Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДМЕТАЛЬНО-УБОРОЧНАЯ МАШИНА
ПОДМЕТАЛЬНО-УБОРОЧНАЯ МАШИНА

ПОДМЕТАЛЬНО-УБОРОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к коммунальному машиностроению. Подметально-уборочная машина содержит размещенные на шасси рабочий орган в виде одного узла, состоящий из лотковой и цилиндрической щеток и мусоросборника, его подвеску и систему увлажнения. Узел закреплен на тяговой с поворотным кругом раме автогрейдерного шасси с возможностью выдвижения за габариты шасси, подъема и поворота - в плане. Изобретение повышает эффективность процесса уборки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138594
Класс(ы) патента: E01H1/00
Номер заявки: 96107180/28
Дата подачи заявки: 11.04.1996
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Брянский Арсенал"
Автор(ы): Жураховский Г.Н.; Мамедов А.А.; Луневич В.П.; Храмков И.М.; Симонова Е.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Брянский Арсенал"
Описание изобретения: Изобретение относится к коммунальному машиностроению, в частности к устройствам для подметания и уборки смета на тротуарах, площадях, перронах, платформах, в проездах, переулках, парках, скверах и в других узких стесненных для маневра местах.
Известна машина с влажным обеспыливанием и забрасыванием смета в мусоросборник, включающая шасси, лотковую и цилиндрическую щетки, мусоросборник и устройство для разбрызгивания воды (см. "Справочник конструктора дорожных машин" под редакцией И.П. Бородачева, Москва, М., 1973, стр. 378, рис. 1 - "а").
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому объекту является машина тротуароуборочная УСБ-25АПУ на базе трактора Т-25А (см. каталог "Машина для уборки городов и зданий общественного назначения", М., 1992, стр. 73, рис. 3).
Основными недостатками схемы работы обеих машин является разрыв (отдаленность) расположения лотковой и цилиндрической щеток по ходу движения машин. При таком расположении щеток работа машин хотя бы с небольшим боковым ветром становится затруднительной, так как в этом случае смет (мусор и пыль), заброшенные в зону (след) работы цилиндрической щетки, будут сдуваться с поверхности подметания до наезда цилиндрической щетки. Другим недостатком такого расположения щеток является трудность удержания щеток в контакте с подметаемой поверхностью при наезде колес шасси на неровности, а также отсутствие возможности манипулировать щетками (поворот в плане, в поперечной плоскости, выдвижение щеток за габариты шасси).
Цель изобретения - повышение эффективности процесса.
Подметально-уборочная машина содержит размещенные на шасси рабочий орган в одном узле, состоящий из лотковой и цилиндрической щеток с мусоросборником, его подвеску и систему увлажнения. Узел закреплен на тяговой с поворотным кругом раме автогрейдерного шасси с возможностью выдвижения за габариты шасси, подъема-опускания и поворота - в плане. Устранен разрыв между щетками лотковой и цилиндрической.
Лотковая щетка забрасывает смет непосредственно под цилиндрическую щетку и сдувания смета при боковом ветре не происходит.
Грейдерная подвеска рабочего органа (агрегата) на тяговой раме с поворотным кругом обеспечивает поворот его в плане вправо и влево, выдвижение его за габариты машины и уборку наклонных поверхностей посредством манипуляции рабочим органом (агрегатом) гидроцилиндрами подъема и поворота, а также повышает планирующую способность рабочего органа (агрегата), так как он расположен в базе между осями и менее чувствителен к наездам колес шасси на неровности, что обеспечивает постоянный контакт щеток с подметаемой поверхностью.
Изобретение поясняется чертежами:
на фиг. 1 - общая компановочная схема машины, вид сбоку;
на фиг. 2 - общая компановочная схема машины, вид сверху;
на фиг. 3 - компановочная схема прототипа.
Подметально-уборочная машина (см. фиг. 1 - 2) состоит из базового автогрейдерного шасси 1 с шарнирной рамой, рабочего органа (агрегата) 2, подвески 3 рабочего органа на тяговой раме с поворотным кругом 4, системой увлажнения 5 щеток. Водяной бак 6 системы увлажнения расположен в передней части автогрейдерного шасси 1. Кроме водяного бака 6 в его систему увлажнения входят фильтр, водяной насос 7, трубы, шланги и форсунки 8.
Подметально-уборочная машина работает следующим образом.
Компактный подметально-уборочный рабочий орган (агрегат) 2 навешен на базовое автогрейдерное шасси 1. Гидроцилиндрами 9 рабочий орган 2 опускается на поверхность подметания до контакта лотковой 10 и цилиндрической 11 щеток с обрабатываемой поверхностью. При необходимости гидроцилиндром 12 рабочий орган (агрегат) 2 можно выставлять под углом в плане, а гидроцилиндром 13 выдвигать его вправо (при перестановке гидроцилиндра выдвинуть влево) за пределы габарита автогрейдерного шасси.
Наличие компактного рабочего органа (агрегата) облегчает управление лотковой и цилиндрической щетками в отличие от известных тротуароуборочных машин, рассматриваемых выше в качестве аналога и прототипа, в которых щетки управляются отдельно (уменьшается количество рычагов управления).
Формула изобретения: Подметально-уборочная машина, содержащая размещенные на шасси рабочий орган, состоящий из лотковой и цилиндрической щеток с мусоросборником, его подвеску и систему увлажнения, отличающаяся тем, что лотковая и цилиндрическая щетки с мусоросборником размещены в одном узле, закрепленном на тяговой с поворотным кругом раме автогрейдерного шасси с возможностью выдвижения за габариты шасси, подъема и поворота в плане.