Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. Больному с абстинентным синдромом вводят 2%-ный раствор лидокаина гидрохлорида внутрикожно в шейную, паранефральдую и сакральную области позвоночника. Лидокаин вводят по 2 мл 1-2 раза в сутки в течение 1-2 дней. Курс 2-6 процедур. Способ позволяет сократить сроки купирования, уменьшить интенсивность абстинентных расстройств и упростить лечение. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141319
Класс(ы) патента: A61K31/135
Номер заявки: 97101378/14
Дата подачи заявки: 30.01.1997
Дата публикации: 20.11.1999
Заявитель(и): Ассоциация современной психотерапии
Автор(ы): Новиков Е.М.; Валентик Ю.В.; Дрейзин А.А.
Патентообладатель(и): Новиков Евгений Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии.
Известен способ купирования опийного абстинентного синдрома путем применения сильнодействующих анальгетиков - трамала и его аналогов (бупренорфин) (В кн. : "Лекарственные средства" П/р М.Д.Машковского, М., Медицина, 1992, часть 1. -с. 188).
Недостатком существующего способа является применение препаратов, относящихся к группе наркотических средств и оказывающих более слабое влияние на основную симптоматику и длительность лечения (до 10-12 суток) опийного абстинентного синдрома, необходимость сочетания данных препаратов с другими (например, с клофелином и тиапридом), а также необходимость проведения лечения в стационарных условиях в связи со сложностью проведения лечебных мероприятий.
Техническим результатом данного изобретения является сокращение сроков купирования опийного абстинентного синдрома до 1 - 2 суток со значительным уменьшением выраженности абстинентных расстройств, вплоть до обрывающего эффекта; использование средств с ненаркотическим действием; отсутствие необходимости применения других симптоматических средств (монометод); возможность применения в амбулаторных условиях, что особенно важно при лечении ВИЧ- инфицированных наркоманов; упрощение в осуществлении метода.
Этот результат достигается тем, что больным с зависимостью от психоактивных веществ, например, с опийным абстинентным синдромом вводят α-Диэтиламино-2.6-диметилацетанилида гидрохлорид, например, 2% раствор лидокаина гидрохлорид внутрикожно в шейную, паранефральную и сакральную области позвоночника от 2 до 3 мл, 1 - 2 раза в сутки, курс 2 - 6 процедур.
Не вытекает из известного уровня техники тот факт, что внутрикожное введение средств с ненаркотическим действием без дополнительного детоксикационного лечения и симптоматической терапии (монометод) в шейную, паранефральную и сакральную области позвоночника приводит к значительному уменьшению интенсивности абстинентных расстройств и сокращению сроков купирования абстинентного синдрома, упрощению способа.
Способ осуществляют следующим образом. Больному с зависимостью от психоактивных веществ, например, с опийным абстинентным внутрикожно вводят 2% раствор α- Диэтиламино-2.6-диметилацетанилида гидрохлорида в дозе от 2 до 3 мл в шейную, паранефральную и сакральную области позвоночника до образования лимонной корочки, 1 - 2 раза в сутки, курс лечения 2 - 6 процедур.
Пример 1. Больной К., 1978 г.р. Диагноз: опийная наркомания II ст., опийный абстинентный синдром. Обратился амбулаторно на кафедру наркологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ (РМАПО) в сентябре 1996 г.
Известно, что злоупотребляет наркотиками в течение года. Использует опий-сырец, который вводит внутривенно в дозах до 0,3 г/сутки. Отмечает, что в последние 5 месяцев при отсутствии приема наркотика в течение 20-24 часов испытывает "ломку", сопровождающуюся труднопереносимыми ощущениями. Под давлением матери лечился стационарно по поводу опийной наркомании в течение 2-х недель. После выписки сразу возобновил прием наркотиков. Отмечает, что прежней дозы стало не хватать, вынужден увеличить дозу до 0,5 г в сутки.
На приеме выясняется, что последний прием наркотика было около 14 часов назад. Беспокоен, двигательно возбужден, не сидит на месте, с тревогой сообщает о первых признаках "ломки": "поламывает" спину, ноги. Объективно: зрачки расширены, отмечается слезотечение, насморк, зевота. Фон настроения снижен, в успех лечения не верит.
Внутрикожно введен 2% раствор лидокаина гидрохлорида (α-Диэтиламино-2.6-диметилацетанилида гидрохлорида) в дозе 2 мл в шейную, паранефральную и сакральную области. Спустя несколько минут пациент отмечал ослабление тревоги и напряжения. Далее сообщил, что стало легко дышать, "отпустило спину", по позвоночнику "потекло тепло", нос и глаза "подсушило". Настроение быстро стало меняться, больной приободрился, повеселел. Через час после инъекции отмечал сонливость, истому, желание спать.
Со слов больного и его матери известно, что на протяжении последующих суток чувствовал себя удовлетворительно, много ел, находился дома, никуда не уходил. На следующее утро отмечал слабость, вялость, легкую раздражительность, появилось ощущение легкого "потягивания" ног, спешил на повторную процедуру.
Была произведена вторая процедура: больному внутрикожно был введен 2% раствор лидокаина гидрохлорида в дозе 2 мл в шейную, паранефральную и сакральную области. Появились ощущения, сходные с таковыми после первого введения препарата. В течение нескольких часов беспокоившие дискомфортные ощущения практически полностью исчезли. Со слов матери, весь день чувствовал себя удовлетворительно, каких-либо жалоб не предъявлял. На ночь принял 1 мг феназепама, спал спокойно.
Последующее наблюдение в течение 3-х месяцев показывает, что больной прекратил прием наркотиков, находится в терапевтической ремиссии.
Таким образом, внутрикожное введение α- Диэтиламино-2.6- диметилацетанилида гидрохлорида (лидокаина гидрохлорида) купирует опийный абстинентный синдром амбулаторно в течение суток после проведения 2-х процедур.
Пример 2. Больной P., 1968 г. р. Диагноз: Опийная наркомания, II ст., опийный абстинентный синдром. Обратился амбулаторно на кафедру наркологии РМАПО в октябре 1996 г.
Известно, что наркотиками злоупотребляет около 5 лет. Первоначально внутривенно вводил опий - сырец до 2-3 г в сутки. Последние 2 года использует кустарно приготовленную маковую соломку в дозе до 3-х "стаканов" в сутки. Наркотик вводит 2 - 3 раза в сутки. Действия одной дозы хватает на 8-10 часов. Отмечает, что уже почти три года не испытывает "кайфа" от наркотика, а принимает наркотик лишь с целью "нормального функционирования организма". Многократно лечился по поводу опийной наркомании, однако ремиссий не было. Никогда более 7 дней от приема наркотика не воздерживался.
Обратился за помощью самостоятельно, мотивируя желание лечиться тем, что устал, "нет уже ни денег, ни вен". Последний раз принимал наркотики прошлой ночью перед сном. Жалобы на общий дискомфорт, познабливание, слезотечение, выраженный насморк, зевоту, тянущие боли в мышцах ног и спины, "подкручивание" в суставах. Настроение снижено, дисфоричен.
Внутрикожно введен 2% раствор лидокаина гидрохлорида (α-Диэтиламино-2.6-диметилацетанилида гидрохлорида) в дозе 2 мл в шейную, паранефральную и сакральную области позвоночника. Спустя пять минут после процедуры состояние больного стало меняться: субъективно отмечал улучшение самочувствия, повеселел, оживился. Отмечал облегчение дыхания, волны тепла по всему телу, заметное снижение болевых и дискомфортных ощущений в мышцах. Стал более разговорчивым, появилось выраженное желание спать ("обрывающий эффект").
Повторно явился вечером около 22.00 ч с женой. Сообщил, что около 5 часов спал "как убитый", чего с ним прежде не было. Так и не мог понять, что с ним произошло, все время ожидал, что его снова начнет "ломать". На время приема отмечаются несколько ослабленные проявления дискомфорта, тянущие боли в спине, икроножных мышцах, незначительное затруднение дыхания. Обеспокоен своим самочувствием, но сообщил, что состояние терпимое, его можно пережить.
В 22.30 повторно внутрикожно введено 2 мл 2% раствора лидокаина гидрохлорида в шейную, паранефральную и сакральную области позвоночника. Отмечал существенное улучшение самочувствия уже в течение первых 15 минут после введения.
На следующий день на прием явился в утреннее время. Со слов пациента и его жены, самочувствие пациента перед сном было удовлетворительным. Ощущал приятную теплоту и расслабленность в теле. Непосредственно перед сном принял полторы таблетки финлепсина. Спал без пробуждений до 5 часов утра. После пробуждения испытывал слабость, тяжесть во всем теле, несколько раз был стул, появился легкий озноб, неприятные тянущие ощущения в мышцах спины. С нетерпением ожидал времени повторного приема.
На утренний прием явился точно в назначенное время и сразу же попросил сделать инъекцию (3-я процедура). С удивлением отмечал, что держится без наркотика уже 35 часов и сумел избежать прежних "страшных ломок". Тяга к наркотику есть, но в состоянии с ней справляться. Жалуется на насморк, боли в спине и икроножных мышцах, одышку. Временами демонстрирует тревожность и подавленность. Больному было внурикожно введено 3 мл 2% раствора лидокаина гидрохлорида в шейную, паранефральную и сакральную области позвоночника. Назначен вечерний прием.
На следующий день утром в 9.30 явился на прием. Сообщил, что вечером после инъекции состояние значительно улучшилось. Испытывал сильную сонливость, уснул и спал до 6 утра. При пробуждении испытывал некоторую вялость, тяжесть и неприятные ощущения в мышцах, напоминающие покалывание. Несмотря на это, полон оптимизма, поверил в лечение и возможность прекращения приема наркотика. Больному вновь внутрикожно введено 3 мл 2% раствора лидокаина гидрохлорида в шейную, паранефральную и сакральную области позвоночника.
В последующий период наблюдения отмечается удовлетворительное самочувствие. По данным амбулаторного наблюдения и сведений, полученных от родственников, известно, что в течение 2-х месяцев после завершения лечения наркотики не употребляет.
Предлагаемый способ был применен при лечении 85 больных с зависимостью от психоактивных веществ, в частности, с одним из наиболее тяжелых заболеваний этого класса - опийной наркоманией с опийным абстинентным синдромом (52 мужчин и 33 женщины), в возрасте от 16 до 29 лет и 27 мужчинам со второй стадией хронического алкоголизма. Длительность основного заболевания составляла от 5 до 16 лет. Среди больных опийной наркоманией доминировали пациенты, использующие кустарно приготовленный опийный раствор.
Все больные обращались за амбулаторной медицинской помощью добровольно в период выраженных абстинентных расстройств.
Контрольную группу составили 20 пациентов, больных опийной наркоманией 2 стадии, находившихся на стационарном лечении в клинике НИИ наркологии Государственного научного центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ.
Положительный эффект с редукцией абстинентных расстройств в течение 1-2 суток зафиксирован у 97% больных. Большинство пациентов уже через 1/2-1 час после введения лидокаина гидрохлорида больные отмечали значительное улучшение самочувствия.
Прежде всего, на глазах ослабевал болевой синдром, исчезали мучительные сенестопатические расстройства. Ослабевало патологическое влечение к наркотику. Уменьшалось возбуждение, беспокойство, появлялось ощущение комфорта, усиливалась вера в излечение.
Облегчалось дыхание, проходил озноб, возникала приятная теплота в теле, исчезала потливость, появлялось ощущение "просветления в голове", больные становились собраннее, могли участвовать в текущих делах.
В последующем у больных опийной наркоманией в 38 случаях появлялась расслабленность, сонливость, развивался сон, длившийся 4-5 часов. Пациенты отмечали, что прежде в подобных состояниях им никогда не удавалось так быстро избавиться от нарушений и заснуть. Некоторые пациенты сравнивали эффект лечения с введением небольшой дозы привычного наркотика. Однако, по сравнению с наркотиком, данный эффект держался дольше, до 8 часов.
Сравнительное изучение динамики симптоматики на протяжении первых суток после начала лечения в основной (лечение 2% раствором лидокаина гидрохлорида) и контрольной (лечение трамалом, клофелином, типаридом) группах показало, что в контрольной группе имело место лишь незначительное уменьшение симптоматики опийного абстинентного синдрома, продолжавшегося не менее 7 суток.
Осложнений при применении метода зафиксировано не было. У всех больных определялась индивидуальная переносимость лидокаина гидрохлорида, при наличии в анамнезе аллергических реакций больные в исследование не включались.
Из побочных явлений у 14 больных отмечались возникающие в момент введения тяжесть и давящие боли в голове (у больных, преимущественно, с последствиями органического поражения ЦНС).
Данный способ имеет преимущества перед известным, заключающиеся в сокращении сроков купирования опийного абстинентного синдрома до 1 - 2 суток со значительным уменьшением выраженности абстинентных расстройств, вплоть до обрывающего эффекта; использовании средств с ненаркотическим действием; отсутствии необходимости применения детоксикационной терапии и симптоматических средств (монометод); возможности применения в амбулаторных условиях, что особенно важно при лечении ВИЧ-инфицированных наркоманов; упрощении способа.
Формула изобретения: 1. Способ купирования абстинентного синдрома при заболеваниях, связанных с зависимостью от психоактивных веществ путем применения лекарственных средств, отличающийся тем, что больному вводят раствор лидокаина гидрохлорида, внутрикожно, в шейную, паранефральную и сакральную области позвоночника.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что 2%-ный раствор лидокаина гидрохлорида вводят в дозе 2,0 мл в шейную, паранефральную и сакральную области, 1 - 2 раза в сутки, курс составляет 2 - 6 процедур.