Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ГАЗОНА
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ГАЗОНА

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ГАЗОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ включает подготовку почвенного материала, выкладывание его толщиной 0,3-50 см на дренажную систему или песок с выравниванием и уплотнением. После этого вносят удобрения, готовят семена и их засеивают, осуществляют многократный полив, удаляют сорняки при помощи гербицидов или средств для обеззараживания почвы. После получения травостоя осуществляют скашивание травы и уход за газонной дерниной. Готовую дернину отделяют от основания, разрезают на отдельные пластины, транспортируют к месту создания газона и выкладывают на предварительно подготовленную площадку. Уход за созданным газоном осуществляют в обычном порядке. Созданный газон обладает повышенной прочностью и износостойкостью. 4 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138153
Класс(ы) патента: A01G1/00, E01C13/00
Номер заявки: 98120465/13
Дата подачи заявки: 05.11.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Мыльников Владимир Николаевич
Автор(ы): Мыльников В.Н.
Патентообладатель(и): Мыльников Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам создания газона, применяемого, например, при строительстве спортивных площадок, озеленения садов и парков, городских улиц, для любого проекта озеленения местности, для восстановления окружающей среды.
Известен способ создания дернового покрытия в питомнике, включающий подготовку почвенной растительной смеси, укладывание ее на заранее подготовленную площадку, выдерживание почвенной растительной смеси "под паром", внесение удобрений, прополку сорняков, подготовку смеси семян, засеивание и выдерживание ее в питомнике до получения травостоя с последующей транспортировкой дернового покрытия к месту создания газона. /см. Проспект фирмы "Бинди": "Пратопронто", Официальный поставщик "АСПА", Евроамерифлора, 1991/.
Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ создания газона, включающий подготовку почвенной растительной смеси, укладывание ее на заранее подготовленную площадку, выдерживание почвенной растительной смеси "под паром", внесение удобрений, прополку сорняков, подготовку смеси семян, засеивание и выдерживание ее до получения травостоя, транспортировку готового дернового покрытия к месту создания газона. Способ отличается тем, что площадку или грунт основания, на которые укладывают почвенную растительную смесь, предварительно застилают водопроницаемой пленкой, а дерновое покрытие с выращенным на нем травостоем вместе с водопроницаемой пленкой транспортируют к месту создания газона, где укладывают на равномерно насыпанный и плотно укатанный слой глины или суглинистой почвы /см. патент Р.Ф. N 2097961, кл. A 01 G 1/00, опубл. 1997/.
Достигаемый изобретением технический результат заключается в повышении качества создаваемого газона в целом и в повышении качества и прочности и износостойкости создаваемого травостоя, упрощении борьбы с сорняками и улучшении транспортировки дернины к месту ее выкладки, а также в расширении применяемых технологических материалов.
Сущность заявляемого способа.
Заявляемый способ создания газона включает подготовку путем размельчения, и/или очистки, и/или просеивания почвы, или торфа, или песка, или органических материалов, или их смесей, выкладывание их на площадку основания, внесение удобрений, удаление сорняков, подготовку семян, засеивание, выдерживание созданного слоя до получения травостоя, разрезание дернового покрытия на отдельные пластины и транспортировку готового дернового покрытия к месту создания газона и выкладку его на площадку или грунт основания. Способ отличается тем, что в качестве подготовленной строительной площадки используют дренажную систему или песок, а выложенный на них слой почвы, или торфа, или песка, или органических материалов, или их смесей толщиной от 0,3 до 50 см выравнивают и уплотняют, после засеивания осуществляют многократный полив, удаляют сорняки при помощи гербицидов или средств для обеззараживания почвы и/или борьбы с сорными растениями, осуществляют скашивание травы и уход за газонной дерниной, готовую дернину с выращенным травостоем отделяют от грунта основания, или дренажной системы или песка.
После выкладки на месте строительства газона пластины готовой дернины плотно стыкуют между собой, выравнивают по отношению друг к другу и уплотняют, а швы между пластинами заполняют почвой, или торфом, или песком, или органическими материалами, или их смесями с семенами дернообразующих трав или без них. Транспортировку готовой дернины осуществляют транспортными средствами, в том числе вагонами или автомобилями - рефрежераторами. Для транспортирования готовой дернины используют контейнеры. Готовые пластины дернины при транспортировке покрывают пленкой или сеткой.
Описываемый способ создания газона осуществляется следующим образом. Для получения дернового покрытия, из которого будет создан газон, готовят почву, торф, песок, их смеси или другие материалы, используемые обычно при создании газонов, которые перемешивают и насыпают в бурты.
Затем готовят площадку или грунт основания, на которые будут выкладывать почву. Площадку или грунт основания выполняют с уклоном для того, чтобы обеспечить отвод талых, ливневых вод и воды, стекающей после искусственного полива выращиваемого дернового покрытия.
Почву выкладывают на площадку, грунт основания или дренажную систему с толщиной слоя от 0,3 до 50 см и выравнивают. Выложенную почву выдерживают "под паром" в течение нескольких недель. Все это время регулярно проводят полив почвы. За две - три недели до высева семян в почву вносят удобрения. Перед высевом семян проводят прополку сорняков. После проведения всех этих мероприятий проводят посев семян. В дальнейшем уход за создаваемым дерновым покрытием будет сводиться, в основном, к регулярному поливу дернины, ее очистке, аэрации, подсеву семян в необходимых местах, стрижке травостоя и подкормке удобрениями.
Дернину выдерживают до получения высококачественного травостоя, при этом необходим минимальный уход, т.к. какая-либо нагрузка на дерновое покрытие отсутствует. Для выращивания травостоя необходимо 3 - 5 месяцев. При увеличении времени выращивания дерна качественные характеристики покрытия улучшаются.
После сформирования травостоя и готовности дернового покрытия дернину с выращенным травостоем тем или иным способом отделяют от грунта основания или дренажной системы и перевозят к месту создания газона.
Для транспортировки дернину могут покрывать со стороны почвенного слоя или травостоя водо- и воздухопроницаемыми пленками, сетками или другими материалами. Это предотвращает разрушение дернового покрытия во время транспортировки.
Для перевозки дернины с почвенным слоем большой толщины могут применять контейнеры, выполненные из различных материалов.
Транспортировку дернины осуществляют различными транспортными средствами и способами, в том числе вагонами и автомобилями - рефрежираторами.
На строительной площадке привезенную дернину выкладывают на предварительно подготовленную какую-либо площадку, грунт основания или дренаж.
Площадка, грунт основания или дренажная система, на которую укладывают готовую дернину, могут выполнять с уклоном для отвода талых, ливневых и других вод. После выкладки газонной дернины проводят обильный полив поверхности газона.
Уход за созданным газоном в дальнейшем осуществляют в обычном порядке.
Формула изобретения: 1. Способ создания газона, включающий подготовку путем размельчения, и/или очистки, и/или просеивания почвы, или торфа, или песка, или органических материалов, или их смесей, выкладывание их на площадку основания, внесение удобрений, удаление сорняков, подготовку семян, засеивание, выдерживание созданного слоя до получения травостоя, разрезание дернового покрытия на отдельные пластины и транспортировку готового дернового покрытия к месту создания газона и выкладку его на площадку или грунт основания, отличающийся тем, что в качестве площадки основания используют грунт, или дренажную систему, или песок, а выложенный на них слой почвы, или торфа, или песка, или органических материалов, или их смесей толщиной 0,3-50 см выравнивают и уплотняют, после засеивания осуществляют многократный полив, удаляют сорняки, осуществляют скашивание травы и уход за газонной дерниной, готовую дернину с выращенным травостоем отделяют от площадки основания.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после выкладки на месте строительства газона пластины готовой дернины плотно стыкуют между собой, выравнивают по отношению друг к другу и уплотняют, а швы между пластинами заполняют почвой, или торфом или песком, или органическими материалами, или их смесями с семенами дернообразующих трав или без них.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что транспортировку готовой дернины осуществляют транспортными средствами, в том числе вагонами или автомобилями - рефрежераторами.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для транспортировки готовой дернины используют контейнеры.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что при транспортировке готовых пластин дернины их покрывают пленкой или сеткой.