Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК ИЛИ КИРПИЧ ЗАМКОВЫЙ И КЛАДКА СТЕНЫ ИЗ ПУСТОТЕЛЫХ БЛОКОВ ИЛИ КИРПИЧЕЙ
БЛОК ИЛИ КИРПИЧ ЗАМКОВЫЙ И КЛАДКА СТЕНЫ ИЗ ПУСТОТЕЛЫХ БЛОКОВ ИЛИ КИРПИЧЕЙ

БЛОК ИЛИ КИРПИЧ ЗАМКОВЫЙ И КЛАДКА СТЕНЫ ИЗ ПУСТОТЕЛЫХ БЛОКОВ ИЛИ КИРПИЧЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устройства каменных стен методом сухой кладки. Техническим результатом является унификация размеров блока или кирпича, содержащих пазы и выступы, повышение технологичности кладки стен, прочности и сейсмостойкости стен, полное исключение "мостиков холода". Технический результат достигается тем, что блок или кирпич выполнен с одной полостью, содержит пазы и выступы. Нижняя часть выполняет функцию продольных и поперечных пазов, при этом выступы имеют продольно-поперечную прерывистую конфигурацию, обеспечивающую перевязку кладки "в замок" в продольном направлении на 1/4, 1/2, 3/4, а в поперечном на 1/4 номинальной длины блока или кирпича и кладку стены в 0,5, 1; 1,5; 2; 2,5 ... номинальной длины блока или кирпича. Ширина блока или кирпича в два раза меньше его длины. При перевязке кладки в продольном и поперечном направлениях полости блока или кирпича, сообщающиеся между собой, могут быть заполнены бетоном. Кладка стены из пустотелых блоков или кирпичей, содержащих пазы и выступы, включает наружную и внутреннюю версту, выполненную на плотном заполнителе, и забутку. При этом забутка выполнена из блоков или кирпичей на пористом заполнителе. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140499
Класс(ы) патента: E04B2/02, E04B2/18, E04C1/00
Номер заявки: 98102888/03
Дата подачи заявки: 03.02.1998
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Григорьев Виктор Миронович
Автор(ы): Григорьев В.М.; Цыремпилов А.Д.
Патентообладатель(и): Григорьев Виктор Миронович
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к производству стеновых мелкоштучных материалов и устройству из них каменных стен методом сухой кладки.
Метод сухой кладки применяется в широко известной системе строительства "интерблок". Стеновые блоки этой системы являются пустотелыми и имеют пазы и выступы на всех четырех гранях, благодаря этому стены возводятся без укладки раствора в швы.
Сухая кладка с успехом используется в районах с жарким и теплым климатом, но из-за "мостиков холода" ее применение в условиях холодного климата ограничивается.
Известен блок или кирпич со сквозными пустотами, разделенными перегородками, перпендикулярными к продольной оси и содержащий пазы и выступы (SU 239880, 30.08.69). Пазы проходят поперек блока или кирпича вдоль соответствующей перегородки. Ширина паза равна двойной толщине боковой стенки. Выступы имеют продольную прерывистую конфигурацию.
Выступы при нажатии легко входят в полые нижние концы аналогичных камней или блоков, укладываемых над ними.
Недостатками известной конструкции являются:
- наличие перегородок в блоке или кирпиче;
- отсутствие выступов, имеющих поперечную прерывистой конфигурацию.
Известна кладка стены из пустотелых блоков или кирпичей, включающая наружную и внутреннюю версту, выполненную на плотном заполнителе, и забутку (см. И. И. Ищенко, Технология каменных и монтажных работ, М., Высшая школа, 1988, с.99-103).
Недостатками известного решения являются:
- забутку выполняют из пустотелых блоков или кирпичей на плотном заполнителе.
Техническим результатом является унификация размеров блока или кирпича, повышение технологичности кладки стен, повышение прочности и сейсмостойкости стен, полное исключение "мостиков холода".
Технический результат достигается тем, что блок или кирпич содержит пазы, выступы и выполнен с одной полостью. Нижняя часть которой выполняет функцию продольных и поперечных пазов, при этом выступы имеют продольно-поперечную прерывистую конфигурацию, обеспечивающую перевязку кладки "в замок" в продольном направлении на 1/4, 1/2, 3/4, а в поперечном на 1/4 номинальной длины блока или кирпича и кладку стены в 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5.. номинальной длины блока или кирпича.
Ширина предлагаемого блока или кирпича в два раза меньше его длины.
Это отвечает требованиям унификации, позволяет применять для производства предлагаемого кирпича любые отечественные и зарубежные вибропрессы, изменив матрицу и пуансон.
Блок или кирпич при перевязке кладки в продольном и поперечном направлениях создает такую конструкцию стены, при которой полости блока или кирпича, сообщающиеся между собой, могут быть заполнены бетоном.
Кладка стены из пустотелых блоков или кирпичей, включает наружную и внутреннюю версту, выполненную на плотном заполнителе, и забутку, причем пустотелые блоки или кирпичи содержат пазы и выступы, а забутка выполнена из блоков или кирпичей на пористом заполнителе.
Изобретение поясняется чертежами:
на фиг.1 приведен главный вид блока или кирпича в разрезе;
на фиг.2 - вид сверху на фиг.1;
на фиг.3 - вид сверху на блок или кирпич в 3/4 номинальной длины;
на фиг.4 - вид сверху на блок или кирпич в 1/4 номинальной длины, где а - ширина блока или кирпича.
Форма блока или кирпича позволяет выпускать всего один типоразмер (фиг. 1, 2), обеспечивающий кладку стены толщиной в 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5... номинальной длины блока или кирпича. Для улучшения перевязки стены предусмотрен блок или кирпич в 3/4 и 1/4 номинальной длины блока или кирпича (фиг. 3, 4).
Продольные и поперечные пазы и выступы, имеющие продольно-поперечную прерывистую конфигурацию, в совокупности обеспечивают перевязку кладки в продольном направлении на 1/4; 1/2; 3/4, а в поперечном направлении на 1/4 номинальной длины блока или кирпича.
Продольно-поперечное расположение пазов и продольно-поперечное расположение выступов препятствует взаимному смещению блока или кирпича в кладке, т.е. блок или кирпич собирается "в замок".
Форма блока или кирпича и система перевязки позволяет создать конструкцию стены, в которой полости блока или кирпича сообщаются между собой. При заполнении пустот бетоном обеспечивается эффект монолитности стены, что повышает ее прочность и сейсмостойкость.
Применение унифицированного блока или кирпича позволяет выполнять наружную и внутреннюю версту из блока или кирпича на плотном заполнителе, а забутку - из блока или кирпича на пористом заполнителе, тем самым исключая "мостики холода".
Формула изобретения: 1. Блок или кирпич, являющийся пустотелым, содержащий пазы и выступы, отличающийся тем, что блок или кирпич выполнен с одной полостью, нижняя часть которой выполняет функцию продольных и поперечных пазов, а выступы имеют продольно-поперечную прерывистую конфигурацию, обеспечивающую перевязку кладки "в замок" в продольном направлении на 1/4, 1/2, 3/4, а в поперечном на 1/4 номинальной длины блока или кирпича и кладку стены в 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5 . . . номинальной длины блока или кирпича, причем ширина блока или кирпича в два раза меньше его длины.
2. Блок или кирпич по п.1, отличающийся тем, что при перевязке кладки в продольном и поперечном направлениях полости блока или кирпича, сообщающиеся между собой, заполнены бетоном.
3. Кладка стены из пустотелых блоков или кирпичей, включающая наружную и внутреннюю версту, выполненную на плотном заполнителе, и забутку, отличающаяся тем, что пустотелые блоки или кирпичи содержат пазы и выступы, а забутка выполнена из блоков или кирпичей на пористом заполнителе.