и взаимодействующие с запирающими элементами, опорные шарики, упругий элемент, выполненный в виде цилиндрической пружины, размещенный в винтовой канавке корпуса и взаимодействующий с запирающими элементами, и трубчатый цилиндрический ключ со сквозными отверстиями и скосами. Запирающие элементы и толкатели выполнены в виде цилиндрических штифтов, причем на их торцах, обращенных друг к другу, выполнены сферы с радиусами, равными радиусу поворотного барабана. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135718
Класс(ы) патента: E05B27/10
Номер заявки: 98114471/12
Дата подачи заявки: 20.07.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество завод "ИЗМЕРОН"
Автор(ы): Соколов А.В.; Шустер Н.Е.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество завод "ИЗМЕРОН"
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в различных конструкциях замков.
Известен цилиндровый механизм замка, содержащий установленный в корпусе сердечник с каналом для плоского ключа, по меньшей мере один ряд подпружиненных спаренных запирающих штифтов, установленных в отверстиях, соосно расположенных в корпусе и сердечнике перпендикулярно плоскости канала для ключа, и плоский ключ с углублениями под штифты, выполненный в виде многослойной пластины (а.с. СССР N 1137170, МКИ E 05 B 27/00, 1989).
Недостатками этого механизма являются низкая износоустойчивость и сложность конструкции.
Известен цилиндровый механизм замка, содержащий корпус с центральным и радиальными отверстиями, размещенные в радиальных отверстиях корпуса запирающие штифты, установленный в корпусе поворотный барабан с каналом под ключ и отверстиями, соосными радиальным отверстиям корпуса, толкатели, взаимодействующие с запирающими штифтами и подпружиненные упругими элементами, в виде колец из спиральных пружин, размещенных в кольцевых проточках корпуса, ключ с лунками и опорные шарики, размещенные между ключом и толкателями (а. с. СССР N 1528882, МКИ E 05 B 27/06, 1989).
Недостатками этого механизма являются невысокая износоустойчивость, хотя и большая, чем у предыдущего механизма, а следовательно и невысокая долговечность и надежность работы.
Наиболее близким к предлагаемому решению является цилиндровый механизм замка с ключом, содержащий корпус с центральным и радиальными отверстиями, расположенными в канавке, выполненной по винтовой линии, запирающие элементы, размещенные в радиальных отверстиях корпуса, поворотный барабан с кольцевым продольным каналом под ключ и поперечными отверстиями, соосными радиальным отверстиям корпуса, установленный в корпусе, толкатели, размещенные в поперечных отверстиях барабана и взаимодействующие с запирающими элементами, опорные шарики, упругий элемент, выполненный в виде цилиндрической пружины и размещенный в винтовой канавке корпуса, а также ключ со сквозными отверстиями и скосами. Толкатели и запирающие элементы выполнены в виде шариков с диаметром, равным диаметру опорных шариков, а по меньшей мере в одном из поперечных отверстий поворотного барабана между толкателем и опорным шариком расположена прокладка (патент России N 2042024, МКИ E 05 B 27/10, 1992).
Недостатками этого механизма являются невысокая износоустойчивость и надежность.
Целью изобретения является повышение износоустойчивости и надежности механизма.
Поставленная цель достигается тем, что в цилиндровом механизме замка с ключом, содержащем корпус с центральным и радиальным отверстиями, расположенными в канавке, выполненной по винтовой линии, запирающие элементы, размещенные в радиальных отверстиях корпуса, поворотный барабан с кольцевым каналом под ключ и поперечными отверстиями, соосными радиальным отверстиям корпуса, установленный в корпусе, толкатели, размещенные в поперечных отверстиях поворотного барабана и взаимодействующие с запирающими элементами, опорные шарики, упругий элемент, выполненный в виде цилиндрической пружины, размещенный в винтовой канавке корпуса и взаимодействующий с запирающими элементами, и цилиндрический трубчатый ключ со сквозными отверстиями и скосами, запирающие элементы и толкатели выполнены в виде цилиндрических штифтов, причем на их торцах, обращенных друг к другу, выполнены сферы с радиусами равными радиусу поворотного барабана.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан цилиндровый механизм замка с ключом, на фиг. 2 - разрез А-А.
Цилиндровый механизм замка с ключом (фиг. 1) содержит корпус 1, в центральном отверстии которого расположен барабан 2 (фиг. 1, 2). В корпусе 1 и барабане выполнены соосные поперечные отверстия 3, в которых расположены запирающие элементы 4, толкатели 5 и опорные шарики 6. На торцах запирающих элементов 4 и толкателей 5, обращенных друг к другу, выполнены сферы 7 и 8 (фиг. 2), радиус которых равен радиусу барабана 2. На корпусе 1 выполнена винтовая канавка 9 (фиг. 1), в которой расположена цилиндрическая пружина 10, взаимодействующая с запирающими элементами 4, закрепленная на корпусе 1. В кольцевой канавке 11 барабана 2 размещен ключ 12, снабженный скосом 13 на торце и сквозными отверстиями 14 со скосами.
Принцип работы механизма следующий: при отпирании замка ключ 12, соответствующий коду механизма, вводят в кольцевой канал барабана 2, ориентируют его требуемым образом. При этом опорные шарики 6 располагаются в отверстиях 14 или вне их, устанавливают торцы запирающих элементов 4 и толкателей 5 на поверхности разъема корпуса 1 и барабана 2, деблокируя последний. При повороте ключа 12 и барабана 2 с толкателями 5, торцевая поверхность 7 запирающего элемента 4 перемещается по торцевой поверхности 8 толкателя 5 и цилиндрической поверхности барабана 2. Так как радиусы цилиндрической поверхности барабана 2 и сферических поверхностей 7 и 8 торцов запирающих элементов 4 и толкателей 5 равны, то при переходе торца запирающего элемента 4 с поверхности 8 толкателя 5 на цилиндрическую поверхность барабана 2 нет удара торца запирающего элемента 4 о край отверстия 3 барабана 2, что значительно уменьшает износ трущихся элементов: толкателей 5, запирающих элементов 4 и барабана 2.
Формула изобретения: Цилиндровый механизм замка с ключом, содержащий корпус с центральным и радиальными отверстиями, расположенными в канавке, выполненной по винтовой линии, запирающие элементы, размещенные в радиальных отверстиях корпуса, поворотный барабан с кольцевым продольным каналом под ключ и поперечными отверстиями, соосными радиальным отверстиям корпуса, установленный в корпусе, толкатели, размещенные в отверстиях поворотного барабана и взаимодействующие с запирающими элементами, опорные шарики, упругий элемент, выполненный в виде цилиндрической пружины, размещенный в винтовой канавке корпуса и взаимодействующий с запирающими элементами, и трубчатый цилиндрический ключ со сквозными отверстиями и скосами, отличающийся тем, что запирающие элементы и толкатели выполнены в виде цилиндрических штифтов, причем на их торцах, обращенных друг к другу, выполнены сферы с радиусами, равными радиусу поворотного барабана.