Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСАДКИ ЛУКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСАДКИ ЛУКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСАДКИ ЛУКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для посадки лука. Высаживающий аппарат устройства выполнен в виде вращающегося барабана, на поверхности которого в шахматном порядке на расстоянии друг от друга с учетом площади питания лука радиально и жестко закреплены штифты с ячейками в вершинах. Ячейки в вершинах штифтов выполнены с подпружиненным дном. В бункере-питателе ячейки штифтов вращающегося барабана разделены перегородками, установленными по ходу вращения барабана над его поверхностью. В основании направляющих лотков выполнены прорези шириной по размерам вешки луковиц и длиной от верхнего края основания до середины основания направляющих лотков. В конце прорези, в нижней ее части, под острым углом к продольной оси прорези направляющих лотков установлены направители. На выходе лука из бункера-питателя установлено ориентирующее устройство в виде шнека с эластичными спиральными навивками. Причем шнек ориентирующего устройства состоит из ряда сужающих шнеков, каждый из которых имеет эластичные спиральные навивки левого и правого направления, устья схождения навивок сужающих шнеков расположены симметрично относительно плоскостей вращения штифтов с ячейками в вершинах. Ось шнека ориентирующего устройства параллельна оси вращающегося барабана и смещена относительно нее вперед, а эластичные спиральные навивки касаются штифтов с ячейками в вершинах. По длине вращающегося барабана между рядами штифтов с ячейками в вершинах установлены подпружиненные пластины, которые вместе с ячейками штифтов образуют ячеистую цилиндрическую поверхность. Изобретение позволит обеспечить равномерное распределение лука по площади питания, ориентацию луковиц и снижение их травмирования при посадке. 4 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141751
Класс(ы) патента: A01C11/02
Номер заявки: 98113910/13
Дата подачи заявки: 10.07.1998
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Пензенская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Ларюшин Н.П.; Кухмазов К.З.; Кухарев О.Н.
Патентообладатель(и): Пензенская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посадки сельскохозяйственных культур.
Известны устройства для посева и посадки: например, а.с. СССР N 261001 МКИ (Бюл. N 4 1970 г.), а.с. СССР N 1242013 МКИ A 01 C 7/04, 1984 г., (Бюл. N 30 1988 г.), а.с. СССР N 1404011 МКИ A 01 C 7/04, 5/04, 1986 г., (Бюл. N 23 1988 г.) и др. Эти устройства обладают общими недостатками: неравномерность распределения луковиц по площади питания и недостаточная их ориентация.
Известна машина для посадки лука а.с. СССР N 1416077 МКИ A 01 C 11/02, 1986 г., (Бюл. N 30, 1988 г.), снабженная устройством для ориентации луковиц под воздействием вертикально восходящего воздушного потока, создаваемого вентилятором. Недостатки машины - неравномерность распределения луковиц по длине рядка и сложность изготовления.
Из известных наиболее близким по технической сущности является устройство см. а.с. СССР N 1433430 МКИ A 01 C 7/04, 1986 г., (Бюл. N 40 1988 г.), состоящее из вращающегося диска, на оси которого установлен многоступенчатый кулачок. В ободе диска выполнены радиальные отверстия, образующие с соосно смонтированными подпружиненными толкателями переменные ячейки. Устройство также имеет бункер, ведущие почвообрабатывающие роторы, чистик щеточного типа, волокушу и полевой каток.
При поступательном движении диск приводится во вращение ведущими почвообрабатывающими роторами. В ячейки диска из бункера попадают семена. Спереди диска к бункеру прикреплен экран, который не дает семенам выпадать из ячеек преждевременно. В месте контакта диска с почвой, при нулевой скорости относительно друг друга, толкатели производят плавное вертикальное вдавливание содержимого ячеек в почву. После разгрузки толкатели, скользя по кулачку, становятся нижними торцами заподлицо с наружной поверхностью обода диска, где вращающаяся валиковая щетка, кинематически связанная с полевым катком, производят очистку их от прилипшей почвы. Завершают заделку семян в почву волокуша и полевой каток.
Недостатки данного устройства:
конструкция устройства не позволяет произвести ориентацию семян, например лука, при посадке, что приводят к снижению урожайности;
травмирование семян активными подпружиненными толкателями.
Заявленное изобретение направлено на устранение вышеотмеченных недостатков известного и от его использования получен следующий технический результат: равномерное распределение лука по площади питания, снижение травмирования луковиц и их ориентация при посадке, что увеличивает урожайность лука.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в устройстве для посадки лука, содержащем бункер с ворошителем, дозатор катушечного типа, направляющие лотки, бункер-питатель, ориентирующие устройство, высаживающий аппарат, активный чистик щеточного типа и кожух, согласно предлагаемому изобретению высаживающий аппарат выполнен в виде вращающегося барабана, на поверхности которого в шахматном порядке на расстоянии друг от друга с учетом площади питания лука радиально и жестко закреплены штифты с ячейками в вершинах, причем ячейки в вершинах штифтов выполнены с подпружиненным дном.
Кроме того, в бункере-питателе ячейки штифтов вращающегося барабана разделены перегородками, установленными по ходу вращения барабана над его поверхностью.
При этом момент подачи луковиц из направляющих лотков, в основании которых выполнены прорези шириной по размерам вешки луковиц и длиной от верхнего края основания до середины основания направляющих лотков, и момент прохождения ячеек вращающегося барабана под ними совпадают, причем в конце прорези в нижней ее части под острым углом к продольной оси прорези направляющих лотков установлены направители.
При этом на выходе лука из бункера-питателя установлено ориентирующее устройство в виде шнека с эластичными спиральными навивками, причем шнек ориентирующего устройства состоит из ряда сужающих шнеков, каждый из которых имеет эластичные спиральные навивки левого и правого направления, устья схождения навивок сужающих шнеков расположены симметрично относительно плоскостей вращения штифтов с ячейками в вершинах. Ось шнека ориентирующего устройства параллельна оси вращающегося барабана и смещена относительно нее вперед, а эластичные спиральные навивки касаются штифтов с ячейками в вершинах.
Причем по длине вращающегося барабана между рядами штифтов с ячейками в вершинах установлены подпружиненные пластины, которые вместе с ячейками штифтов образуют ячеистую цилиндрическую поверхность.
Остальные признаки заявляемого устройства - частные, поскольку характеризуют лишь конкретное выполнение того или иного узла.
На фиг. 1 схематически показано устройства для посадки лука, вид сбоку.
На фиг. 2 схематически показано устройство для посадки лука, вид сверху.
На фиг. 3 схематически показано положение луковицы при заполнение ячеек.
На фиг. 4, схематически показано положение луковицы при посадки:
1 - в момент входа штифта в почву;
2 - в момент выхода штифта из почвы.
Устройство для посадки лука состоит из бункера с ворошителем 1 (фиг. 1), дозатора катушечного типа 2, направляющих лотков 3, бункера-питателя 4, ориентирующего устройства 5, кожуха 6, активного чистика 7 и высаживающего аппарата, выполненного в виде вращающегося на оси 8 барабана 9. На поверхности вращающегося барабана 9 в шахматном порядке на расстоянии друг от друга с учетом площади питания лука радиально и жестко закреплены штифты 10 с ячейками 11 в вершинах, причем в ячейках 11 дно 12 подпружинено пружиной 13. В бункере-питателе 4 ячейки 11 штифтов 10 вращающегося барабана 9 разделены перегородками 14, установленными по ходу вращения барабана 9 над его поверхностью. Момент подачи луковиц из направляющих лотков 3, в основании которых выполнены прорези 15 шириной по размерам вешки луковиц и длиной от верхнего края основания до середины основания направляющих лотков 3, и момент прохождения ячеек 11 вращающегося барабана 9 под ними совпадают. В конце прорези 15 в нижней ее части под острым углом к продольной оси прорези направляющих лотков 3 установлены направители 16. На выходе лука из бункера-питателя 4 установлено ориентирующее устройство 5 в виде шнека с эластичными спиральными навивками, причем ось шнека ориентирующего устройства 5 параллельна оси 8 вращающегося барабана 9 и смещена относительно нее вперед, а эластичные спиральные навивки касаются штифтов 10 с ячейками 11 в вершинах. По длине вращающегося барабана 9 между рядами штифтов 10 с ячейками 11 в вершинах установлены подпружиненные пластины 17, которые вместе с ячейками 11 штифтов 10 образуют ячеистую цилиндрическую поверхность. Подпружиненные пластины 17 жестко соединены с пальцами 18, свободные концы которых проходят через втулки 19 вращающегося барабана 9 радиально к последнему. Между вращающимися барабаном 9 и подпружиненными пластинами 17 на пальцах 18 установлены пружины 20. Для ограничения перемещения подпружиненных пластин 17 на свободных концах пальцев 18 установлены регулировочные гайки 21. Шнек ориентирующего устройства 5 (Фиг. 2) состоит из ряда сужающих шнеков, каждый из которых имеет эластичные спиральные навивки левого 22 и правого 23 направления, причем устья схождения навивок сужающих шнеков расположены симметрично относительно плоскостей вращения штифтов 10 с ячейками 11 в вершинах.
Предлагаемое устройство работает следующим образом. При движении устройства луковицы из бункера с ворошителем 1 (фиг. 1) с помощью дозатора катушечного типа 2 подаются на направляющие лотки 3, скатываясь по которым вешки (оставшиеся части листьев) луковиц попадают в прорези 15, которые находятся в основании направляющих лотков 3 и имеют ширину по размерам вешки луковиц и длину от верхнего края основания до середины основания направляющих лотков 3. При дальнейшем перемещении луковиц их вешки попадают на направители 16, расположенные под острым углом к продольной оси прорези 15 направляющих лотков 3, за счет чего луковицы поворачиваются набок и вперед донцем по ходу вращения барабана 9 и в том же положении падают в ячейки 11 штифтов 10 вращающегося барабана 9. Синхронность работы обеспечивается тем, что момент подачи луковиц из направляющих лотков 3 совпадает с моментом прохождения ячеек 11 вращающегося барабана 9, при этом боковому смещению луковиц препятствуют перегородки 14, установленные в бункере-питателе 4 по ходу вращения барабана 9 над его поверхностью. Барабан 9, вращаясь с окружной скоростью, равной поступательной скорости движения устройства для посадки лука, перекатывается по поверхности поля. При выходе из бункера-питателя 4 (фиг. 2) луковицы, расположенные в ячейках боком, поворачиваются таким образом, что центр тяжести луковиц А смещается против хода вращения барабана 9 на некоторое расстояние АБ (фиг. 3) относительно точки контакта Б луковицы с дном 12 ячейки 11. При этом вешки луковиц, попавших донцем в ячейки 11 штифтов 10 вращающегося барабана 9, поворачиваются сужающимися шнековыми навивками левого 22 и правого 23 направления ориентирующего устройства 5 против хода вращения барабана 9 до упора вешки в заднюю часть верхнего основания ячеек 11 симметрично относительно плоскостей вращения штифтов 10 с ячейками 11 в вершинах. При дальнейшем вращении барабана 9 сориентированные луковицы попадают под кожух 6, которым фиксируется заданное положение луковиц и предотвращается их выпадение до момента посадки в почву. После окончания кожуха 6 штифты 10 с ячейками 11 в вершинах входят в почву на установленную глубину посадки. Пружины 13 дна 12 ячеек 11 сжимаются под давлением почвы на луковицу, дно 12 ячейки 1 смещается вверх по радиусу вращающегося барабана 9, одновременно подпружиненные пластины 17, упираясь в поверхность почвы, перемещаются вверх, пальцы 18 через втулки 19, вращающегося барабана 9 радиально перемещаются к центру вращающегося барабана 9, пружины 20 сжимаются. В момент начала выхода штифтов 10 из почвы (фиг. 4) пружины 13 возвращают дно 12 ячеек 11 в исходное положение, оказывая давление на луковицы с усилием P в точке Б контакта луковицы с дном 12 ячейки 11, при этом усилие P смещено относительно центра тяжести луковицы А на величину АБ, за счет чего луковица разворачивается по направлению действия силы P и ложится в почву донцем вниз. При дальнейшем перекатывании барабана 9 подпружиненные пластины 17 освобождаются, пружины 20 возвращают их в первоначальное положение, при этом они очищают боковые поверхности штифтов 10 от прилипшей почвы. Поверхность подпружиненных пластин 17 и ячейки 11 штифтов 10 очищаются от почвы с помощью активного частика 7 щеточного типа.
Таким образом, устройство для посадки лука обеспечивает равномерное распределение лука по площади питания, снижение травмирования луковиц и их ориентацию при посадке, что увеличивает урожайность лука.
Формула изобретения: 1. Устройство для посадки лука, содержащее бункер с ворошителем, дозатор катушечного типа, направляющие лотки, ориентирующее устройство, бункер-питатель, высаживающий аппарат, активный чистик щеточного типа и кожух, отличающееся тем, что высаживающий аппарат выполнен в виде вращающегося барабана, на поверхности которого в шахматном порядке на расстоянии друг от друга с учетом площади питания растений лука, радиально и жестко закреплены штифты с ячейками в вершинах, причем ячейки в вершинах штифтов выполнены с подпружиненным дном.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в бункере-питателе ячейки штифтов вращающегося барабана разделены перегородками, установленными по ходу вращения барабана над его поверхностью.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в основании направляющих лотков выполнена прорезь шириной по размерам вешки луковиц и длиной от верхнего края основания до середины основания направляющих лотков, причем в конце прорези направляющих лотков в нижней ее части под острым углом к продольной оси прорези направляющих лотков установлены направители.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на выходе из бункера-питателя установлено ориентирующее устройство в виде шнека с эластичными спиральными навивками, причем шнек ориентирующего устройства состоит из ряда сужающих шнеков, каждый из которых имеет эластичные спиральные навивки левого и правого направления, устья схождения навивок сужающих шнеков расположены симметрично относительно плоскостей вращения штифтов с ячейками в вершинах, а ось шнека ориентирующего устройства параллельна оси вращающегося барабана и смещена относительно нее вперед, при этом эластичные спиральные навивки касаются штифтов с ячейками в вершинах.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что по длине вращающегося барабана между рядами штифтов с ячейками в вершинах установлены подпружиненные пластины, которые вместе с ячейками штифтов образуют ячеистую цилиндрическую поверхность.