Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОСМЕТИЧЕСКОЙ БЛЕФАРОПЛАСТИКИ ВЕРХНИХ ВЕК
СПОСОБ КОСМЕТИЧЕСКОЙ БЛЕФАРОПЛАСТИКИ ВЕРХНИХ ВЕК

СПОСОБ КОСМЕТИЧЕСКОЙ БЛЕФАРОПЛАСТИКИ ВЕРХНИХ ВЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пластической офтальмохирургии и предназначено для пластики верхних век. Маркируют и очерчивают скальпелем контур кожного лоскута, подлежащего иссечению. Иссекают кожу с захватом подлежащего мышечного слоя. Отсепаровывают намеченный лоскут. Иссекают полоску круговой мышцы по наружному краю раны. Выделяют и иссекают жировые грыжи. Намечают и иссекают кожно-мышечный слой в виде клина в медиальной и латеральной зоне раны и накладывают наружный обвивной шов на кожную рану. Способ позволяет повысить косметический эффект операции. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139022
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 98122010/14
Дата подачи заявки: 07.12.1998
Дата публикации: 10.10.1999
Заявитель(и): Лантух Владимир Васильевич
Автор(ы): Лантух В.В.; Лантух Е.В.
Патентообладатель(и): Лантух Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретнее к пластической офтальмохирургии, в частности к косметической блефаропластике, и предназначено для хирургического устранения блефарохалязиса, избыточных складок кожи и жировых грыж.
В области верхних век наблюдаются как врожденные, так и приобретенные складки кожи. Кроме простых складок, в области верхних век встречается блефарохалязис - своеобразная атрофия кожи. Кожа век при этом сильно истончена, растянута, свисает в виде обширной складки над ресницами, перекрывает часть глазной щели и создает впечатление птоза век. При блефарохалязисе обычно отмечаются растяжение тарзоорбитальной фасции, недостаточно прочное соединение кожи с мышцей, поднимающей верхнее веко (леватор), а иногда и опущение слезной железы.
Известны различные способы косметической блефаропластики верхних век, однако нет и не может быть единого универсального способа устранения косметических недостатков в области верхних век, пригодного для всех клинических случаев.
Большинство хирургов при операциях на верхних веках сначала маркируют линию разреза в форме серпа или эллипса, а затем иссякают только саму кожную складку без захвата части подлежащей круговой мышцы ( М.В. Зайкова. Пластическая офтальмохирургия. М.: Медицина, 1980, с. 97).
Известен, например, способ косметической блефаропластики верхних век, заключающийся в следующем (Д.Н. Андреева. Устранение избыточных кожных складок и морщин верхних век. В кн. Справочник по медицинской косметике. Л., 1978, с. 96 - 97).
Предварительно определяют избыток кожи. Для этого при закрытом глазе пинцетом захватывают складку кожи и наносят рисунок, отмечают форму и размеры кожной складки, подлежащей иссечению. Затем острым глазным скальпелем очерчивают линию разреза, а потом иссекают только саму кожную складку, начиная с внутреннего угла глаза, идя постепенно к наружному углу по направлению брови. Далее проводят гемостаз придавливанием раны марлевыми шариками и накладывают швы.
Недостатками способа являются:
- ограниченная область использования, так как он непригоден для создания естественной складки кожи верхних век и удаления жировых грыж;
- травматичность способа, так как отслойка кожи от круговой мышцы может привести к кровотечению и травмированию кожи и мышцы.
Наиболее ближайшим к заявляемому способу-прототипом, является способ косметической блефаропластики верхних век, заключающийся в следующем (И. А. Фришберг. Косметические операции на лице. М.: Медицина, 1984, с. 133 - 134):
Предварительно маскируют контур линии разреза. Скальпелем очерчивают линию разреза, а затем тупо отсепаровывают кожный лоскут от круговой мышцы. Проводят гемостаз прикладыванием к ране салфетки, смоченной в холодном изотоническом растворе хлорида натрия. При наличие жировых грыж, волокна круговой мышцы расслаивают тупым путем в медиальном и среднем отделах до появления в просвете орбитальной фасции, которую надсекают, затем выделяют и иссекают назальную и срединную жировые грыжи, на культи накладывают прошивную лигатуру. При этом внутренний шов на фисцию и круговую мышцу не накладывают, а на кожу накладывают наружный хирургический шов (накожно или внутрикожно).
Недостатками прототипа являются:
- травматичность способа, связанная с отсепаровкой кожного лоскута от круговой мышцы и приводящая к кровотечению и риску повреждения кожи и мышцы;
- узкий и недостаточный доступ для манипулирования с жировыми грыжами;
- недостаточный косметический эффект операции из-за отсутствия базы для создания естественной складки кожи верхних век.
Технической задачей изобретения уменьшение травматичности способа и повышение косметического эффекта операции.
Поставленная задача достигается предлагаемым способом, заключающимся в следующем.
Медицинским карандашом проводят разметку контура иссякаемого лоскута на верхних веках. После местной анестезии, скальпелем, производят разрез кожи с захватом части подлежащей круговой мышцы, а затем ножницами тупо отсепаровывают очерченный кожно-мышечный лоскут. Далее иссекают полоску круговой мышцы по наружному краю раны вплоть до тарзоорбитальной фасции. Затем выделяют и иссекают жировые грыжи в медиальном (назальную грыжу) и среднем (срединную грыжу) секторе. Проводят гемостаз. Накладывают внутренний шов с захватом круговой мышцы, тарзоорбитальной фасции и апоневроза леватора таким образом, чтобы сформировался мышечный валик, имитирующий естественную складку кожи верхнего века. Это очень важная стадия способа при блефарохалязисе, так как позволяет создать отсутствующую складку кожи верхнего века. При слабости круговой мышцы последнюю ушивают одним П-образным швом и четырьмя узловыми швами, с тем расчетом, чтобы часть мышцы, перемещаясь на место удаленного жира, укрепила таким образом мышечную стенку века. Проводят гемостаз, удаляют избытки кожи по краю верхней губы раны, а затем намечают и иссекают кожно-мышечный слой в медиальной и латеральной зоне раны в виде клина и накладывают наружный обвивной шов шелком 8 - 0 на края кожной раны. Аналогичную операцию проводят на другом верхнем веке.
На фиг. 1 - 4 изображены основные этапы операции.
Фиг. 1 - маскируют и тупо отсепаровывают очерченный кожно-мышечный лоскут;
фиг. 2 - иссекают полоску круговой мышцы по наружному краю раны вплоть до тарзоорбитальной фасции;
фиг. 3 - намечают и иссекают кожно-мышечный слой в медиальной и латеральной зоне в виде клина;
фиг. 4 - накладывают наружный обвивной шов шелком 8 - 0 на края кожной раны.
Существенными отличительными признаками заявляемого способа по сравнению с прототипом являются:
- иссечение кожного лоскута осуществляют с захватом части подлежащей мышцы, что позволяет уменьшить травму тканей и снизить кровоточивость;
- иссекают полоску мышечной ткани по наружному краю раны до тарзоорбитальной фасции, что позволяет обеспечить оптимальный доступ на жировые грыжи и далее сформировать мышечный валик, имитирующий естественную складку кожи;
- накладывают внутренний шов с захватом круговой мышцы, тарзоорбитальной фасции и апоневроза леватора, что позволяет укрепить мышечную стенку века, создать неконтурируемую подкожную складку, что обеспечивает повышенный косметический эффект;
- иссекают кожно-мышечный слой в виде клина в медиальной и латеральной зоне раны, что позволяет лучше сопоставить края кожной раны, исключить натяжение и более равномерно распределить кожу верхних век при накладывании наружного шва, а это способствует повышению косметического эффекта операции.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения операции.
Пример 1.
Пациентка К., 1948 г. рождения, находилась в клинике с диагнозом: блефарохалязис и жировые грыжи верхних век обоих глаз.
Из анамнеза: блефарохалязис появился около 15 лет назад.
Дооперационное обследование: морщины верхних век - III ст. Кожа век тонкая, подвижная. Степень избытка кожи - 4 мм. Тонус наружных связок век нормальный. Расположение связок горизонтальное. Наружного эпикантуса нет. Высота глазной щели 25 - 26 мм. Лимфостаз II - III ст. Жировые грыжи (медиальная и срединная) - II ст. Пролапс II - III ст. Слезопродуцирующий аппарат в норме. Слезоотводящий аппарат в норме.
Провели удаление жировых грыж верхнего века правого глаза заявляемым способом.
Сделали разметку медицинским карандашом контуров иссекаемого лоскута на верхнем веке: OD - 4,0 x 0,7 см, OS - 4,0 х 0,7 см. После местной анестезии произвели иссечение и тупую отсепаровку намеченного кожно-мышечного лоскута серповидной формы. Далее иссекли полоску круговой мышцы по наружному краю раны до тарзоорбитальной фасции, через которую виднелся желтоватый жир. Фасцию припондяли пинцетом и надсекли, мягко надавали на глазное яблоко и иссекли выделившийся жир из назальной (0,2 г) и срединной (0,3 г) грыж без подтягивния жировых капусул наружу. Остановку кровотечения из культи провели электрокоагуляцией. Осуществили гемостаз. Наложили внутренний шов с захватом круговой мышцы, тарзоорбитальной фасции и апоневроза леватора. При этом иглой произвели 5 вколов в следующей последовательности: мышца, фасция, апоневроз леватора, фасция, мышца. В центе мышечной раны наложили П-образный шов, а на равном расстоянии от него наложидли по два шва биосорбом 8 - 0. В резульате сформировали мышечный валик, имитирущий естественную складку кожи. Провели гемостаз. Удалили избыток кожи по краю верхней губы и иссекли 2 мм кожно-мышечно слоя в виде клина в медиальной и латеральной зоне раны. Наложили наружный обвивной шов шелком 8 - 0. Аналогичную операцию провели на левом врхнем веке.
Пример 2.
Пацинтка К. , 1954 г. рождения, находилась в клинике с диагнозом: блефарохалязис и жировные грыжи верхних век обоих глаз.
Из анамнеза: жировые грыжи и блефарохалязис появились около 10 лет назад.
Дооперационное обледование: морщин век II - III ст. Кожа век тонкая, подвижная. Степень избытка кожи - 7 мм. Тонус наружных связок век нормальный. Расположение связок горизонтальное. Нарружный эпикантус при взгляде прямо отсутствует. Высота глазной щели 25 - 26 мм. Лимфостаз II - III ст. Жировые грыжи (медиальная и срединная) - I ст. Пролапс II ст. Слезопродуцирующий аппарат в норме.
Провели удаление избытка кожи и жировых грыж верхних век аналогично примеру 1.
Сделали разметку медицинским карандашом контуров иссекаемого лоскута на верхних веках: CD - 4,7x0,8 см, OS - 4,7x0,8 см. После местной анестезии произвели иссечение и тупую отсепаровку намеченного кожно-мышечного лоскута. Далее иссекли полоску круговой мышцы по наружному краю раны, выделили и иссекли назальую (0,2 г) и срединную (0,3 г) жировые грыжи. Провели гемотаз. Наложили внутренний шов с захватом (5 вколов иглой): круговой, мышцы, тарзоорбитальной фасции, апоневроза леватора и круговой мышцы. Провели гемостаз. Удалили избыток кожи по краю верхней губы раны и иссекли 4 мм кожно-мышечного слоя в виде клина в медиальной и латеральной зоне раны. Наложили наружный обвивной шов шелком 8 - 0.
Аналогичную операцию провели на левом верхнем веке.
Использование предлагаемого способа позволит по сравнению с прототипом:
- уменьшить травматичность операции;
- повысить функциональные возможности способа за счет создания естественной складки кожи и укрепления мышечной стенки века;
- повысить косметический эффект операции.
Формула изобретения: 1. Способ косметической блефаропластики верхних век, включающий маркировку и иссечение намеченного лоскута, тупую отсепаровку последнего, выделение и отсечение жировых грыж, наложение наружного шва на кожную рану, отличающийся тем, что иссечение кожного лоскута осуществляют с захватом подлежащей круговой мышцы, затем иссекают полоску мышечной ткани по наружному краю раны до тарзоорбитальной фасции, удаляют жировые грыжи и накладывают внутренний шов с захватом круговой мышцы, тарзоорбитальной фасции и апоневроза леватора, иссекают кожно-мышечный слой в виде клина в медиальной и латеральной зоне раны.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при наложении внутреннего шва производят пять вколов иглой в последовательности: мышца, фасция, апоневроз, фасция, мышца.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что длина кожно-мышечного разреза в виде клина составляет 2-4 мм с обеих сторон раны.