Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПРЕОСТАТ ДЛЯ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ
КОМПРЕОСТАТ ДЛЯ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

КОМПРЕОСТАТ ДЛЯ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для компрессии шейки бедра и может быть использовано при реконструктивно-воостановительных операциях по поводу ложных суставов шейки бедренной кости. Технический результат изобретения заключается в создании одномоментной компрессии для проведения стабильного остеосинтеза шейки бедра. Компреостат содержит корпус, стержни и накладку. Стержни выполнены с изгибом, соответствующим но форме шейке бедренной кости и с полусферическими чашками на изгибных концах, обращенными друг к другу. Корпус имеет отверстия под эти стержни и резьбовую ось с фиксатором, снабженным шинами. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138221
Класс(ы) патента: A61B17/74
Номер заявки: 95118975/14
Дата подачи заявки: 09.11.1995
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Молочный В.С.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для компрессии шейки бедра и может быть использовано при реконструктивно-восстановительных операциях по поводу ложных суставов шейки бедренной кости.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является компреостат, описанный в диссертации на соискание ученой степени к.м.н. А.П. Судаковой "Одномоментная компрессия с последующим экстрамедуллярным остеосинтезом костным аллотрансплантатом при лечении несросшихся переломов и ложных суставов плечевой кости и костей предплечья", - Горький, 1976, с. 43 - 37.
Компреостат состоит из вращающейся ручки и корпуса в виде двух стоек, укрепленных на кронштейнах. В стойки в зависимости от толщины кости ввинчиваются сменные стержни с разным диаметром. Для удержания костного трансплантата на отломках кости на стойках компреостата укреплены 2 фиксатора.
Вышеописанное устройство позволяет производить одномоментную компрессию, удерживать отломки в правильном положении до окончания остеосинтеза. Однако, это устройство может использоваться только на длинных трубчатых костях (бедренной, больше-берцовой, плечевой и костях предплечья). Применение его при остеосинтезе шейки бедренной кости не дает достаточной одномоментной компрессии для проведения стабильного остеосинтеза. Это обусловлено тем, что кортикальные стенки в области шейки бедра значительно тоньше, чем на трубчатых костях. Поэтому введение стержней компреостата даже при незначительной компрессии вызовет прорезание стержней через вертикальные слои шейки, что, конечно, исключает создание одномоментного плотного соприкосновения отломков для осуществления стабильного остеосинтеза.
Задача изобретения - создание одномоментной компрессии для проведения стабильного остеосинтеза шейки бедра. Эта задача решается за счет того, что стержни имеют поперечные пазы и обращенные друг к другу полусферические чашки на изогнутых концах, причем изгиб стержней и полусферическая форма чашек соответствует по форме головке бедренной кости, а корпус выполнен с отверстиями под эти стержни и резьбовую ось, имеющую фиксатор, снабженный шипами.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен общий вид компреостата; на фиг. 2 - наложение компреостата на проксимальный отдел бедренной кости.
Компреостат имеет корпус 1, в отверстие 2 которого входят два стержня 3 с поперечными пазами 4, служащими ориентиром при передвижении стержней. Стержни 3 выполнены с изгибом, соответствующим по форме головки бедренной кости и с полусферическими чашками 5 на изгибных концах, обращенных друг к другу, благодаря чему обеспечивается полное обжимание головки бедра. Стержни 3 фиксируются в корпусе 1 с помощью накладки 6, прижимаемой к корпусу 1 и зажимаемой винтом 7 путем ввинчивания его в резьбовое отверстие 8 корпуса 1. Винт 7 имеет отверстие 9 для создания дополнительного усилия путем установки в это отверстие металлического прутка. В нижней части корпуса 1 на его продольной оси расположены одно над другим два резьбовых отверстия 10, предназначенных для установки оси 11. Ось имеет на 2/3 длины резьбу, на которую насажен маховик 12, снабженный глухим резьбовым отверстием. С другой стороны на ось 11 крепится фиксатор 13 двумя шипами 14. Свободно вращаясь вокруг своей оси и имея шипы 14 фиксатор 13 обеспечивает жесткое фиксирование.
Работу с компреостатом осуществляют следующим образом. Разрезом Уотсон-Джонса осуществляется доступ к тазобедренному суставу. Капсула X-образно рассекается и берется на капроновые держалки. Выделяется шейка бедренной кости. В полость тазобедренного сустава вводятся полусферические чашки 5 компреостата: одна по передней поверхности головки бедра, другая - по ее задней поверхности. Стержни 3, на концах которых расположены чашки 5, фиксируют в корпусе 1 с помощью накладки 6, зажимают винтом 7, в результате чего чашки 5 плотно обжимают головку бедренной кости. Со стороны большого вертела вводится ось 11 с фиксатором 13, имеющим шипы 14, которые упираются в его наружную поверхность.
При вращении оси 11 создается компрессия в области ложного сустава и фрагменты головки и шейки бедренной кости стабильно фиксируются. Далее перпендикулярно линии ложного сустава со стороны больного вертела вводятся 3 - 4 аллотрансплантата диаметром 4 мм и длиной 60 - 70 мм до середины головки бедренной кости, что обеспечивает стабильный остеосинтез в зоне ложного сустава. Компреостат снимается, производится межвертельная остеотомия и медиализация проксимального отдела бедренной кости с фиксацией фрагментов титановой пластиной.
Формула изобретения: 1. Компреостат для шейки бедренной кости, содержащий корпус, стержни и накладку, отличающийся тем, что стержни имеют обращенные друг к другу полусферические чашки на изогнутых концах и поперечные пазы, а корпус выполнен с отверстиями под эти стержни и резьбовую ось с фиксатором, снабженным шипами.
2. Компреостат для шейки бедренной кости по п.1, отличающийся тем, что изгиб стержней и полусферическая форма чашек соответствуют по форме головке бедренной кости.