Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАНКА МЕДИЦИНСКАЯ
БАНКА МЕДИЦИНСКАЯ

БАНКА МЕДИЦИНСКАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в медицинских банках, устанавливаемых холодным способом. Устройство выполнено в виде открытой емкости из эластичного материала с возможностью вытеснения воздуха из ее полости при сжатии. Банка является бескорпусным средством. Внутренняя поверхность емкости выполнена в виде усеченного конуса, емкость открыта на большем основании конуса и имеет стенки с изменяющейся упругостью, при этом основание емкости снабжено скосом под углом 90-120o к вертикальной оси. Конструкция банки обеспечивает повышение эффективности лечебного воздействия за счет увеличения степени разрежения при установке и повышение надежности фиксации на теле пациента. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141345
Класс(ы) патента: A61M1/08
Номер заявки: 98107626/14
Дата подачи заявки: 24.04.1998
Дата публикации: 20.11.1999
Заявитель(и): Песков Николай Евгеньевич
Автор(ы): Кудрейко А.В.; Песков Н.Е.; Пилецкий Г.К.; Сафронов С.А.
Патентообладатель(и): Песков Николай Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к медицинским банкам для постановки холодным способом в лечебных учреждениях и в домашних условиях. Известна медицинская банка, содержащая открытую снизу емкость в виде выполненных за одно целое короткой жесткой трубки и упругой груши, являющейся элементом для разгерметизации банки, при этом толщина трубки больше толщины стенок груши. Внутренняя поверхность емкости образована сопряженными цилиндрической и сферической поверхностями (см. патент N 2082438 "Медицинская банка", МКИ A 61 M 1/08, публ. 15.06.94 г.).
Известна медицинская банка, содержащая жесткий корпус из эластичного материала с утолщенным основанием, выполненный за одно целое со средством разрежения в виде упругого баллона.
При этом внутренняя поверхность емкости образована сопряженными цилиндрической и сферической поверхностями (см. патент N 2014091 "Медицинская банка", МКИ A 61 M 1/08, публ. 15.06.94 г. - прототип).
При выполнении корпуса и средства разрежения заодно целое из жесткого и эластичного материала проявляются следующие недостатки: выполнение жесткого корпуса с высокой эластичностью, необходимой для обеспечения эффективного разрежения банки, приводит к неудовлетворительному лечебному эффекту из-за недостаточной его жесткости и снижения эффекта "присоски" банки после установки.
Выполнение банки с утолщенным гладким основанием и цилиндрическим жестким корпусом снижает эффективность вытеснения воздуха из корпуса из-за высокой жесткости основания. Это снижает эффект "присоски" банки к телу и ухудшает лечебный эффект банки.
Изобретение решает задачу повышения эффективности лечебного воздействия банки путем увеличения степени разрежения при ее установке, повышение надежности фиксации банки на теле пациента, упрощение конструкции и технологии изготовления (за счет выполнения банки в виде бескорпусного средства разрежения), повышения удобства пользования банками в бытовых, походных условиях.
Поставленная задача достигается тем, что медицинская банка, выполненная в виде открытой емкости из эластичного материала с возможностью вытеснения воздуха из ее полости при сжатии, является бескорпусным средством, внутренняя поверхность емкости выполнена в виде усеченного конуса, емкость открыта на большем основании конуса и имеет стенки с изменяющейся упругостью, при этом основание емкости снабжено скосом под углом 90-120o к вертикальной оси.
Целесообразно стенки емкости выполнить с плавно изменяющейся толщиной.
Целесообразно по периметру открытой части емкости выполнить отбортовку.
Целесообразно наклон внутренней боковой поверхности емкости к вертикальной оси выполнить 1-9o.
Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволяет установить, что заявителем не обнаружены технические решения, характеризующиеся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа позволило выявить совокупность существенных (по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату) отличительных признаков в заявляемом объекте, изложенных в формуле изобретения.
Сведений об известности отличительных признаков в совокупностях признаков известных технических решений с достижением такого же, как у заявляемого устройства, положительного эффекта не имеется. На основании этого сделан вывод, что предлагаемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".
Следовательно, заявляемое изобретение соответствует требованию "новизна" по действующему законодательству.
На фиг. 1 представлена банка из эластичного материала с отбортовкой; на фиг.2 - банка медицинская со скосом на основании.
Медицинская банка выполнена в виде открытой емкости 1 из эластичного материала с возможностью вытеснения воздуха из ее полости при сжатии и является бескорпусным средством. Внутренняя боковая поверхность емкости 1 выполнена в виде усеченного конуса. Емкость 1 открыта на большем основании конуса, а ее стенки выполнены с плавно нарастающей толщиной к указанному основанию. Наклон внутренней боковой поверхности емкости 1 к вертикальной оси составляет β = 1-9°, а наклон наружной поверхности может составлять при этом γ = 2-15°. Это обеспечивает изменение упругости стенок емкости 1 по высоте. Емкость 1 может быть изготовлена с отбортовкой 2 (фиг.1), выполненной со скосом 3 на внутренней поверхности под углом α = 90-120° к вертикальной оси для создания эффекта "присоски". Возможно выполнение емкости 1 со скосом 3 непосредственно на основании по периметру открытой части под углом α = 90-120° (фиг.2) к вертикальной оси. Медицинская банка может быть выполнена из гранулированного медицинского пластиката, например, Т-35, ПМ-1/42 или резины.
Медицинская банка используется следующим образом. Сжатием емкости 1 удаляют из нее часть (20-70%) воздуха, прикладывают открытой частью к телу и быстро отпускают емкость, получая эффект "присоски". Силами упругости емкость 1 восстанавливает свою форму и внутри банки возникает разрежение, в результате чего мягкие ткани затягиваются в банку. Все остальное выполняется так же, что и со стеклянной. По окончании процесса снова сжимают емкость. В банке давление сравнивается с атмосферным. Банка легко снимается с тела.
Возможно применение данных банок непосредственно на сухую кожу.
Выполнение медицинской банки из пластмассы исключает возможность ранения кожи, уменьшает давление на больного веса медицинской банки и позволяет ставить банку на боковые поверхности туловища и конечности.
Предложенное устройство просто в изготовлении и сборке, экономично, безопасно и универсально при использовании, долгосрочно в эксплуатации и пригодно к многократному обеззараживанию согласно требованиям санитарно-гигиенических норм.
Исключение необходимости в горящем тампоне при использовании банки делает ее безопасной в отношении ожогов.
Уменьшение числа элементов до 1 за счет выполнения банки в виде бескорпусного средства разрежения заметно упрощает конструкцию и технологию изготовления медицинской.
Формула изобретения: 1. Медицинская банка, выполненная в виде открытой емкости из эластичного материала с возможностью вытеснения воздуха из ее полости при сжатии, отличающаяся тем, что она является бескорпусным средством, внутренняя поверхность емкости выполнена в виде усеченного конуса, емкость открыта на большем основании конуса и имеет стенки с изменяющейся упругостью, при этом основание емкости снабжено скосом под углом 90 - 120o к вертикальной оси.
2. Медицинская банка по п.1, отличающаяся тем, что стенки емкости выполнены с плавно изменяющейся толщиной.
3. Медицинская банка по п.1, отличающаяся тем, что по периметру открытой части емкости выполнена отбортовка.
4. Медицинская банка по п.1, отличающаяся тем, что наклон внутренней боковой поверхности емкости к вертикальной оси составляет 1 - 9o.
5. Медицинская банка по п.1, отличающаяся тем, что емкость выполнена из гранулированного медицинского пластиката.