Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВРОЖДЕННОГО ГИПОТИРЕОЗА У НОВОРОЖДЕННЫХ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВРОЖДЕННОГО ГИПОТИРЕОЗА У НОВОРОЖДЕННЫХ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВРОЖДЕННОГО ГИПОТИРЕОЗА У НОВОРОЖДЕННЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в области медицины, в частности в акушерстве и педиатрии, и обеспечивает повышение точности, ускорение и упрощение диагностики. Капли сыворотка крови, взятой на 5-й день и на 2-3 неделе жизни, наносят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом, инкубируют при 35 - 37oC в течение 2 - 2,5 ч, исследуют в поляризационном свете и при наличии в пробе морфотипов - сферолитов определяют заболевание.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2138807
Класс(ы) патента: G01N33/49, G01N33/48
Номер заявки: 98104759/14
Дата подачи заявки: 12.03.1998
Дата публикации: 27.09.1999
Заявитель(и): Пермская государственная медицинская академия
Автор(ы): Егорова А.И.; Терещенко И.В.; Кирко Г.Е.; Сотникова Н.Я.
Патентообладатель(и): Пермская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики врожденного гипотиреоза (ВГ).
Известен способ диагностики ВГ с помощью скрининг-контроля уровня тиреотропина (ТТГ) или уровня общего тироксина (Т4) в сухих пятнах крови новорожденных иммунофлюоресцентным методом с использованием наборов "Delfia Neonatal hTSH и Т4" (Дедов И.И., Петерков В.А., Безлепкина О.Б., Алексеева Р.М. Скрининг программа ранней диагностики и лечения врожденного гипотиреоза у детей. Медотические рекомендации. М., 1996, - С. 14 - 19).
Недостатки перечисленных методов: недостаточная точность по разным причинам (в 3 - 9% случаях имеет место ложноотрицательные результаты (Касаткина Э. П. , Шилин Д. Е., 1996)); рекомендуется контроль в динамике через 2 - 4 недели, чтобы обеспечить надежность скрининга (Гинтер Е.К., 1991); требуется сложное оборудование для иммуноферментного или радиоиммунологического определения содержания гормонов в крови. Следовательно, в течение одного месяца до получения результатов скрининга дети с ВГ остаются без лечения. Это невосполнимая утрата времени для интеллектуального развития ребенка без соответствующей коррекции дефицита тиреоидных гормонов при ВГ, так как дифференцировка и созревание структур мозга продолжается наиболее интенсивно с помощью тиреоидных гормонов в первые 6 месяцев после рождения (Касаткина Э.П., Шилин Д.Е. "Врожденный гипотиреоз". Лекции для врачей. Рос.мед. академия последипломного образования, 1996 г., с. 2).
Изобретение направлено на решение задачи: повышение точности, ускорение и упрощение диагностики ВГ.
Указанные задачи осуществляются путем исследования крови ребенка. Новым в способе является кристаллоскопическое исследование сыворотки крови новорожденных на 5-й день и на 2 - 3 неделе жизни, когда стабилизируется метаболическая адаптация к концу неонатального периода. При наличии в крови ребенка, родившегося от переношенной беременности, морфотипов-сферолитов определяют врожденный гипотиреоз.
Способ осуществляют следующим образом: сыворотку крови в виде капель объемом 0,01 мл наносят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и инкубируют в термостате при температуре 35 - 37oC на протяжении 2 - 2,5 часов. Полученные образцы исследуют в поляризационном микроскопе, например "Полам Л-213". Образец, имеющий характерное кристаллическое включение холестерина, реагирует на поляризационный свет в виде оптически активных морфотипов-сферолитов. У здоровых лиц по данной методике сферолиты-морфотипы не определяются. В основе применения кристаллоскопических реакций лежит идентификация веществ по форме кристаллов. Аналитическая ценность состоит в простоте, быстроте их выполнения, наглядности микроскопической картины. По данной методике обследуются новорожденные, родившиеся от женщин из группы высокой степени риска по ВГ, в первую очередь при переношенной беременности, на 5-й день и 2 - 3 недели жизни. При положительном результате кристаллоскопии сыворотки крови начинают сразу заместительную терапию тиреоидными препаратами. Диагноз уточняют определением в сыворотке крови Т3, Т4, ТТГ.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1. Сережа З. родился 25.08.95 года от переношенной беременности при сроке гестации 41 неделя с массой 4040 г, длиной тела 54 см. Родовызывание. Роды разрешены путем кесарева сечения из-за крупного размера плода. Несмотря на то, что в ранний неотанальный период у ребенка отмечались симптомы ВГ (скованность, мышечная дистония, гипорефлексия, желтуха, макроглоссия, отечность лица), врачи сомневались в диагнозе. При кристаллоскопическом исследовании сыворотки крови на 5-й и 23-й день жизни выявлены типичные морфотипы-сферолиты, при нормальном уровне содержания холестерина 3,2 ммоль/л (норма 2,70 - 4,68 ммоль/л). Результат первого этапа скрининг-исследования в крови на ВГ получен только 19.09.95 года на 23-й день жизни и оказался ТТГ 194,8 МЕ/л от 30.08.95 г. Диагноз подтвержден определением в сыворотке крови на 24-й день жизни ТТГ 308,1 МЕ/л; Т4 84 нг/мл, Т3 - 1,6 нг/мл. Диагноз: Врожденный гипотиреоз.
Пример 2. Люба Ю. родилась 29.09.96 года от 1 беременности при сроке гестации 41 неделя с массой 3630 г, длиной тела 54 см. В ранний неонатальный период наблюдались следующие симптомы ВГ: вялость, сонливость, желтуха, пупочная грыжа, склонность к запорам. При кристаллоскопии сыворотки крови на 5-й день и 14-й день жизни выявлены типичные оптически активные морфотипы-сферолиты, которые указывают на нарушение холестеринового баланса, характерное для ВГ. Диагноз ВГ подтвержден определением гормонов в сыворотке (ТТГ - 101 МЕ/л; Т4 94 нг/мл, Т3 1,65 нг/мл). Содержание холестерина 4,1 ммоль/л от 28.10.96 г. Диагноз: Врожденный гипотиреоз.
Пример 3. Валерий Н. родился 06.03.96 года от 1 беременности при сроке гестации 42 недели с массой 3948 г, длиной тела 56 см. Беременность протекала с гестозом. Мать перенесла острую респираторную инфекцию перед родами в 40 недель. Низкий рост у матери 149 см, клинически узкий таз. Роды разрешены путем кесарева сечения из-за крупного плода. В неонатальный период отмечались вялость, гипорефлексия, субиктеричность, длительное заживление пупочной ранки. При кристаллоскопии сыворотки на 5-й и 15-й день жизни не обнаружено типичных морфотипов-сферолитов. Диагноз ВГ исключен при гормональном контроле сыворотки крови от 21.03.96 г.: ТТГ - 0,18 МЕ/л, Т4 146 нг/мл, Т3 1,6 нг/мл. Холестерин сыворотки крови составил 3,1 ммоль/л. Диагноз: Перинатальная энцефалопатия смешанного генеза, острый период, синдром угнетения, диагноз ВГ не подтвердился.
Таким образом, предлагаемый метод кристаллоскопии сыворотки крови высокочувствителен и информативен в диагностике ВГ; способ прост, не требует длительного времени, позволяет в ранние сроки (с 2 - 3-х недель жизни ребенка) начать заместительную терапию тироидными препаратами.
Формула изобретения: Способ диагностики врожденного гипотиреоза у новорожденных путем исследования крови, отличающийся тем, что капли сыворотки крови, взятой на 5-й день и на 2-3 неделе жизни, наносят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом, инкубируют при t 30-37oС в течение 2-2,5 ч, затем исследуют в поляризационном свете и при наличии в пробе морфотипов-сферолитов определяют заболевание.