Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШЛАНГ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ
ШЛАНГ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ

ШЛАНГ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Шланг предназначен для использования в системах высокого давления. В боковой поверхности втулки установлен фиксирующий винт с двумя гладкими цилиндрическими концами, один из которых взаимодействует со сквозным продольным пазом, выполненным в накидной гайке, а другой - с продольным пазом ниппеля. Диаметры гладких цилиндрических концов винта меньше ширины пазов накидной гайки и ниппеля. Наружный диаметр резьбы винта больше ширины пазов накидной гайки, а длина винта меньше полуразности внутреннего диаметра резьбы втулки и диаметра расположения оснований пазов ниппеля, но больше полуразности наружного диаметра резьбы втулки и наружного диаметра ниппеля. В результате повышается надежность шланга. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140035
Класс(ы) патента: F16L11/15
Номер заявки: 97101806/06
Дата подачи заявки: 06.02.1997
Дата публикации: 20.10.1999
Заявитель(и): Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие"
Автор(ы): Прохоров В.П.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к шлангам, и может быть использовано в гидравлических и пневматических системах высокого давления.
Известны шланги металлические (ОСТ 5P.5351-78 и ТУ 5.551-10138-82), состоящие из гофрированной оболочки, проволочной оплетки и концевой арматуры.
Недостатком известных шлангов металлических является невозможность отстройки от резонансных режимов в процессе работы.
Известен также гибкий многослойный рукав (Авторское свидетельство СССР N 731166, кл. F 16 L 33/01, Бюл. N 16, 1980 г.), выбранный в качестве прототипа, содержащий гибкую камеру, закрепляемую на ниппеле, имеющем продольные пазы, и металлическую оплетку, закрепленную на втулке, установленной между накидной гайкой и ниппелем с возможностью осевого перемещения.
Недостатком известного гибкого многослойного рукава является низкая надежность из-за возможного свинчивания накидной гайки в процессе работы рукава, установленного в виброактивные системы.
Задача, решаемая изобретением, - повышение надежности шланга металлического.
Сущность изобретения заключается в том, что в шланге металлическом, содержащем гибкую камеру, закрепленную на ниппеле, имеющем продольные пазы, и металлическую оплетку, закрепленную на втулке между накидной гайкой и ниппелем с возможностью осевого перемещения, в боковой поверхности втулки установлен фиксирующий винт с двумя гладкими цилиндрическими концами, один из которых взаимодействует со сквозным продольным пазом, выполненным в накидной гайке, а другим - с продольным пазом ниппеля, причем диаметры гладких цилиндрических концов винта меньше ширины пазов накидной гайки и ниппеля, а наружный диаметр резьбы винта больше ширины пазов накидной гайки, а длина винта меньше полуразности внутреннего диаметра резьбы втулки и диаметра расположения оснований пазов ниппеля, но больше полуразности наружного диаметра резьбы втулки и наружного диаметра ниппеля.
Изобретение поясняется чертежами: на фиг. 1 изображен общий вид шланга металлического с разрезом; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Шланг металлический состоит из гибкой камеры 1, закрепленной на ниппеле 2 при помощи кольца 3. На ниппеле 2 выполнены продольные пазы 4. Металлическая оплетка 5 закреплена на втулке 6 при помощи кольца 7. Перемещение накидной гайки 8 в осевом направлении препятствует кольцевой буртик 9, выполненный на ниппеле 2. В боковой поверхности втулки 6 размещен фиксирующий винт 10 с двумя гладкими цилиндрическими концами, один из которых взаимодействует со сквозным продольным пазом 11, выполненным в накидной гайке, а другой - с продольным пазом 4 ниппеля 2.
Шланг металлический работает следующим образом.
Отстройка шланга от резонансных частот на работающем изделии осуществляется следующим образом: сначала винт 10 вкручивается во втулку 6 до тех пор, пока верхний цилиндрический конец не будет установлен ниже внутреннего диаметра резьбы втулки 6, затем регулируется натяжение оплетки 5 при заворачивании или отворачивании накидной гайки 8, которая перемещает втулку 6 совместно с металлической оплеткой 5 по ниппелю 2, после установки требуемого натяжения оплетки винт 10 выкручивается в один из пазов 11 накидной гайки 8 до тех пор, пока не упрется в нее, при этом одновременно фиксируется положение втулки 6, накидной гайки 8 и ниппеля 2 относительно друг друга.
Предлагаемая конструкция шланга металлического позволяет повысить его надежность.
Формула изобретения: Шланг металлический, содержащий гибкую камеру, закрепленную на ниппеле, имеющем продольные пазы, и металлическую оплетку, закрепленную на втулке, установленной между накидной гайкой и ниппелем с возможностью осевого перемещения, отличающийся тем, что в боковой поверхности втулки установлен фиксирующий винт с двумя цилиндрическими концами, один из которых взаимодействует со сквозным продольным пазом, выполненным в накидной гайке, а другой - с продольным пазом ниппеля, причем диаметры гладких цилиндрических концов винта меньше ширины пазов накидной гайки и ниппеля, а наружный диаметр резьбы винта больше ширины пазов накидной гайки, а длина винта меньше полуразности внутреннего диаметра резьбы втулки и диаметра резьбы втулки и диаметра расположения оснований пазов ниппеля, но больше полуразности наружного диаметра резьбы втулки и наружного диаметра ниппеля.