Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРАН
КРАН

КРАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к подъемным кранам, а именно к мостовым кранам для транспортировки и поворота литейных форм, в частности литейных форм для изготовления строительных деталей, например кирпичей, плит и т.п. из пористого бетона. Кран содержит крановую балку с боковыми плечами крана с обеих сторон и подвесками с поворотными устройствами для литейных форм. Новым является то, что подвески снабжены дополнительно перемещающими устройствами для перемещения оснований литейных форм и транспортных тележек для литейных форм. Создание комбинированного поворотного и перемещающего крана позволяет повысить эффективность его работы и сократить расходы на технологическую установку. 7 з.п.ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141400
Класс(ы) патента: B28B13/06, B66C17/00
Номер заявки: 97107420/28
Дата подачи заявки: 07.05.1997
Дата публикации: 20.11.1999
Заявитель(и): Дорстенер Машиненфабрик АГ (DE)
Автор(ы): Манфред Шпехт (DE)
Патентообладатель(и): Дорстенер Машиненфабрик АГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к крану для транспортировки и поворота литейных форм, в частности, литейных форм для изготовления строительных деталей.
Такие краны известны как поворотные краны и служат для того, чтобы, с одной стороны, поднимать и опускать, соответственно, транспортировать литейные формы и, с другой стороны, поворачивать их на 90 градусов. Такой поворот производится, например, тогда, когда отлитый бетонный блок или корж после процесса затвердевания должен быть распалублен. Тогда состоящая из формовочной рамы и основания литейная форма приподнимается, поворачивается на 90 градусов и устанавливается на основание. После открывания запоров на основании формовочная рама может быть поднята вверх и установлена на другое основание, свободное от бетонной массы. После скрепления основания с формовочной рамой готовая литейная форма вновь подается на отливку.
Независимо от этого известны краны, применяемые для транспортировки распалубленного бетонного блока или бетонного коржа для подачи этого бетонного блока или отвердевшего коржа из пористого бетона, например, на транспортную тележку.
Известен кран для транспортировки и поворота литейных форм, в частности, литейных форм для изготовления строительных деталей, как, например, кирпичей, плит и т.п. из бетона или пористого бетона, содержащий крановую балку и соединенные с обеих сторон с крановой балкой боковые плечи крана, каждое из которых снабжено поворотным устройством, установленным с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси посредством привода и имеющим соединительное устройство для литейной формы, размещаемой между обоими поворотными устройствами (DE 2448919 B2, B 28 B 13/06, 22.04.76).
При производстве строительных деталей, например, кирпичей, плит и т.п. требуется применять, с одной стороны, поворотные краны и, с другой стороны, перемещающие краны. Это требует больших расходов на технологические установки. И здесь можно использовать предлагаемое изобретение.
Технический результат предлагаемого изобретения состоит в повышении его эффективности благодаря созданию комбинированного поворотного и перемещающего крана при одновременном сокращении расходов на технологическую установку. Этот технический результат достигается благодаря тому, что кран на каждой стороне снабжен по крайней мере одной поднимаемой и опускаемой подъемным механизмом подвеской, при этом каждая подвеска с внутренней стороны имеет поворотное устройство в виде поворотного рычага, под которым установлен рычажный механизм с убираемыми и откидываемыми на внутреннюю сторону подвески несущими рычагами перемещающего устройства, которые в откинутом состоянии выходят за пределы поворотных рычагов и их соединительных устройств и заходят в или под соответствующие несущие углубления оснований или тележек. Изобретение исходит прежде всего из понимания того, что поднимаемые и опускаемые подвески поворотного крана пригодны также для поднимания и опускания оснований литейных форм с и без распалубленного бетонного блока или бетонного коржа, если эти подвески дополнительно приспособлены для перемещения оснований. Изобретение исходит также из понимания того, что с помощью перемещающих устройств на подвеске поворотного крана можно перемещать также транспортные тележки, например тележки, на которых осуществляется затвердевание с литейными формами, т.е. производить подъем, транспортировку и опускание. В соответствующей изобретению комбинации поворотных устройств, с одной стороны, и перемещающих устройств, с другой стороны, неожиданным является то, что эти устройства не мешают друг другу, а могут раздельно управляться и выполнять их собственные функции. Это обеспечивается тем, что поворот литейной формы возможен даже тогда, когда перемещающие устройства находятся ниже поворотных устройств, соответственно, поворотных рычагов и их опор. Поворотные рычаги действительно не мешают, потому что несущие рычаги перемещающих устройств в откинутом положении выступают настолько, что они надежно захватывают подлежащие транспортировке основания или транспортные тележки. В результате возникает поворотный кран с интегрированным в нем перемещающим краном, так что комбинированный поворотный и перемещающий кран согласно изобретению устраняет необходимость применения двух раздельных кранов. Тем самым достигается значительное упрощение технологической установки и экономия средств.
Другие существенные признаки изобретения приведены ниже. Так, например, крановая балка на своей нижней стороне имеет пружинно-упругие устройства или откидываемые с помощью цилиндропоршневых устройств и промежуточных рычажных приводов прижимы для запирания о оснований повернутых на 90o литейных форм, так что формовочная рама после распалубки и поднимания с бетонного блока или бетонного коржа может свободно удерживаться, перемещаться и поворачиваться. Крановая балка целесообразно установлена в крановом мосту, с возможностью перемещения в продольном направлении моста и кроме того крановый мост опирается с двух концов на рельсы с возможностью перемещения в поперечном по отношению к мосту направлении, при этом рельсы могут находиться на боковых консолях производственного цеха, так что соответствующий изобретению поворотный и перемещающий кран может перемещаться в любую часть производственного цеха и выполнять там свои задачи.
Горизонтальные оси поворотных рычагов предпочтительно расположены соосно, а идентично выполненные поворотные рычаги расположены осесимметрично по отношению друг к другу, при этом они синхронно приводятся в движение.
Предусмотренные для литейных форм соединительные устройства на поворотных рычагах целесообразно выполнены в виде чашеобразных захватов для опорных цапф на литейных формах или наоборот, т.е. захваты для цапф могут находиться на литейных формах, а опорные цапфы на поворотных рычагах. Для привода поворотных рычагов шарнирно соединяются с соответствующей подвеской, с одной стороны, и эксцентрично с соответствующим поворотным рычагом с другой стороны, пневматически или гидравлически приводимые в действие цилиндропоршневые устройства, которые одновременно выполняют функцию шатуна для приводимого в движение кривошипным способом поворотного рычага.
Далее изобретение предусматривает, что несущие рычаги перемещающего устройства установлены с возможностью поворота вокруг вертикальной оси и с возможностью поворота с помощью шарнирно соединенных, с одной стороны, с соответствующей подвеской, а с другой стороны, с несущим рычагом посредством промежуточного включения качающихся рычагов, приводимых в действие пневматически или гидравлически цилиндропоршневых устройств. При этом в одной горизонтальной плоскости поворота могут располагаться, по меньшей мере, два несущих рычага и цилиндропоршневые устройства попарно и зеркально симметрично на заданном расстоянии друг от друга для обеспечения точного захвата и перемещения оснований или транспортных тележек.
Ниже изобретение поясняется с помощью чертежа, который показывает только пример выполнения изобретения, а именно;
фиг. 1 - схематическое изображение на виде спереди поворотного и перемещающего крана согласно изобретению;
фиг. 2 - боковая часть предмета по фиг. 1 с находящимися в исходном положении, повернутыми внутрь несущими рычагами и схематично изображенной транспортной тележкой;
фиг. 3 - предмет по фиг. 1 с откинутыми и заходящими в несущие углубления основания несущими рычагами, на котором находится бетонный блок или бетонный корж;
фиг. 4 - предмет по фиг. 2 с откинутыми несущими рычагами и с находящейся на схематично изображенной транспортной тележке литейной формой перед процессом поворачивания;
фиг. 5 - вид спереди с внутренней стороны на предмет по фиг. 2;
фиг. 6 - поворотное устройство в схематичном виде с обозначенным процессом поворота;
фиг. 7 - перемещающее устройство для предмета по фиг. 1 в схематичном изображении;
фиг. 8 - вид сверху на часть предмета по фиг. 7 с обозначенным движением поворота несущих рычагов;
фиг. 9 - предмет по фиг. 3 с частично приподнятым основанием.
На фигурах показан кран 1 для транспортировки и поворота литейных форм 2 для изготовления строительных деталей, например, кирпичей, плит и т.п. из пористого бетона. Этот кран 1 имеет крановую балку 3 и соединенные с двух сторон с крановой балкой 3 с образованием дверной рамы продольные боковые плечи 4, каждая из которых имеет подвеску 6, перемещаемую вверх и вниз с помощью только схематично обозначенного подъемного механизма 5. Каждая подвеска 6 имеет с внутренней стороны установленный с возможностью поворота вокруг центральной оси 7 и приводимый в движение поворотный рычаг 8 в качестве поворотного устройства. Поворотные рычаги 8 в области своих концов имеют соединительные устройства 9 для литейных форм 2, устанавливаемых между, двумя поворотными рычагами 8.
Подвески 6 дополнительно снабжены перемещающими устройствами 10 для перемещения оснований 11 литейных форм 2 с распалубленным коржом в сыром или затвердевшем состоянии и транспортных тележек 12, например, для литейных форм 2. Для этого под поворотными рычагами 8, соответственно, под опорами поворотных рычагов, и следовательно, под поворотными устройствами предусмотрено по одному приводимому в движение рычажному механизму 13 с убираемыми и откидываемыми на внутреннюю сторону подвески несущими рычагами 14. Эти несущие рычаги 14 в откинутом состоянии выходят за пределы поворотных рычагов 8 и их соединительных устройств 9 и заходят в соответствующие несущие углубления 15 оснований 11 или тележек 12. Они могут также заходить или дополнительно заходить под основания 11 или транспортные тележки 12, что не показано на чертеже.
На своей нижней стороне крановая балка 3 имеет, например, пружинно-упругие устройства 16, предназначенные для запирания оснований повернутых на 90 градусов литейных форм. Кроме того, крановая балка 3 установлена в крановом мосту 18 с возможностью перемещения в продольном направлении моста. Крановый мост 18 со своей стороны опирается с двух концов на обозначенные схематично рельсы 19 с возможностью перемещения в поперечном по отношению к мосту направлении. Таким образом, речь идет о мостовом кране, который может перемещаться в любую часть производственного цеха.
Горизонтальные оси 7 поворотных рычагов 8 располагаются соосно. Идентично выполненные поворотные рычаги 8 расположены осесимметрично. Предусмотренные для литейных форм 2 присоединительные устройства на поворотных рычагах 8 выполнены в виде чашеобразных захватов 9 для опорных цапф 20 на литейных формах 2. Для привода поворотных рычагов 8 шарнирно присоединены с одной стороны к подвеске 6, а с другой стороны эксцентрично к соответствующим поворотным рычагам 8 приводимые в действие пневматически или гидравлически цилиндропоршневые устройства 21.
Несущие рычаги 14 перемещающих устройств 10 установлены с возможностью поворота вокруг вертикальной оси 22 и с возможностью поворота с помощью шарнирно присоединенных с одной стороны к соответствующей подвеске 6, а с другой стороны к несущим рычагам 14 посредством промежуточного включения качающихся рычагов 23 и приводимых в действие пневматически или гидравлически цилиндропоршневых устройств 24. На каждой подвеске 6 в одной горизонтальной плоскости поворота установлено попарно и зеркально симметрично, по меньшей мере, два несущих рычага 14 и цилиндропоршневые устройства 24 на заданном расстоянии друг от друга.
Все цилиндропоршневые устройства 21, 24 могут управляться по отдельности.
Формула изобретения: 1. Кран для транспортировки и поворота литейных форм, в частности литейных форм для изготовления строительных деталей, например кирпичей, плит и т. п. , из бетона или пористого бетона, содержащий крановую балку и соединенные с обеих сторон с крановой балкой боковые плечи крана, каждое из которых снабжено поворотным устройством, установленным с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси посредством привода и имеющим соединительное устройство для литейной формы, размещаемой между обоими поворотными устройствами, отличающийся тем, что он на каждой стороне снабжен по крайней мере одной поднимаемой и опускаемой подъемным механизмом подвеской /6/, при этом каждая подвеска с внутренней стороны имеет поворотное устройство в виде поворотного рычага /8/, под которым установлен рычажный механизм /13/ с убираемыми и откидываемыми на внутреннюю сторону подвески несущими рычагами /14/ перемещающего устройства /10/, которые в откинутом состоянии выходят за пределы поворотных рычагов /8/ и их соединительных устройств /9/ и заходят в или под соответствующие несущие углубления /15/ оснований /11/ или тележек /12/.
2. Кран по п.1, отличающийся тем, что на своей нижней стороне крановая балка /3/ имеет, например, пружинно-упругие устройства /16/ или откидываемые прижимы для запирания оснований повернутых на 90o литейных форм /2/.
3. Кран по п. 1 или 2, отличающийся тем, что крановая балка /3/ установлена с возможностью перемещения в крановом мосту /18/ в продольном направлении моста, и что крановый мост /18/ опирается с двух концов на рельсы /19/ с возможностью перемещения в поперечном по отношению к мосту направлении.
4. Кран по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что горизонтальные оси /7/ поворотных рычагов /8/ располагаются соосно, а идентично выполненные поворотные рычаги /8/ расположены осесимметрично друг другу.
5. Кран по одному из пп.1 - 4, отличающийся тем, что соединительные устройства на поворотных рычагах /8/ выполнены в виде чашеобразных захватов /9/ для опорных цапф /20/ на литейных формах /20/ или наоборот.
6. Кран по одному из пп.1 - 5, отличающийся тем, что для привода поворотных рычагов /8/ шарнирно соединены с одной стороны с подвеской /6/, а с другой стороны эксцентрично с соответствующим поворотным рычагом /8/ приводимые в действие пневматически или гидравлически цилиндропоршневые устройства /21/.
7. Кран по одному из пп.1 - 6, отличающийся тем, что несущие рычаги /14/ перемещающих устройств /10/ установлены с возможностью поворота вокруг вертикальной оси /22/ и с возможностью поворота с помощью шарнирно соединенных с одной стороны с соответствующей подвеской /6/ и с другой стороны с несущими рычагами /14/ посредством промежуточного включения качающихся рычагов /23/, приводимых в действие пневматически или гидравлически цилиндропоршневых устройств /24/.
8. Кран по одному из пп.1 - 7, отличающийся тем, что в одной горизонтальной плоскости поворота установлены попарно и зеркально симметрично по меньшей мере два несущих рычага /14/ и цилиндропоршневые устройства на заданном расстоянии друг от друга.