Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГИОНАРНОЙ ГЕПАТОТРОПНОЙ ТЕРАПИИ
СПОСОБ РЕГИОНАРНОЙ ГЕПАТОТРОПНОЙ ТЕРАПИИ

СПОСОБ РЕГИОНАРНОЙ ГЕПАТОТРОПНОЙ ТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, реаниматологии, токсикологии, терапии и медицине чрезвычайных ситуаций и предназначена для лечения больных с различными поражениями печени. Способ обеспечивает повышение эффективности регионарной гепатотропной терапии путем подведения лечебных препаратов к ткани всей печени, а также уменьшение травмирования тканей организма путем исключения операционного разреза при гепатотропной терапии. Подводят лекарственные препараты к ткани печени по катетеру, введенному в ветвь воротной вены. При этом катетер устанавливают по проводнику под контролем ультразвукового исследования через правую ветвь воротной вены в ее основной ствол. Причем проводник в основной ствол воротной вены проводят через полый колющий элемент, которым просвет правой ветви воротной вены чрескожно и чреспеченочно пунктируют.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141787
Класс(ы) патента: A61B8/00, A61B17/22
Номер заявки: 97114652/14
Дата подачи заявки: 20.08.1997
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Кемеровская городская клиническая больница N 3 им.М.А.Подгорбунского
Автор(ы): Шабунин А.В.; Архангельский В.В.; Бедин В.В.; Лукин А.Ю.; Радионов И.А.; Старых В.С.; Тарабрин В.И.
Патентообладатель(и): Кемеровская городская клиническая больница N 3 им.М.А.Подгорбунского
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, реаниматологии, токсикологии, терапии и медицине чрезвычайных ситуаций и предназначено для лечения больных с различными поражениями печени.
Известен способ регионарной гепатотропной терапии путем подведения лекарственного препарата по катетеру, введенному в левую ветвь воротной вены через пупочную вену. Катетеризацию левой ветви воротной вены через пупочную вену применяют для трансумбиликальной портотонометрии, портогепатографии или введения лекарственных веществ для борьбы с шоком и печеночной недостаточностью, для введения цитостатиков при злокачественных новообразованиях печени и др. Осуществляют способ хирургическим доступом через разрез длиной 4-5 см по средней линии выше пупка. Пупочную вену выделяют в предбрюшинной клетчатке между поперечной фасцией живота и брюшиной на 1-2 см вправо от средней линии. Выделенную вену захватывают зажимом у нижнего угла операционной раны и на 0,5-1 см выше него надсекают в поперечном направлении до обнажения ее просвета. Через него вену бужируют металлическим бужом, который проводят без визуального контроля в левую ветвь воротной-вены (пупочная вена впадает в левую ветвь воротной вены). Вхождение в воротную вену определяют ощущением провала. Буж извлекают и в просвет пупочной вены вводят катетер из индифферентной пластмассы, как правило, на глубину 3-5 см. Показателем правильности положения катетера служит появление из него крови и свободное введение в него жидкости. Через катетер вводят лекарственные препараты в левую ветвь воротной вены для подведения их к ткани печени (Ю.М. Дедерер Атлас операций на печени. М.: Медицина, 1975, с. 38-39).
Недостатком этого хирургического способа является сложность, а нередко и невозможность отыскания в операционной ране пупочной вены в жировой клетчатке у тучных больных, что требует значительной затраты времени и ввиду необходимости хирургического разреза покровов тела и разреза кровеносного сосуда повышает травмирование тканей организма. Известно, что даже найденная пупочная вена из-за облитерации ее часто не поддается бужированию. Отсутствие визуального контроля за проведением и прохождением бужа в тканях организма значительно повышает риск повреждения сосудов с возникновением кровотечения, а также создает опасность перфорации желчных протоков и ткани печени с развитием осложнений. Ввиду того, что пупочная вена впадает в левую ветвь воротной вены, которая кровоснабжает только второй и третий сегменты левой доли печени, этот способ не позволяет войти в правую ветвь воротной вены, через которую кровоснабжается большая часть печени, что снижает возможности использования этого способа в повышении эффективности регионарной гепатотропной терапии для подведения лечебных препаратов ко всей печеночной ткани. Недостатком этого способа является также то, что он не предусматривает уменьшения травмирования тканей организма путем исключения операционного разреза мягких тканей покровов тела и разреза сосуда.
Известен способ лечения больных с различной патологией печени с использованием ультразвукового исследования (УЗИ) при чрескожном, чреспеченочном дренировании желчных протоков. Осуществляют этот способ под контролем ультразвукового сканера, например производства японской фирмы "Алока" SSD-630 и SSD-500. Осуществляют этот способ следующим образом. Под местной анестезией или под наркозом через переднюю брюшную стенку проводят трубчатую иглу с мандреном в долевой желчевыводящий проток под постоянным контролем ультразвукового исследования. После визуализации на экране кончика иглы в просвете протока мандрен удаляют. Затем в просвет иглы вводят ангиографический проводник, который под контролем УЗИ проводят в направлении обтурированного отдела желчевыводящих путей. По проводнику до уровня обструкции проводят дренажную трубку, после чего проводник удаляют (Брискин Б.C., Капров И.Б. Клиническая медицина, 1990, N 3, с. 26-34).
Недостатком этого способа является отсутствие в нем приемов, обеспечивающих подведение лекарственных препаратов к ткани всей печени через основной ствол воротной вены.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является описанный выше способ регионарной гепатотропной терапии, который мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.
Технический результат изобретения выражается в повышении эффективности регионарной гепатотропной терапии путем подведения лечебных препаратов к ткани всей печени и в уменьшении травмирования тканей организма путем исключения операционного разреза.
Технический результат достигается тем, что способ регионарной гепатотропной терапии включает подведение лекарственных препаратов к ткани печени по катетеру, введенному в ветвь воротной вены. При этом катетер устанавливают по проводнику под контролем ультразвукового исследования через правую ветвь воротной вены в ее основной ствол.
В предпочтительном варианте исполнения способа технический результат достигается тем, что проводник в основной ствол воротной вены проводят через полый колющий элемент, которым просвет правой ветви воротной вены чрескожно и чреспеченочно пунктируют.
Осуществляют изобретенный способ следующим образом. После обработки кожи и обезболивания полым колющем элементом, например пункционной иглой с мандреном, прокалывают кожу и подлежащие мягкие ткани в 8-9 межреберьях по средне-ключичной или передне-подмышечной линии и пунктируют правую ветвь воротной вены. Диаметр колющего полого элемента, например пункционной иглы, выбирают индивидуально с учетом диаметра воротной вены. Чаще всего берут иглы для пункций N 16, 18, 19g. С увеличением диаметра вены берут больший размер иглы. Ультразвуковой контроль осуществляют сканером производства японской фирмы "Алока" SSD-630 и SSD-500 с использованием датчиков на 3,5 МГц (конвексного с пункционным адаптером или линейного пункционного). На экране монитора УЗ-прибора выводят правую внутрипеченочную ветвь воротной вены с учетом того, чтобы ткани печени при прохождении иглы было не менее 5 см от капсулы печени - для предупреждения краевого разрыва печени и профилактики кровотечения. Направление введения иглы выбирают так, чтобы по ходу ее введения не было крупных сосудов и протоков для профилактики их повреждения с образованием внутрипеченочной гематомы или подтекания желчи по ходу пункционного канала. Проводят пункцию выбранного участка правой ветви воротной вены. Создают острый угол (30-80 градусов) вхождения иглы в вену для облегчения дальнейшего проведения жесткого проводника. После удаления мандрена из иглы и получения венозной крови в просвет иглы вводят ангиографический проводник с J-образным концом и проводят его в направлении к общему стволу воротной вены на максимальную глубину (60-90 мм) для обеспечения профилактики выхода проводника из вены при проведении катетера. По проводнику после удаления иглы проводят сосудистый катетер. После получения из катетера венозной крови проводник удаляют, а катетер фиксируют к коже. В катетер устанавливают гепариновую заглушку для профилактики тромбообразования в его просвете и по нему вводят лекарственные препараты - антибиотики, витамины, иммуномодуляторы и т. д. - непосредственно в основной ствол воротной вены, подводя их к ткани всей печени.
Конкретный пример осуществления способа у больной С., 70 лет, с холангиогенным апостематозом печени. Под внутривенным наркозом после обработки кожи раствором хлоргексидина пункционной иглой с мандреном 16g по пункционной линии, отображаемой на ультразвуковом аппарате, из 8 межреберья по передне-подмышечной линии пунктируют правую ветвь воротной вены. После пункции из иглы удаляют мандрен, получают венозную кровь и в просвет иглы вводят ангиографический проводник с J-образным концом в общий ствол воротной вены на глубину 70 мм. После удаления иглы с оставлением проводника, по последнему проводят сосудистый катетер в основной ствол воротной вены. Проводник удаляют. После получения по катетеру венозной крови его фиксируют к коже и для профилактики тромбообразования устанавливают гепариновую заглушку. По катетеру в основной ствол воротной вены подводят лекарственные препараты на физиологическом растворе или 5% растворе глюкозы в объеме 1,5 литра в сутки (цефалоспорины, витамины группы B, витамин C, трентал, иммуномодуляторы) в течение 10 дней.
Заявленный способ существенно отличается от избранного прототипа тем, что введение лекарственных средств непосредственно в основной ствол воротной вены обеспечивает доставку их током крови к печеночной ткани всей печени. В прототипе же лекарственные средства можно ввести лишь в левую ветвь воротной вены, которая кровоснабжает не всю печень, а только второй и третий ее сегменты. Осуществление способа под контролем ультразвукового исследования позволяет, в отличии от прототипа, целенаправленно проводить катетер в правую ветвь воротной вены. В прототипе же введение катетера через пупочную вену приводит к самопроизвольному попаданию его ввиду особенностей анатомического строения сосудов в левую ветвь воротной вены. Отсутствие визуального, ультразвукового контроля не позволяет в практике направить катетер в точно заданном направлении. Следовательно, заявленный способ позволяет управлять направлением хода катетера по венозному руслу и подводить лекарственные средства в желаемом направлении ко всей ткани печени. Эти существенные отличия повышают качество лечения.
В предпочтительном варианте выполнения способа изобретенный способ существенно отличается от прототипа тем, что проведение катетера в основной ствол воротной вены по проводнику, введенному с помощью полого колющего элемента чрескожно и чреспеченочного пункционно, исключает необходимость хирургического операционного разреза мягких тканей покровов тела и кровеносного сосуда, последующего ушивания, а затем снятия швов, что уменьшает травмирование тканей организма и снижает опасность возникновения осложнений.
Использование изобретенного способа в практической медицине расширяет возможности выбора метода лечения больных с поражениями печени, и будучи пункционным, он является малотравматичным, в совокупности повышает эффективность гепатотропной терапии, уменьшает опасность осложнений, сокращает сроки пребывания больных в стационаре, создавая экономический эффект.
Формула изобретения: Способ регионарной гепатотропной терапии, включающий чрезкожную и чрезпеченочную пункцию полой иглой ветви воротной вены, проведение катетера в основной ствол воротной вены и подведение по нему лекарственных препаратов к ткани печени, отличающийся тем, что прокол осуществляют правой ветви воротной вены иглой с мандреном, после удаления мандрена ангиографический проводник проводят в ствол воротной вены через просвет иглы, а иглу удаляют.