Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ К АЛКОГОЛЮ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ К АЛКОГОЛЮ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ВЛЕЧЕНИЯ К АЛКОГОЛЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к наркологии. Больному алкоголизмом регистрируют электроэнцефалограмму. На ее фоне последовательно предъявляют обонятельные нейтральный и алкогольный раздражители. Проводят топографическое картирование электроэнцефалограммы. Измеряют спектральную мощность дельта-активности. При показателе разности между величиной пиков спектральной мощности в ответ на нейтральный и алкогольный раздражители выше 10 мкв2/гц диагностируют наличие патологического влечения к алкоголю. Способ позволяет объективизировать диагностику патологического влечения к алкоголю.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2139674
Класс(ы) патента: A61B5/0476
Номер заявки: 96110602/14
Дата подачи заявки: 28.05.1996
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Государственный научный центр наркологии МЗМП РФ
Автор(ы): Альтшулер В.Б.; Кравченко С.Л.; Чередниченко Н.В.
Патентообладатель(и): Государственный научный центр наркологии МЗМП РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии.
Известен способ диагностики патологического влечения к алкоголю (ПВА) путем клинико-психопатологического обследования больного алкоголизмом (Портнов А.А., Пятницкая И.Н. Клиника алкоголизма. - Л., "Медицина", 1973 г. - 367 С.). Недостатками данного способа является невысокая точность в связи с субъективной оценкой врачом симптомов, зависящей от уровня квалификации, опыта, клинической школы и других подобных факторов.
Известен способ диагностики ПВА путем применения электрофизиологических исследований больных алкоголизмом (например, ЭКГ, КГР) на одинаковые по интенсивности сенсорного действия нейтральный и алкогольный напитки (McCaul M. , Turkan J. , Stitzer M. Psychophysiological effects of alcohol-related stimuli: I. The role of stimulus intensity. //Alcoholism: Clinical and experimental research, l989. - V. 13. - N 3. - P. 386-391). Недостатком указанного способа является его неспособность качественно и количественно оценить именно ПВА, т.е. его неспецифичность.
Техническими результатами предлагаемого нами способа являются повышение точности диагностики и объективизация собственно синдрома ПВА.
Указанный результат достигается тем, что больному алкоголизмом регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ), на ее фоне последовательно предъявляют обонятельные нейтральный и алкогольный раздражители, затем проводят топографическое картирование (ТК) ЭЭГ, измеряют спектральную мощность дельта-активности головного мозга и при показателе разности между величиной пиков спектральной мощности в ответ на нейтральный и алкогольный раздражители выше 10 мкв2/гц диагностируют наличие патологического влечения к алкоголю.
Не вытекает из известного уровня техники тот факт, что измерение разности между величинами пиков спектральной мощности дельта-активности головного мозга в ответ на предъявление обонятельных нейтрального и алкогольного раздражителей, полученное при ТК ЭЭГ, может служить диагностическим маркером ПВА.
Способ осуществляют следующим образом.
Пациента, психический статус которого дает основания предполагать наличие ПВА, инструктируют о предстоящем исследовании. После 5-10-минутной адаптации в положении сидя в состоянии бодрствования при закрытых глазах регистрируют ЭЭГ в режиме мониторинга. На ее фоне больному последовательно предъявляют обонятельные нейтральный (запах дезодоранта) и алкогольный (запах спирта) раздражители.
Для обработки ЭЭГ используют компьютерную программу "Нейрокартограф" научно-медицинской фирмы "МБН" (Москва). Электроды располагают по системе Юнга с референтными электродами на ипсилатеральной мочке уха. ЭЭГ регистрируют на приборе фирмы "Медикор" с фильтром высоких частот 30 гц и с ограничением нижней полосы пропускания 0,3 с. ЭЭГ оценивается сначала визуально. Для компьютерного анализа выбирают безартефактные участки записи каждый общей длительностью не менее 60 с после предъявления раздражителей. Затем проводят топографическое картирование ЭЭГ, измеряют спектральную мощность дельта-активности головного мозга и при показателе разности между величиной пиков спектральной мощности в ответ на нейтральный и алкогольный раздражители выше 10 мкв2/гц диагностируют наличие ПВА.
Пример 1. Больная К., 37 лет. Д-з: хронический алкоголизм 2 ст., псевдозапойный тип злоупотребления алкоголем, среднепрогредиентное течение.
Давность заболевания - 6 лет. 1 стадия - с 31 года, 2 стадия - с 34 лет. Последнее употребление алкоголя за 2 недели до поступления в клинику (лечилась амбулаторно по месту работы).
Получала общеукрепляющее и симптоматическое лечение. Спустя 4 недели пребывания в стационаре у больной отмечены неустойчивость настроения со слезливостью, нарушения сна; больная сообщила о желании выпить, сопровождающемся "сосанием под ложечкой".
Больной была проведена регистрация ЭЭГ, на ее фоне последовательно предъявлены обонятельные нейтральный (запах дезодоранта) и алкогольный (запах спирта) раздражители, затем было проведено ТК ЭЭГ, измерена спектральная мощность дельта-активности головного мозга. Разность значений между величиной пиков спектральной мощности в ответ на нейтральный и алкогольный раздражители равнялись 11 мкв2/гц.
Таким образом, разность значений между величиной пиков спектральной мощности в ответ на нейтральный и алкогольный раздражители, равная 11 мкв2/гц, совпала с клиническим проявлением ПВА у данной больной алкоголизмом.
Пример 2. Больной Д., 47 лет. Д-з: хронический алкоголизм 2 ст., перемежающийся тип злоупотребления алкоголем, среднепрогредиентное течение.
Злоупотребляет алкоголем с 28 лет, 1 стадия - с 34 лет, 2 стадия - с 37 лет. Общая давность болезни - 13 лет. Неоднократно лечился в наркологических стационарах. Последнее употребление алкоголя в день поступления.
После курса детоксикации получал общеукрепляющую и симптоматическую терапию. Через 3 недели лечения у больного было диагностировано обострение ПВА (возникли психическая напряженность и раздражительность, недовольство порядками в отделении и медицинским персоналом; пытался пронести спиртное).
Больному была проведена регистрация ЭЭГ, на ее фоне последовательно предъявлены обонятельные нейтральный (запах дезодоранта) и алкогольный (запах спирта) раздражители, затем было проведено ТК ЭЭГ, измерена спектральная мощность дельта-активности головного мозга. Разность значений между величиной пиков спектральной мощности в ответ на нейтральный и алкогольный раздражители равнялась 20 мкв2/гц.
Таким образом, разность значений между величиной пиков спектральной мощности в ответ на нейтральный и алкогольный раздражители, равная 20 мкв2/гц, совпала с клиническим проявлением ПВА у данного больного алкоголизмом.
Предлагаемый способ применен нами у 50 больных алкоголизмом (13 мужчин и 37 женщин) с обострением ПВА, возникшим во время лечения в стационаре, с давностью заболевания от 2 до 16 лет. Возраст испытуемых колебался от 20 до 53 лет. В исследование не включались больные, перенесшие черепно-мозговые травмы с сотрясением головного мозга и/или страдающие сопутствующими психическими заболеваниями. Изучаемая группа состояла из пациентов, у которых обострение ПВА возникло в период пребывания на стационарном лечении. У 90% больных (45 больных из 50) разность между величинами пиков спектральной мощности в ответ на нейтральный и алкогольный раздражители составляла более 10 мкв2/гц.
Таким образом, впервые нами получен электрофизиологический маркер ПВА.
Данный способ имеет преимущества перед известными, заключающиеся в объективизации и повышении точности диагностики ПВА, что имеет большое значение для подбора и оценки эффективности противоалкогольной терапии.
Формула изобретения: Способ диагностики патологического влечения к алкоголю путем проведения электрофизиологических исследований с последовательным предъявлением обонятельных нейтрального и алкогольного раздражителей, отличающийся тем, что больному алкоголизмом регистрируют электроэнцефалограмму, проводят топографическое картирование, изменяют спектральную мощность дельта-активности электроэнцефалограммы и при показателе разности между величинами максимальных значений в ответ на нейтральный и алкогольный раздражители выше 10 мкв2/Гц диагностируют наличие патологического влечения к алкоголю.