Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к медицине, в частности к судебной медицине. Способ определения (получения) отпечатков пальцев выгодно отличается от известных тем, что позволяет получить отпечатки на ходу на эскалаторе с внешней стороны перил. При торможении одной из лент перил эскалатора и притормаживании другой ленты перил с чувствительным слоем приводит к инстинктивному захвату перил рукой, причем ленты с чувствительным слоем. Это позволяет оперативно передать информацию в центр, идентифицировать личность и стереть чувствительный слой с нанесением нового слоя, если чувствительный слой приходит в негодность каждый раз или через несколько использований. Способ обеспечивает быстроту определения. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138198
Класс(ы) патента: A61B5/117
Номер заявки: 97118959/14
Дата подачи заявки: 11.11.1997
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Б.П.
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области судебной медицины и криминалистики. Известно, что не имеется одинаковых рисунков подушечек пальцев, что позволяет идентифицировать человека, если он попадал в поле зрения правоохранительных органов, этот способ также используется для замены подписи при голосовании в слаборазвитых странах, где уровень грамотности не позволяет получить подпись.
При возникновении чрезвычайной ситуации в городах усиливают патрульную службу, размещают посты на всех значимых местах, которые позволяют покинуть город или свободно передвигаться, например, в метро.
К недостаткам такого способа проверки массы людей можно отнести:
невозможность в большинстве случаев установить подлинность документов; невозможность определить личность при изменении внешнего вида; низкая оперативность при проверке данных и недостаточная достоверность; сопутствующее проверке нарушение прав человека.
Задачей технического решения является устранение указанных недостатков.
Технический результат достигается тем, что на внешней стороне ветви перил наносят чувствительное покрытие для снятия отпечатков, притормаживают ветвь перил с чувствительным покрытием и останавливают вторую ветвь перил эскалатора, а считывание отпечатка осуществляют в конце мерного участка, на закрытом участке производят стирание и нанесение нового покрытия.
Способ осуществляется следующим образом.
При торможении одной ветви перил и притормаживании второй ветви перил человек будет побужден для захвата ветви перил и ее зажима, что приведет к отпечаткам пальцев (да и руки).
Покрытие внешней стороны может быть осуществлено любым известным способом: краской, ферритовым порошком с напылением и связующим веществом (под редакцией Маслова, Магнитные материалы, М., 1961, стр. 36, 41, 54, 64, 68, 88). На указанных страницах рассмотрены различные магнитные материалы, их нанесение, связующие и разрешающая способность, которая позволяет считывать высокочастотные сигналы с разрешением более 0,05 мм, что позволяет получить более четкую картину рисунка. Далее рисунок отпечатков передается в центр, идентифицируется и стирается, а на мерном участке определяется путем счета парой номер человека с подозрительными отпечатками. Все отпечатки после считывания стираются. Достигаются все поставленные задачи: идентификация, передача, задержание и исключение нарушения прав человека. Это удешевит и упростит проверку и задержание.
Формула изобретения: 1. Способ получения отпечатков пальцев, включающий силовой прижим подушечек пальцев к чувствительной поверхности материала, отличающийся тем, что на внешней стороне ветви перил эскалатора наносят чувствительный слой, например ферритовый порошок, побуждают на мерном участке захватить пассажира ветвь перил эскалатора с неподвижно установленным упором для отодвигания руки, который устанавливают в конце мерного участка, и он закрывает от обзора место считывания отпечатков с числовым отсчетом пассажира, например, излучателем и приемником излучения, считывают отпечатки, когда ветвь перил с чувствительным слоем закрыта от обзора, стирают информацию с нанесением нового покрытия для снятия отпечатков.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что побуждение захвата ветви перил осуществляют притормаживанием эскалатора.