Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МЫШЕЧНО-АПОНЕВРОТИЧЕСКОГО ДЕФЕКТА ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ЖИВОТА
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МЫШЕЧНО-АПОНЕВРОТИЧЕСКОГО ДЕФЕКТА ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ЖИВОТА

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МЫШЕЧНО-АПОНЕВРОТИЧЕСКОГО ДЕФЕКТА ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ЖИВОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к хирургии лечения грыж. Сущность изобретения: производят продольное рассечение передней стенки влагалища прямой мышцы живота с противоположной стороны от мечевидного отростка до лона. Отслаивают прямую мышцу живота с покрывающим ее апоневрозом от задней стенки влагалища до ее наружной границы. Перемещают образовавшийся мышечно-апоневротический лоскут с равномерным натяжением на область дефекта и фиксируют его к остаткам апоневроза П-образными швами в виде "дупликатуры". При этом пупок, оказавшийся под мышечно-апоневротическим лоскутом, выводят через перфорационное отверстие в апоневрозе соответственно его проекции. В нижних отделах живота при избыточном натяжении, производят послабляющие разрезы - "насечки" на апоневрозе, после чего эту область укрепляют перфорированным аутодермолоскутом, подготовленным по Янову, что предупреждает возникновение послеоперационной грыжи и смещение пупка в сторону дефекта. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140206
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 96103351/14
Дата подачи заявки: 26.02.1996
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Федоров Юрий Юрьевич
Автор(ы): Федоров Ю.Ю.
Патентообладатель(и): Федоров Юрий Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при устранении мышечно-апоневротического дефекта передней брюшной стенки, возникающего после перемещения кожно-жирового лоскута на прямой мышце живота из его нижнего отдела для реконструкции грудной клетки или отсутствующей молочной железы.
Известен способ устранения такого дефекта, когда рассекают переднюю стенку влагалища контрлатеральной прямой мышцы живота, образуя лоскут в виде листа книги и поворачивают его вокруг белой линии живота на область дефекта (А. А. Вишневский, М.И. Кузне, В.П. Оленин "Пластическая хирургия молочной железы". - М. - 1987. - с 57). Однако это ослабляет мышечно-апоневротический каркас передней стенки живота в области донорского участка, а дефект закрывается неполноценным лоскутом в связи с отсутствием в нем мышечной ткани, что обусловливает возможность возникновения послеоперационной грыжи.
Также известен способ простого сшивания краев передней стенки влагалища прямой мышцы живота (А. А. Адамян "Атлас пластических операций на грудной стенке с использованием эндопротезов". - М. 1994. - с 95). Однако этим приемом не достигается полноценное устранение дефекта в связи с отсутствием мышечного каркаса, поэтому имеется вероятность возникновения послеоперационной грыжи. Кроме того, за счет перетягивания противоположной стороны возникает деформация эстетического характера в виде смещения пупка в сторону дефекта по отношению к средней линии.
Задача изобретения - устранение мышечно-апоневротического дефекта живота однородными тканями, профилактика возникновения послеоперационной грыжи и смещение пупка в сторону дефекта.
Способ иллюстрируется фиг. 1-3,
где: 1. Мышечно-апоневротический дефект живота.
2. Линия рассечения апоневроза контрлатеральной стороны.
3. Заштрихована зона мобилизации мышечно-апоневротического лоскута до наружной границы прямой мышцы.
4. Направление перемещения мышечно-апоневротического лоскута.
5. Заштрихован перемещенный мышечно-апоневротический лоскут.
6. П-образные швы, фиксирующие перемещенный мышечно-апоневротический лоскут к остаткам апоневроза.
7. Пупок, выведенный через перфорационное отверстие в апоневрозе.
8. Разрезы-"насечки" в нижних отделах живота на апоневрозе для устранения избыточного натяжения.
9. Область в нижних отделах живота дополнительно укреплена перфорированным аутодермолоскутом.
Способ осуществляется следующим образом.
Производят продольное рассечение передней стенки влагалища прямой мышцы живота с противоположной стороны от дефекта, отступя на 0,3-0,5 см от средней линии от мечевидного отростка до лона (2). Отслаивают прямую мышцу живота с покрывающим ее апоневрозом от задней стенки влагалища до ее наружной границы (3). Перемещают образовавшийся мышечно-апоневротический лоскут с равномерным натяжением на область дефекта (4, 5) и фиксируют его к остаткам апоневроза П-образными швами лавсаном в виде "дупликатуры" (6). При этом пупок, оказавшийся под мышечно-апоневротическим лоскутом, выводят через перфорационное отверстие в апоневрозе соответственно его проекции (7). Ножку пупка фиксируют двумя швами к апоневрозу. В нижних отделах живота, при избыточном натяжении, производят послабляющие разрезы -"насечки" на апоневрозе (8), после чего эту область укрепляют перфорированным аутодермолоскутом, подготовленным по Янову (9).
Клинический пример. Больная П., 37 лет, обратилась в отделение пластической хирургии по поводу дефекта правой молочной железы после онкологической операции. При осмотре: деформация грудной клетки справа за счет отсутствия молочной железы и большой грудной мышцы.
В нижних отделах живота определяются избытки кожно-жировой ткани.
20 ноября 1994 г. произведена операция под интубационным наркозом - устранение деформации правой половины грудной клетки поперечным кожно-жировым лоскутом с нижних отделов живота на контрлатеральной прямой мышце. Образовавшийся мышечно-апоневротический дефект передней стенки живота слева устранен по предложенному способу. Послеоперационный период протекал без осложнений. Осмотрена через 1 год после вмешательства - результат хороший. Конфигурация живота не нарушена, тургор тканей брюшной стенки равномерный на всем протяжении, данных за послеоперационную грыжу нет, смещения пупка по отношению к средней линии не отмечено.
Формула изобретения: Способ устранения мышечно-апоневротического дефекта передней стенки живота путем сшивания краев передней стенки влагалища прямой мышцы живота, отличающийся тем, что предварительно проводят продольное рассечение передней стенки влагалища прямой мышцы живота от мечевидного отростка до лона на противоположной стороне от дефекта, отслаивают прямую мышцу живота с покрывающим ее апоневрозом от задней стенки влагалища до наружной границы, перемещают образовавшийся мышечно-апоневротический лоскут на область дефекта, выводя пупок на апоневроз соответственно проекции через перфорационное отверстие, а в нижних отделах живота, при избыточном натяжении, производят разрезы - "насечки" на апоневрозе и дополнительно укрепляют эту область перфорированным аутодермолоскутом, подготовленным по Янову.