Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕРТЛУЖНЫЙ КОМПОНЕНТ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
ВЕРТЛУЖНЫЙ КОМПОНЕНТ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

ВЕРТЛУЖНЫЙ КОМПОНЕНТ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено дли эндопротезирования тазобедренного сустава при его травмах и заболеваниях. Вертлужный компонент тазобедренного сустава состоит из металлической чашки с резьбовой нарезкой по внешнему контуру и полимерного вкладыша. Полимерный вкладыш изготовлен полностью выполняющим внутреннюю конфигурацию металлической чашки, позволяющим вставить вкладыш в чашку с зазором при температуре ниже температуры человеческого тела, что приводит к заклиниванию полимерного вкладыша металлической чашкой за счет разницы коэффициента линейного расширения, между полимером и металлом при температуре человеческого тела. Технический результат изобретения состоит в предотвращении вывихов полимерного вкладыша из металлической чашки вертлужного компонента тазобедренного сустава и уменьшения нагрузки на него. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141284
Класс(ы) патента: A61F2/34
Номер заявки: 96109082/14
Дата подачи заявки: 30.04.1996
Дата публикации: 20.11.1999
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Автор(ы): Войтович А.В.; Пеньков В.Л.; Парфеев С.Г.; Парфеев Д.Г.; Аболин А.Б.; Шубняков И.И.; Гончаров М.Ю.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к эндопротезам, и может быть использовано для эндопротезирования тазобедренного сустава при травмах и заболеваниях.
Известны вертлужные компоненты тазобедренного сустава фирмы Waldemar Link (см. Каталог Lubinus, SPП, Modular Total Hip Joint Prosthesis System, стр. 43), выбранные в качестве прототипа.
Компонент состоит из металлической чашки и полимерного вкладыша, при этом полимерный вкладыш сопрягается с металлической чашкой по сфере, а от выпадения фиксируется кольцевой манжетой, выполненной как единое целое с вкладышем. Манжета входит в кольцевую проточку на чашке и благодаря своей форме (в сечении прямоугольный треугольник, одним катетом, упирающийся в стенку кольцевой проточки), удерживает ее от выпадения.
Недостатком данной конструкции является то, что при длительном пребывании в человеческом организме, где действуют продолжительные знакопеременные нагрузки может произойти постепенное изнашивание манжеты. После частичного разрушения манжеты ничто не препятствует вывиху вкладыша из чашки.
Другой разновидностью фиксирующего элемента является цанга, выполненная как единое целое с полимерным вкладышем.
Примером такой конструкции может служить вертлужный компонент тазобедренного сустава конструкции фирмы AESCULAP (см. Каталог N С-126 1/86, стр. 5), выбранный в качестве аналога.
Цанговый зажим имеет те же недостатки, что и манжета, т.е. при возможном разрушении лепестка цанги происходит мгновенное либо выпадение, либо вывихивание полимерного вкладыша из чашки. Не препятствует вывиху и выбранная форма сопряжения деталей компонента - по конусу.
Цель изобретения: предотвращение вывихов полимерного вкладыша из металлической чашки вертлужного компонента тазобедренного сустава и уменьшения нагрузки на него.
Для выполнения поставленной задачи вертлужный компонент выполнен в виде металлической чашки с резьбовой нарезкой по внешнему контуру и полимерного вкладыша. Полимерный вкладыш изготовлен полностью повторяющим внутреннюю конфигурацию металлической части. При этом стыковочные зазоры по сопрягаемым поверхностям деталей вкладыш-чашка выполнены таким образом, что позволяют легко вставить вкладыш в чашку в охлажденном состоянии (при температуре, ниже температуры человеческого тела). При нагреве от тканей организма происходит заклинивание полимерного вкладыша металлической чашкой, т.к. коэффициент линейного расширения полимера в несколько раз выше, чем металла.
Существенным отличием предложенного компонента благодаря своим конструктивным особенностям является техническое решение проблемы надежной фиксации полимерного вкладыша в чашке.
Анализ существующих технических решений показал отсутствие аналогов, совокупность признаков которых была бы сходна с совокупностью существенных признаков изобретения. Поэтому заявленное техническое решение отвечает требованиям критерия "новизна".
Сущность изобретения поясняется фиг. 1 и 2, где изображен общий вид вертлужного компонента.
Вертлужный компонент состоит из металлической чашки поз. 1 с резьбовой нарезкой по внешнему контуру поз. 2 и полимерного вкладыша поз. 3, имеющего полость поз. 4 для головки бедренного компонента тазобедренного сустава.
Сопряжение пары деталей чашка-вкладыш может быть выполнено, например в виде цилиндрической (заходной) части поз. 5 и сферической (упорной) поз. 6. Необходимый для установки вкладыша в чашку зазор в охлажденном состоянии выполнен в сопряжении по цилиндру поз. 5.
Вертлужный компонент используют следующим образом.
Вертлужная впадина под компонент обрабатывается обычным образом.
Далее полимерный вкладыш поз. 3 погружается в охлажденную жидкость, при этом происходит сжатие полимера, ведущее к значительному зазору между вкладышем поз. 3 и чашкой поз. 1. Это позволяет хирургу легко вставить вкладыш в чашку до упора в сферическую часть чашки поз. 6. Вертлужный компонент внедряется в вертлужную впадину обычным образом (вворачивается резьбой с помощью воротка). При нагреве в тканях организма происходит заклинивание полимерного вкладыша металлической чашкой, т. к. полимер имеет коэффициент линейного расширения в несколько раз выше, чем металл.
Следствием описанного выше является то, что полностью предотвращен вывих полимерного вкладыша из чашки, а также уменьшена нагрузка на него за счет передачи ее на сферическую часть чашки поз. 6, чем и достигается основная цель изобретения.
При необходимости извлечь вкладыш (для его замены в случае, например, при протрузии), не извлекая из вертлужной впадины металлическую чашку, можно использовать приспособление, сжимающее полимерный вкладыш к его оси с четырех сторон через стандартные прорези в чашке для зубьев воротка, для ее ввинчивания в вертлужную впадину.
Формула изобретения: Вертлужный компонент тазобедренного сустава, состоящий из металлической чашки с резьбовой нарезкой по внешнему контуру и полимерного вкладыша, отличающийся тем, что полимерный вкладыш изготовлен полностью выполняющим внутреннюю конфигурацию металлической чашки, позволяющим вставить вкладыш в чашку с зазором при температуре ниже температуры человеческого тела, что приводит к заклиниванию полимерного вкладыша металлической чашкой за счет разницы коэффициента линейного расширения между полимером и металлом при температуре человеческого тела.