Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ЗАРЯЖАНИЯ ОБВОДНЕННЫХ СКВАЖИН ТЕКУЧИМИ ВЗРЫВЧАТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
СПОСОБ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ЗАРЯЖАНИЯ ОБВОДНЕННЫХ СКВАЖИН ТЕКУЧИМИ ВЗРЫВЧАТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

СПОСОБ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ЗАРЯЖАНИЯ ОБВОДНЕННЫХ СКВАЖИН ТЕКУЧИМИ ВЗРЫВЧАТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для формирования скважинных зарядов при ведении взрывных работ на открытых горных разработках. Изобретение решает задачу надежной фиксации детонирующего шнура с промежуточными детонаторами в колонке скважинного заряда с одновременным упрощением технологии заряжания. Указанная задача решается за счет того, что при подходе верхнего уровня колонки заряда к отметке промежуточного детонатора зарядный шланг поднимают выше промежуточного детонатора, осуществляют подачу взрывчатого вещества в скважину без подъема зарядного шланга, а при заглублении торца шланга в колонку заряда продолжают подъем шланга со скоростью заполнения скважины.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2140621
Класс(ы) патента: F42D1/10
Номер заявки: 97111432/03
Дата подачи заявки: 08.07.1997
Дата публикации: 27.10.1999
Заявитель(и): Институт горного дела Уральского отделения РАН; Акционерное общество "Ураласбест"
Автор(ы): Шеменев В.Г.; Ветлужских В.П.; Ушаков В.Н.; Дресвянников А.П.; Андреев А.С.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Ураласбест"
Описание изобретения: Заявляемый способ относится к горному делу и может быть использован для формирования скважинных зарядов при ведении взрывных работ на открытых горных разработках.
Известен способ заряжания скважин горячельющимися водосодержащими взрывчатыми веществами (1), включающий опускание на дно скважины уложенных в пучок диаметром меньшим диаметра скважины и зафиксированных плавким материалом детонирующего шнура с промежуточными детонаторами, заполнение скважины взрывчатым веществом, приготовленным в зарядной машине, по зарядному шлангу, опущенному до дна скважины, и растягивание детонирующего шнура с промежуточными детонаторами по длине скважины после расплавления плавкого материала.
Способ обеспечивает надежную фиксацию детонирующего шнура с промежуточными детонаторами в скважинном заряде, однако, не может быть использован при заряжании всех типов текучих взрывчатых веществ, т.к. они имеют более низкую температуру взрывчатого вещества при заряжании скважин. Кроме того, формирование пучка, его фиксация - это дополнительные технологические операции, усложняющие, а следовательно, и удорожающие способ заряжания.
Известен способ механизированного заряжания обводненных скважин водосодержащими взрывчатыми веществами 2, включающий размещение в скважине детонирующего шнура с промежуточными детонаторами с прикрепленным к ним дополнительным грузом, подачу взрывчатого вещества, приготовленного в зарядной машине, по зарядному шлангу, опущенному до дна скважины, с постепенным подъемом зарядного шланга со скоростью заполнения скважины взрывчатым веществом.
Известный способ может обеспечить надежное размещение боевиков в скважинном заряде, однако в случае применения достаточно плотных составов взрывчатых веществ ( γBB = 1,25-1,65 кг/см3), когда выталкивающая сила имеет значительную величину, он не всегда является оптимальным. Кроме того, в практике ведения взрывных работ имеют место различные отклонения от технологического режима, вызванные, как правило, низкой исполнительной дисциплиной, а т. к. крепление дополнительного груза есть достаточно трудоемкая ручная операция, она сознательно не выполняется. В этом случае при подаче текучего взрывчатого вещества в скважину за счет выталкивающей силы, упругости детонирующего шнура и динамического напора поднимающегося вверх потока взрывчатого вещества промежуточный детонатор может значительно смещаться от проектного положения, что приведет к снижению эффективности работы заряда за счет снижения его детонационных характеристик.
Изобретение решает задачу надежной фиксации детонирующего шнура с промежуточными детонаторами в колонке скважинного заряда, сформированного высокоплотными текучими взрывчатыми веществами.
Технический результат, получаемый при использовании изобретения, состоит в упрощении технологии заряжания скважин за счет использования динамического напора струи взрывчатого вещества, вытекающей из зарядного шланга.
Указанный технический результат получают за счет того, что в известном способе механизированного заряжания обводненных скважин текучими взрывчатыми веществами, включающем размещение по длине скважины детонирующего шнура с закрепленным на нем промежуточным детонатором, подачу взрывчатого вещества в скважину с одновременным подъемом зарядного шланга заглубленного в колонку заряда со скоростью заполнения скважины, при подходе верхнего уровня колонки заряда к отметке промежуточного детонатора зарядный шланг поднимают выше промежуточного детонатора, осуществляют подачу взрывчатого вещества в скважину без подъема зарядного шланга, а при заглублении торца шланга в колонку заряда продолжает подъем со скоростью заполнения скважины.
Предложенный способ воздействия на промежуточный детонатор с использованием динамического напора струи взрывчатого вещества исключает его вытеснение из колонки заряда за счет выталкивающей силы, т.к. на него воздействует усилие, направленное вниз. При этом исключается одна технологическая операция, требующая затрат ручного труда и определенного времени, а управление процессом изменения режима подъема зарядного шланга можно автоматизировать.
Способ осуществляют следующим образом.
На заряжаемом блоке смесительно-зарядная машина подъезжает к скважине и режим ее работы переключают на режим заряжания. В заряжаемой скважине размещают детонирующий шнур с промежуточными детонаторами. Затем в скважину опускают зарядный шланг до дна скважины и осуществляют подачу водосодержащего взрывчатого вещества с одновременным подъемом зарядного шланга, заглубленного в колонку заряда со скоростью заполнения скважины. При подходе верхнего уровня колонки заряда к отметке промежуточного детонатора зарядный шланг поднимают выше промежуточного детонатора и продолжают подачу взрывчатого вещества без подъема зарядного шланга. При этом струя взрывчатого вещества воздействует на промежуточный детонатор в направлении дна скважины и "задавливает" его в колонку заряда, не давая изменить его проектное положение по высоте скважины. При заглублении торца зарядного шланга в колонку заряда продолжают его подъем со скоростью заполнения скважины.
Предлагаемый способ может быть рекомендован к применению для механизированного заряжания обводненных скважин текучими водосодержащими взрывчатыми веществами типа суспензионные, горячельющиеся, эмульсионные.
Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки на изобретение:
1. Авторское свидетельство СССР N 1609268, 42 D 3/00, 22.05.89.
2. Маточкин В.А. и др. Опыт применения водосодержащих взрывчатых веществ на карьерах Качканарского ГОКа. Гор. журнал. - 1988. N 9, с. 19-21.
Формула изобретения: Способ механизированного заряжения обводненных скважин текучими взрывчатыми веществами, включающий размещение по длине скважины детонирующего шнура с закрепленными на нем промежуточными детонаторами, спуск зарядного шланга до донной части скважины, подачу взрывчатого вещества в скважину с одновременным подъемом зарядного шланга, заглубленного в колонку заряда, со скоростью заполнения скважины, отличающийся тем, что при подходе верхнего уровня колонки заряда к отметке промежуточного детонатора зарядный шланг поднимают выше промежуточного детонатора, осуществляют подачу взрывчатого вещества в скважину без подъема зарядного шланга, а при заглублении торца шланга в колонку заряда продолжают подъем шланга со скоростью заполнения скважины.