Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ДВУКРЫЛЫХ НАСЕКОМЫХ И ИХ ВЫДЕЛЕНИЙ ДЛЯ АНАЛИЗОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ДВУКРЫЛЫХ НАСЕКОМЫХ И ИХ ВЫДЕЛЕНИЙ ДЛЯ АНАЛИЗОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ДВУКРЫЛЫХ НАСЕКОМЫХ И ИХ ВЫДЕЛЕНИЙ ДЛЯ АНАЛИЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в ветеринарии и медицине для выявления переносчиков инвазионных и инфекционных заболеваний и видового состава фауны паразитических и вредных насекомых, а также для определения в данной местности их биотипов и природных очагов трансмиссивных болезней. Устройство содержит четырехугольный каркас на четырех опорах с крышкой, обтянутые мелкоячеистой сеткой или марлей, с расположенной внутри усеченной пирамидой вершиной вверх, также обтянутой сеткой, имеющей входное и выходное отверстия. Устройство имеет подвижный заградительный пояс, расположенный в двух позициях, - верхней, при которой мухи имеют свободный доступ к приманке, и нижней, когда пространство между каркасом и полом надежно закрыто от внешней среды сторонами заградительного пояса, так что мухи, попавшие на приманку, отсечены от внешней среды и вынуждены лететь лишь через отверстия пирамиды в мухоприемник. Устройство снабжено горизонтальными выдвижными планшетами с предметными стеклами для сбора экскрементов и других выделений мух. Изобретение повышает производительность труда, а сбор физиологических выделений насекомых расширяет диапазон анализов, повышает их качество. Устройство позволяет безопасно производить острые лабораторные опыты с использованием в качестве приманки для мух заразного материала без риска загрязнения окружающей среды яйцами гельминтов и патогенными микробами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141758
Класс(ы) патента: A01M5/00
Номер заявки: 98115945/13
Дата подачи заявки: 13.08.1998
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Журавец Александр Константинович
Автор(ы): Журавец А.К.
Патентообладатель(и): Журавец Александр Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для сбора двукрылых насекомых, может быть использовано в ветеринарии и медицине для выявления переносчиков различных инвазионных и инфекционных заболеваний и видового состава фауны паразитических и вредных насекомых, а также для определения в данной местности их биотипов и природных очагов трансмиссивных болезней. Служит охране окружающей среды, способствует ее дезинвазии и улучшению санитарного состояния природы.
Мухи являются механическими переносчиками многих инвазионных (эхинококкоз, трихоцефалез, аскаридоз, малярия, туляремия, трипанозомоз и др.) и инфекционных заболеваний (дизентерия, брюшной тиф, паратиф, сибирская язва, рожа свиней и др.). На покровах их тела, лапках, хоботке, покрытых множеством волосков и щетинок, а также в экскрементах мух и отрыгиваемой ими пище обнаруживают яйца гельминтов, цисты кишечных простейших, а также огромное количество микробов, которые, рассеиваясь во внешней среде, распространяют различные паразитарные и инфекционные болезни. Некоторые виды мух являются промежуточными хозяевами таких гельминтов, как габронематоз, телязиоз, эстроз. (В. Н. Беклимишев. Учебник медицинской энтомологии, Медгиз, 1949, с. 357-398; В.В.Вашков. Руководство по дезинфекции и дезинcекции, Медгиз, 1952, с. 316-332; Ветеринарный энциклопедический словарь, ВЭС, М., 1950, с. 628-629).
Имеются сообщения, что и жуки и осы могут служить механическими переносчиками яиц гельминтов. В результате двукрылые насекомые как переносчики опасных болезней наносят большой вред здоровью людей и причиняют значительный экономический ущерб животноводству.
Известно устройство для сбора мух - энтомологический сачок в виде марлевого мешка, натянутого на обод; мух накрывают, придерживая рукой его вершинную часть в натянутом положении (аналог) (Орлов И.В., Аргинский Н.И., Никольский С. Н. Практикум по ветеринарной паразитологии, М.: Сельхозиздат, 1962 г., с. 246-249).
Недостаток указанного устройства - невысокая производительность труда.
Известно устройство для сбора насекомых - сетчатая мухоловка (ловушка) в виде четырехугольного деревянного или проволочного каркаса с крышкой, обтянутых мелкоячеистой металлической сеткой, на четырех коротких опорах; внутри него установлена усеченная пирамида вершиной вверх из сетки с нижним (большим) и верхним (меньшим) отверстиями для лета мух; под дно мухоловки ставят чашку с приманкой (бродящее дрожжевое тесто, гниющее мясо, фрукты, хлебный квас и пр.) - прототип (там же, с. 246-249).
К основным недостаткам данного устройства относятся:
а) низкая эффективность труда, так как подавляющая часть мух после контакта с приманкой не попадает в устройство;
б) устройство не имеет приспособления для сбора физиологических выделений мух (экскрементов, отрыгиваемой массы), необходимых для последующих паразитологических и бактериологических анализов.
Задача изобретения - повышение эффективности труда при сборе двукрылых насекомых (мух, жуков, ос и др.) и обеспечение сбора выделений насекомых для последующих анализов.
Задача решается следующим образом. B устройстве, содержащем четырехугольный деревянный или проволочный каркас на четырех опорах с расположенной внутри усеченной пирамидой с нижним (большим) и верхним (меньшим) отверстиями, установлены:
1. Заградительный подвижный (вверх-вниз) пояс, охватывающий устройство по периметру; при опускании этого пояса вниз предотвращается улет мух за пределы устройства после их контакта с приманкой;
2. Горизонтальные выдвижные планшеты с предметными стеклами на них, расположенные на полках мухоприемника, для сбора выделений мух с целью проведения последующих паразитологических и бактериологических анализов.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 - заградительный пояс со спусковым приспособлением; на фиг. 3 - полки и планшеты с предметными стеклами.
Устройство имеет четырехугольный деревянный или проволочный каркас 1, установленный на четырех опорах 2. Внутри каркаса расположена вершиной вверх усеченная пирамида 3 с верхним 5 и нижним 4 отверстиями. Все пространство внутри устройства между каркасом и боковыми стенами пирамиды служит мухоприемником 6, в него насекомые залетают через отверстия пирамиды 4 и 5. К наружной поверхности устройства примыкает заградительный пояс 7 в виде картонного или металлического четырехугольного короба, который может находиться в следующих позициях: а) верхняя позиция (фиг. 2) обеспечивает свободный доступ мух к приманке; б) нижняя позиция (фиг. 1), где пространство между основанием каркаса и полом надежно изолировано от внешней среды. В стенке заградительного пояса выполнена прорезь 8 для свободного прохода сквозь нее пластины или спицы 9, предназначенных движениями гнать мух в сторону отверстия 5, заградительный пояс в это время находится в нижней позиции. Спусковое приспособление в виде штыря 10 с нитью обеспечивает фиксацию заградительного пояса в верхней позиции. В мухоприемнике 6 размещены полки 11, на которых расположены планшеты 12 с предметными стеклами; их задвигают и выдвигают через щели 13; сверху устройство закрыто сетчатой крышкой 14.
Работа устройства. Устройство устанавливают в сезон лета насекомых, желательно на открытом незатененном пространстве. В рабочем положении вход в мухоприемник закрыт крышкой 14. Планшеты 12 со стерильными предметными стеклами через щели 13 задвигают на полки 11. Заградительный пояс 7 с помощью штыря 10 установлен в верхней позиции (фиг. 2). Приманку для мух (бродящее дрожжевое тесто, несвежее мясо и пр.) помещают в чашке на полу между ножками устройства. Оператор находится в удалении от устройства, контролируя его работу дистанционно с помощью нити, соединенной со стержнем 10. Мухи имеют свободный доступ к приманке, но при этом лишь небольшая часть их через отверстия пирамиды 4 и 5 самостоятельно попадает в мухоприемник 6, остальные же после контакта с приманкой, как правило, улетают во внешнюю среду. Чтобы избежать улетa мух за пределы устройства после их контакта с приманкой, оператор дергает за нить и мгновенно перемещает заградительный пояс 7 в нижнюю позицию (фиг. 1). В результате все оставшиеся на приманке мухи оказываются в замкнутом пространстве и вынуждены лететь в одном направлении - через отверстия 4 и 5 в мухоприемник 6. Ускорить попадание мух в мухоприемник можно активными движениями спицы или пластины 9, пропущенных через прорезь 8.
Для сбора выделений мух выдвигают планшеты 12 с предметными стеклами из мухоприемника через щели 13, а предметные стекла со следами выделений, так называемых "фекальных пятен", помещают изолированно одно от другого в стерильную лабораторную посуду для проведения последующих анализов.
В условиях отсутствия пищи и воды все двукрылые насекомые, попавшие в мухоприемник, погибают спустя 6-8 ч, после чего приступают к их сбору. Для этого поднимают крышку устройства и с помощью энтомологической иглы или пинцета достают всех умерщвленных насекомых, помещают их на ватные матрасики, снабжают этикетками с указанием даты, места и пр. данных. После высушивания насекомых можно долго сохранять в закрытой бактериологической посуде (банках, чашках Петри и пр.).
Считаем, что использование предлагаемого устройства совершенствует технологию сбора двукрылых насекомых: производительность труда возрастает в 5-7 раз, а сбор физиологических выделений насекомых позволяет расширить диапазон анализов и повысить их качество. Кроме того, предлагаемое устройство позволяет безопасно производить острые лабораторные опыты с использованием в качестве приманки для мух заразного материала (фекалии зараженных животных, патматериал) без риска загрязнения окружающей среды яйцами гельминтов, бактериями и пр.
Формула изобретения: Устройство для сбора двукрылых насекомых и их выделений для анализов, содержащее четырехугольный каркас на четырех опорах с крышкой, обтянутые мелкоячеистой сеткой или марлей, с расположенной внутри усеченной пирамидой вершиной вверх, также обтянутой сеткой, имеющей входное и выходное отверстия, отличающееся тем, что оно дополнено подвижным заградительным поясом, на котором выполнена прорезь, и горизонтальными выдвижными планшетами с предметными стеклами.