Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ С ВСТАВОЧНЫМ КЛОНОВЫМ ПОДВОЕМ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ С ВСТАВОЧНЫМ КЛОНОВЫМ ПОДВОЕМ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ С ВСТАВОЧНЫМ КЛОНОВЫМ ПОДВОЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в садоводстве при размножении садовых культур. Изобретение включает выращивание подвоев, летнюю окулировку сортов в побеги вставочного подвоя в маточнике клоновых подвоев, зимнюю срезку побегов с прижившимися почками сорта и весеннюю прививку в питомнике на двухлетние сеянцевые подвои. Изобретение позволяет снизить трудоемкость, увеличить выход саженцев и их качество. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140144
Класс(ы) патента: A01G1/00, A01G1/06
Номер заявки: 98117194/13
Дата подачи заявки: 15.09.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Автор(ы): Седов Е.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Описание изобретения: Изобретение относится к садоводству, а именно к размножению плодовых культур.
Известен способ, заключающийся в окулировке сорта летом на растущих в маточнике побегах интеркалярного (вставочного) подвоя с расчетом, чтобы ниже привитого глазка была зона побега, достаточная для получения вставки. Осенью побеги срезают и хранят до зимней прививки. Затем производится нарезка вставок так, чтобы у каждой на верхнем конце был прижившийся глазок привоя и зимой прививают их к семенным подвоям. Весной прививки высаживают и дальнейшее выращивание ведется обычным порядком [1].
Недостатком способа является необходимость зимней прививки и высадки прививок весной в поле питомника.
Изобретение позволяет снизить трудоемкость выращивания саженцев за счет исключения зимней прививки с необходимыми помещениями и оборудованием и весенней пересадки привитых растений в поля питомника, а также позволяет увеличить выход саженцев и улучшить их качество.
Сущность изобретения заключается в том, что проводят летнюю окулировку сортов в побеги вставочного подвоя в маточнике клоновых подвоев, срезку побегов с прижившимися почками сорта в начале зимы и весеннюю прививку в питомнике на уже привившиеся двухлетние сеянцевые подвои, что исключает выпад растений.
Пример. На маточнике слаборослых подвоев (в нашем случае он создан путем перепрививки 10-15 летних деревьев - скелетообразователей) летом в однолетние побеги слаборослых подвоев на расстоянии 25-30 см от их основания окулируют необходимые сорта. В качестве вставочных карликовых подвоев использовали Г-134 (Грушовка московская х М 8) селекции Плодоовощного института им. И. В. Мичурина и 3-17-38 (Райка красная Копылова х М 9) селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина. В качестве сортов использовали: Антоновку обыкновенную, Болотовское, Гулливер, Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полосатое, Память воину, Свежесть, Солнышко, Старт, Строевское.
Через 3 недели после окулировки обвязочная пленка снималась. В декабре до наступления сильных морозов одревесневшие побеги слаборослых подвоев с привитыми почками срезали и хранили в подвале. Весной черенки обрезали выше привитой почки. Под привитой почкой оставляли необходимую длину вставки (20-25 см) и эти черенки с прижившимися глазками нужного сорта весной прививали в питомнике на двухлетние семенные подвои. Уже к осени в год прививки вырастали хорошо развитые однолетки со вставкой из слаборослых подвоев (фиг. 1 и 2), пригодные для посадки в сад.
Во ВНИИСПК по этому способу выращено 5,5 тысячи однолетних саженцев, которые высажены в сад.
Выход саженцев от числа привитых семенных подвоев по этому способу довольно высок и составляет в нашем опыте 82-85%, тогда как по способу-прототипу - только 60%.
Формула изобретения: Способ выращивания саженцев яблони с вставочным клоновым подвоем, включающий выращивание подвоев, летнюю окулировку сортов в побеги вставочного подвоя в маточнике клоновых подвоев, отличающийся тем, что проводят зимнюю срезку побегов с прижившимися почками сорта и весеннюю прививку в питомнике на двухлетние сеянцевые подвои.