Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО УВЕИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО УВЕИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО УВЕИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии. Способ включает облучение импульсным инфракрасным лазером тканей поврежденного глаза по контактной методике в течение 2 мин в сочетании с внутривенным облучением крови в течение 30 мин. Способ позволяет обеспечить возможность быстрого и стойкого купирования посттравматического увеита и способствует предупреждению развития и прогрессирования атрофии глазного яблока и других осложнений.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141808
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61N5/06
Номер заявки: 98113685/14
Дата подачи заявки: 09.07.1998
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования
Автор(ы): Винькова Г.А.; Ионин А.П.; Ионина Г.И.
Патентообладатель(и): Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении травматических увеитов.
В связи с аутоиммунной природной посттравматических увеитов (ПТУ) в настоящее время разработаны схемы патогенетического лечения данной патологии, в основе которых лежит применение прежде всего стероидов, а также антигистаминных, нестероидных противовоспалительных препаратов, антиоксидантов (Архипова Л.Т., Хватова А.В., Волик Е.И., 1993; Гундорова Р.А. Макаров П.В., Слепова О.С., 1996, Гундорова Р.А. Малаев А.А. Южаков А.М., 1986).
Однако под влиянием комплексного лечения ПТУ в ряде случаев долго не удается купировать посттравматический воспалительный процесс в глазу, который может приобретать хроническое течение или протекать с ремиссиями и обострениями. Кроме того, к системному лечению стероидными препаратами необходим осторожный подход в связи с отрицательными побочными эффектами, а именно желудочно-кишечные осложнения, кровотечения, артериальная гипертензия, стероидный диабет, панкреатит, злокачественные новообразования. К осложнениям при местном применении стероидов относятся: увеличение микробной пролиферации, внутрисосудистая коагуляция, глаукома, гипертензия, стероидная катаракта.
Наиболее близким способом к заявленному изобретению по совокупности признаков является способ лечения передних и задних увеитов, в котором с помощью внутривенного лазерного облучения крови получен положительный противовоспалительный эффект (Баранов В.И., Баранова В.В., Зверков А.А. - Квантовая терапия в комплексном лечении увеитов. - Тез. докл. Международного симпозиума. Одесса, 1993, с. 18).
К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата, относится то, что в известном способе не предусмотрено использование инфракрасного лазерного излучения для воздействия на глазное яблоко и не проводилось лечение травматических увеитов.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является обеспечение возможности быстрого и стойкого купирования ПТУ, предупреждение развития и прогрессирования посттравматической субатрофии глаза.
Технический результат - при своевременном назначении предлагаемого лечения ПТУ достижение стойкого противовоспалительного эффекта и профилактика ряда осложнений, в том числе субатрофии глаза и ее прогрессирования.
Указанная задача решается за счет того, что в заявленном способе лечения ПТУ проводят облучение импульсным инфракрасным лазером тканей поврежденного глаза по контактной методике в течение 2 мин в сочетании с внутривенным облучением крови в течение 30 мин.
Авторами впервые предложено использование импульсного ИКЛ облучения глаза в сочетании с ВЛОК при ПТУ.
Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемый способ лечения ПТУ не известен и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
Предлагаемый способ лечения осуществляется с помощью серийно выпускаемых отечественных приборов следующим образом. Внутривенное облучение крови проводилось гелий-неоновым лазером с длиной волны 0,63 мкм при мощности лазерного излучения на выходе световода 1-2 мВт, длительность сеанса составляла 30 мин, курс состоял из 7 сеансов лазерной терапии. Для местного воздействия на патологический очаг использовался полупроводниковый импульсный лазер "Улей 2К" с длиной волны 0,89 мкм, при мощности лазерного излучения в импульс 4 Вт и средней мощности не менее 3,6 мВт. Облучение глаза проводилось по контактной методике через закрытое веко в течение 2 мин, курс лечения состоял из 7-10 сеансов.
Проводилось лечение 64 больных с затяжным течением (48) и обострением хронического ПТУ (16) Контролем за эффективностью проводимой терапии служили биохимические исследования в слезе больного глаза показателей перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активности антиокислительного фермента каталазы 39 больным (1-я группа) в лечебный комплекс включены ВЛОК и ИКЛ облучение глаза. 25 человек (2 группа) получали лечение по стандартной схеме. Исходный уровень активности каталазы был ниже нормы в обеих группах. В 1-й группе воспалительный процесс купирован на 9-10 дней раньше, чем во 2-й, что подтверждено исследованиями биохимических показателей: нормализацией ПОЛ и активности каталазы. Наблюдения за состоянием больных в течение 8-9 месяцев свидетельствуют о стойком лечебном эффекте, полученном в 1-й группе у 37 человек (94,8%) рецидива ПТУ не отмечено, у 2 пациентов после ОРЗ наблюдались явления легкого ПТУ, которые купировались достаточно быстро в амбулаторных условиях.
У 3 человек (7,6%), перенесших тяжелое проникающее ранение, развилась посттравматическая субатрофия глаза, прогрессированная которой не отмечено.
Во второй группе больных у 15 человек (60%) наблюдался вялотекущий ПТУ, у пяти отмечено обострение процесса по 2-3 раза за период наблюдения. У 8 человек развилась субатрофия глаза, которая прогрессировала в 5 случаях.
При экспериментальных и клинических исследованиях влияния на организм низкоинтенсивного лазерного излучения, в том числе ВЛОК и ИКЛ, установлено противовоспалительное, анальгезирующее, стимулирующее действие на процессы регенерации тканей, повышение активности антиокислительной системы, нормализация процессов ПОЛ, иммунного статуса, улучшение газообмена, микроциркуляции, реологических и антикоагулянтных свойств крови.
Примеры: 1. Больной Б., 34 лет. Диагноз: острый аутоиммунный ПТУ правого глаза. Месяц назад получил тяжелое проникающее ранение корнео-склеральной области, после чего перенес 2 операции по поводу набухающей травматической катаракты, несостоятельности раны. Увеит сопровождался появлением преципитатов на эндотелии роговицы, несмотря на проводимую терапию принял затяжной характер. На УЗИ отмечено утолщение сосудистой оболочки. Активность каталазы в слезе больного глаза была ниже нормы в 2,5 раза. Назначение 7 сеансов ВЛОК и 7-ИКЛ облучения глаза. После 5 сеансов больной отметил значительное облегчение, исчезли боли, светобоязнь, слезотечение. Объективно также отмечено улучшение: глаз стал спокойнее, уменьшилось количество преципитатов, исчезли циклитические боли. В анализе слезы выявлено повышение активности каталазы и тенденция к нормализации ПОЛ. При контрольных осмотрах после выписки в течение года признаков обострения ПТУ не отмечалось.
2. Больной Я., 39 лет, поступил в клинику с диагнозом: вялотекущий ПТУ, субатрофия левого глаза I степени. Перенес тяжелую проникающую травму глаза 4 месяца тому назад. При осмотре в поликлинике предлагалась энуклеация. Биохимические исследования показали снижение активности каталазы в 2 раза по сравнению с нормой, умеренное повышение концентрации конечных, начальных и промежуточных продуктов ПОЛ. В лечебный комплекс было включено низкоинтенсивное лазерное излучение: ВЛОК (7 сеансов) и ИКЛ (10 сеансов). Сначала было отмечено субъективное улучшение состояния, а затем через 6 дней лечения констатировано уменьшение инъекции, исчезновение циклитических болей. Выписан в удовлетворительном состоянии. При наблюдении в течение 9 месяцев глаз был спокоен, рецидивов ПТУ, прогрессирования субатрофии глаза за период наблюдения не отмечено.
Таким образом, предлагаемый способ отличается высокой эффективностью, простотой, доступностью. Он может быть применен в любом офтальмологическом отделении, оснащенном соответствующим оборудованием, поэтому способ является доступным, а следовательно, "практически применимым".
Формула изобретения: Способ лечения посттравматических увеитов путем воздействия низкоинтенсивным лазерным излучением, отличающийся тем, что проводят облучение импульсным инфракрасным лазером тканей поврежденного глаза по контактной методике в течение 2 мин в сочетании с внутривенным облучением крови в течение 30 мин.