Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно для лечения простудных заболеваний. Пациентов подвергают воздействию сухим аэрозолем хлорида нитрия с заранее заданными параметрами в течение 5 - 10 сеансов при продолжительности 10 - 15 мин каждого сеанса и с концентрацией частиц аэрозоля 0,5 - 9,0 мг/м3. При этом концентрацию аэрозоля поддерживают постоянной в течение каждого сеанса. Способ повышает эффективность лечения и снижение побочных эффектов. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140273
Класс(ы) патента: A61K33/14
Номер заявки: 96121674/14
Дата подачи заявки: 06.11.1996
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Аэромед"; Червинская Алина Вячеславовна
Автор(ы): Коновалов С.И.; Червинская А.В.; Александров А.Н.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Аэромед"; Червинская Алина Вячеславовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к общей терапии, а конкретно - к способам лечения простудных заболеваний с помощью введения в дыхательные пути аэрозоля каменной соли.
Известен способ лечения простудных заболеваний с помощью ингаляции солевых растворов (изотонических и гипертонических) (А.И. Кюлев. Ирригационная терапия верхних дыхательных путей. М, . Медицина, 1987). Суть указанного способа состоит в ингаляционном введении в верхние дыхательные пути с помощью специальных приспособлений аэрозоля солесодержащих растворов.
Недостатки способа:
- продолжительность цикла лечения не конкретизирована и определяется по субъективным ощущениям пациента, достигая нескольких недель,
- использование концентрированных растворов хлорида натрия, что вызывает бронхоспазм у ряда больных, а также снижает функцию мерцательного эпителия слизистой оболочки,
- распыление влажных растворов вызывает у ряда больных отек слизистой дыхательных путей,
- данный способ не обладает прямым противовирусным действием, поэтому существует необходимость дополнительного применения различных лекарственных препаратов.
Известен также способ лечения простудных заболеваний путем ингаляционного введения (аэрозольтерапия) лекарственных растворов и порошков, таких как антибактериальные, противовирусные препараты, протеолитические ферменты, муколитические средства, сосудосуживающие препараты, с помощью как индивидуальных ингаляторов (для растворов и для порошков), так и с помощью групповых ингаляторов (только для водных растворов).
(Болезни органов дыхания. Руководство для врачей, т.1, под ред. чл.корр. АМН СССР Н.В. Путова, М., Медицина, 1989, с.537).
В указанном способе при тепловлажной ингаляции используют 1-2% раствор хлорида натрия.
Сухие ингаляции осуществляют с помощью либо портативного устройства "спинхалера", либо простого порошковдувателя.
Этот способ является наиболее близким к заявляемому по числу существенных признаков.
Недостатками указанного способа являются:
- необходимость подбора антибактериальных и противовирусных средств в зависимости от высеваемой микрофлоры,
- быстрое развитие устойчивых штаммов микроорганизмов, необходимость назначения широкого спектра лекарственных препаратов,
- необходимость учитывать индивидуальную непереносимость медикаментов,
- частые аллергические и токсические реакции,
- отсутствие контроля за параметрами аэрозоля в течение сеанса лечения.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка способа лечения простудных заболеваний с минимальным использованием медикаментов.
Поставленная задача решается способом, в котором пациентов подвергают воздействию сухого аэрозоля каменной соли, причем число сеансов на курс лечения, продолжительность отдельного сеанса и концентрацию аэрозоля каменной соли определяют в зависимости от заболевания и наличия сопутствующих патологий дыхательных путей, при этом концентрацию аэрозоля поддерживают на заданном уровне в течение каждого сеанса.
В частном случае реализации заявляемого способа лечение может быть проведено одновременно группе пациентов в стационарном лечебном помещении с помощью устройства для получения аэрозоля каменной соли, обеспечивающего необходимую производительность, контроль и регулирование параметров аэрозоля каменной соли в течение каждого сеанса.
В другом частном случае реализации заявляемого способа лечение может быть проведено индивидуально одному пациенту с помощью ингалятора, обеспечивающего получение аэрозоля каменной соли и поддержание его параметров на заданном уровне в течение каждого сеанса.
Техническим результатом, который может быть получен при осуществлении изобретения, является повышение эффективности сокращение сроков лечения простудных заболеваний, снижение побочных действий и осложнений за счет дифференцированного определения длительности курса лечения, продолжительности отдельного сеанса и параметров аэрозоля каменной соли при лечении больных с различными простудными заболеваниями и сопутствующими патологиями дыхательных путей.
Дополнительным техническим результатом, который может быть получен при осуществлении изобретения, является повышение точности определения дозы аэрозоля каменной соли, получаемой пациентами в процессе лечения, за счет использования технических средств, обеспечивающих контроль параметров аэрозоля каменной соли и поддержание их постоянными в течение каждого лечебного сеанса, что приводит к повышению эффективности лечения простудных заболеваний.
Отличительными от прототипа признаками в заявляемом способе являются:
- воздействие на организм пациента сухим аэрозолем каменной соли в течение заранее определенного числа сеансов и их продолжительности,
- использование для лечения конкретной формы простудного заболевания конкретного числа сеансов и конкретной продолжительности длительности отдельного сеанса,
- использование аэрозоля каменной соли с заранее заданными параметрами для лечения конкретной формы простудного заболевания,
- поддержание параметров аэрозоля каменной соли постоянными в течение каждого лечебного сеанса,
- использование технических средств, обеспечивающих поддержание заданных параметров аэрозоля каменной соли постоянными в течение каждого лечебного сеанса,
- использование технических средств, обеспечивающих проведение лечения как группе пациентов, так и индивидуально.
Возможность осуществления изобретения с реализацией заявленного назначения и получением технического результата доказывается следующими сведениями.
Клинические испытания способа проводились с 1993 года на базе ведущих медицинских учреждений России - Санкт-Петербургского Государственного Университета им. акад. И.П.Павлова, Медико- санитарной части N122 Федерального Управления медико-биологических и экстремальных проблем.
Всего участвовали в испытаниях 273 человека.
Осуществляется способ следующим образом.
У пациентов с помощью клинических, лабораторных и функциональных методов устанавливают диагноз, определяют форму простудного заболевания, оценивают текущее состояние, определяют функцию внешнего дыхания, включая носовое сопротивление, определяют наличие сопутствующих заболеваний. Учитывая эти факторы, назначают лечебную концентрацию аэрозоля каменной соли, число сеансов на курс и продолжительность отдельного лечебного сеанса (табл. 1). Затем пациентов подвергают воздействию сухим аэрозолем каменной соли либо в стационарном лечебном помещении групповым способом с помощью устройства для получения солевого аэрозоля, обеспечивающего необходимую производительность аэрозоля с заданными параметрами, их контроль и поддержание постоянными в течение каждого сеанса, например, такого как описанное в пат. СССР N 1793932 от 18.10.92, либо индивидуально с помощью индивидуального ингалятора, обеспечивающего получение сухого солевого аэрозоля с заданными параметрами, их контроль и поддержание постоянными в течение каждого сеанса, например, такого как описан в заявке на полезную модель N 96108857/20 от 08.05.96.
Концентрацию частиц аэрозоля соли назначают в одном из диапазонов: I - 0,5 - 1,0 мг/м3; II - 1,0 - 3,0 мг/м3; III - 3,0 - 5,0 мг/м3; IV - 7,0 - 9,0 мг/м3. Средне-массовый диаметр частиц аэрозоля находится в пределах 1 - 5 мкм. Для создания аэрозоля используют каменную соль по ГОСТ 13830-84 "Соль поваренная пищевая".
Статистически обработанные результаты клинических испытаний способа приведены в таблице 2.
Как следует из табл.2, у 93% больных лечение по заявляемому способу оказалось эффективным, у 5,5% состояние не изменилось, единичные случаи ухудшения (у 4 человек из 273) были связаны с субъективными ощущениями, по данным объективного обследования ухудшения не наблюдалось.
Ниже приведены подтверждающие эффективность заявляемого способа лечения примеры в виде выписок из историй болезни 3-х больных, которым было назначено лечение в соответствии с режимами, определенными в табл.2.
Больной Б. , 25 лет, обратился с жалобами на повышение температуры тела (37,7o), головную боль, ломоту в суставах, слабость, обильные слизистые выделения из носа, поверхностный сухой кашель. Заболел остро, болен 2-ой день. При объективном исследовании отмечена выраженная гиперемия глотки и слизистой носа, тахикардия 100 уд/мин, аускультативно в легких - жесткое дыхание. Показатели ФВД в пределах нормы, при вирусологическом исследовании браш-биоптата слизистой носа иммунофлюоресцентным методом выявлены вирусспецифические компоненты аденовируса и вируса парагриппа. Диагноз: ОРВИ.
Назначено лечение: 5 ежедневных ингаляций сухого солевого аэрозоля хлорида натрия в концентрации 3-5 мг/м3, длительностью по 15 минут. На 3-ий день лечения (число ингаляций - 3) отмечено значительное улучшение состояния: практически ликвидированы симптомы общей интоксикации (головная боль, ломота и др.), прекратились выделения из носа, кашель. При объективном обследовании отмечено значительное уменьшение гиперемии слизистой зева и носа. В легких - без патологии. На 5-ый день жалоб практически нет, при контрольном вирусологическом исследовании вирусспецифических компонентов не выявлено.
Больная Ш., 36 лет, обратилась с жалобами на приступы удушья 3-4 раза в сутки, сильный приступообразный кашель с трудноотделяемой скудной вязкой мокротой, постоянные выделения из носа, субфебрильную температуру, недомогание. Из анамнеза: перенесла острую пневмонию в раннем детском возрасте, после чего - частые ОРВИ, сопровождающиеся приступами экспираторного диспноэ. Два года назад на фоне ОРВИ возникли приступы удушья при вдыхании холодного воздуха. Обострения заболевания, как правило, возникают на фоне простудных заболеваний. Отмечается аллергический ринит на шерсть животных. Последнее обострение возникло 3 дня назад на фоне признаков ОРВИ (субфебрильная температура, насморк, боли и першение в горле).
Принимает беротек 4-5 раз в сутки, теопек, мукалтин.
При объективном обследовании обращает на себя внимание умеренная гиперемия и отечность слизистой носоглотки, при аускультации легких - рассеянные сухие хрипы низкого и высокого тембра над всей поверхностью легких. Рентгенологически - усиленный сосудистый рисунок легочных полей. Фибробронхоскопия - диффузный значительно выраженный катаральный эндобронхит со слизистой гиперсекрецией из бронхов Б 8-10 левого легкого. Выраженная гиперреактивность слизистой оболочки бронхов. Из эндобронхиального смыва высевается пневмококк в диагностическом титре. При вирусологическом исследовании браш-биоптата слизистой носа и бронха иммунофлюоресцентным методом выявлены вирусспецифические компоненты аденовируса и риносинцитиального вируса. При исследовании ФВД- резкие нарушения бронхиальной проходимости при очень легком снижении ЖЕЛ. Иммунологическое исследование-снижение значения IgG и IgA, увеличение содержания ЦИК. Анализ крови - Л-10,2 тыс., э-9, п-6, с-41, л-33, м-11 СОЭ -20 мм. Диагноз: ОРВИ. Бронхиальная астма, инфекционно-зависимая, атопическая, течение средней тяжести, фаза обострения.
Назначено лечение: 10 ежедневных ингаляций сухого солевого аэрозоля хлорида натрия в концентрации 0,5 - 1 мг/м3 длительностью по 10 минут.
На фоне лечения, начиная с 3-го сеанса, отмечалось изменение характера кашля, стала легко отделятся мокрота слизистого характера, приступы удушья стали беспокоить реже - 1 - 2 раза в сутки, уменьшилась потребность в приеме беротека. После 7-го сеанса приступы удушья прекратились, беротек- 2 дозы. Аускультативно-жесткое дыхание, хрипов нет. При контрольном исследование ФВД- положительная динамика: умеренные нарушения бронхиальной проходимости при нормальной ЖЕЛ.
К концу курса лечения (через 10 сеансов) дыхание свободное, приступов затрудненного дыхания нет, отмечается незначительный продуктивный кашель с небольшим количеством слизистой мокроты. Медикаментами не пользуется. Общее самочувствие хорошее. При контрольном ФБС- уменьшение гиперемии слизистой оболочки бронхов, слабо выраженный катаральный эндобронхит, снижение степени гиперреактивности бронхов, патологического отделяемого нет. В эндобронхиальном смыве - условно патогенная микрофлора, вирусспецифические компоненты не обнаружены. Иммунологическое исследование-содержание иммуноглобулинов и ЦИК в пределах нормы. Анализ крови -Л-5,7 тыс., э-6, п-4,с-39,л-41,м-10,СОЭ - 5 мм.
Больной Б. , 46 лет. Обратился с жалобами на повышение температуры тела до 37,6o, головную боль, боли в области правой параназальной области, слизисто-гнойные выделения из носа. Заболел 3 дня назад. Страдает хроническим гайморитом в течение 5 лет. Обострения практически ежегодные, в холодное время года, связаны с простудными заболеваниями. Каждое обострение требовало произведения повторных пункций (по 2-3 пункции) гайморовых пазух носа. При осмотре отмечается выраженная гиперемия носоглотки, выраженный отек и гиперемия слизистой носа, более выраженная справа. При рентгенологическом исследовании определяется затенение правой околоносовой пазухи, отек левой околоносовой пазухи. Анализ крови: Л-11,5 тыс., э-2, п-9, с-51, л-33, м-5, СОЭ - 25 мм.
Диагноз: ОРВИ. Хронический гайморит, фаза обострения. Произведена пункция правой гайморовой пазухи, получено 30 мл гнойного содержимого.
Назначено лечение: 5 ежедневных ингаляций сухого солевого аэрозоля хлорида натрия в концентрации 7 - 9 мг/м3 длительностью по 15 минут. Непосредственно перед ингаляцией- интраназальное введение сосудосуживающего препарата (нафтизин, санорин) для улучшения проходимости соустья. После 3-ей процедуры отмечается значительное улучшение состояния, прошли боли, значительно уменьшились выделения из носовых пазух. К концу курса лечения после 5-ой процедуры при контрольном пунктировании пазухи носа содержимого не получено. Анализ крови: Л-6,8 тыс., э- 2, п-4, с-50, л-36, м-8, СОЭ - 15 мм.
Рентгенологически - отсутствие отека и затенения пазух. Жалобы отсутствуют.
Таким образом, заявляемый способ лечения простудных заболеваний позволяет повысить эффективность лечения простудных заболеваний за счет воздействия точно назначенной дозы сухого аэрозоля каменной соли, предотвратить развитие осложнений на фоне сопутствующих заболеваний, обеспечить дифференцированный подход к пациентам с простудными заболеваниями, развивающимися на фоне сопутствующих заболеваний органов дыхания, снизить потребность в сильнодействующих медикаментах, дает возможность врачам шире использовать положительное воздействие тонкодисперсного аэрозоля каменной соли как при групповом, так и при индивидуальном лечении.
Формула изобретения: Способ лечения острых респираторных вирусных инфекций путем ингаляционного воздействия сухим аэрозолем, отличающийся тем, что пациентов подвергают воздействию сухим аэрозолем хлорида натрия, причем количество воздействий 5 - 10, продолжительность каждого сеанса 10 - 15 мин и концентрация частиц аэрозоля, которую назначают в одном из диапазонов 0,5 - 9,0 мг/м3, при этом концентрацию аэрозоля поддерживают постоянной в течение каждого сеанса.