Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ "ИСКУССТВЕННЫЙ ВРЕМЕННЫЙ ЛИМФАТИЧЕСКИЙ УЗЕЛ" ДЛЯ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ФУНКЦИЙ РЕГИОНАРНОГО ЛИМФАТИЧЕСКОГО УЗЛА
КОМПОЗИЦИЯ "ИСКУССТВЕННЫЙ ВРЕМЕННЫЙ ЛИМФАТИЧЕСКИЙ УЗЕЛ" ДЛЯ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ФУНКЦИЙ РЕГИОНАРНОГО ЛИМФАТИЧЕСКОГО УЗЛА

КОМПОЗИЦИЯ "ИСКУССТВЕННЫЙ ВРЕМЕННЫЙ ЛИМФАТИЧЕСКИЙ УЗЕЛ" ДЛЯ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ФУНКЦИЙ РЕГИОНАРНОГО ЛИМФАТИЧЕСКОГО УЗЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к клинической лимфологии и может быть использовано в клинической практике при лечении больных с поражением регионарного лимфатического русла. Композиция получается путем перфузии 400 г гемосорбента СУМС-1 на основе оксида алюминия 400 мл свежеприготовленного ксеноперфузата свиной селезенки по замкнутому контуру со скоростью 30 мл/мин в течение 15 мин. Готовая композиция представлена гранулами сорбента СУМС-1, на поверхности которых адсорбированы живые ксенолимфоциты. Композиция может использоваться в течение 2 суток по мере необходимости. В течение указанного срока сохраняется жизнеспособность ксенолимфоцитов. Предлагаемая композиция "искусственный временный лимфатический узел" позволяет протезировать функции естественного лимфатического узла, находящегося в патологическом состоянии. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2141847
Класс(ы) патента: A61L27/00
Номер заявки: 98102768/14
Дата подачи заявки: 16.02.1998
Дата публикации: 27.11.1999
Заявитель(и): Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН
Автор(ы): Бородин Ю.И.; Любарский М.С.; Майбородин И.В.; Пекарев О.Г.; Смагин А.А.
Патентообладатель(и): Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к клинической лимфологии, и может быть использовано в клинической практике при лечении больных с поражением регионарного лимфатического русла.
В медицинской практике известен способ лечения ожогов с использованием сорбента СУМС-1 (SU 2026734 A, 1995), заключающийся в апплицировании на раневую поверхность сорбента. Этим достигается более быстрое заживление раневой поверхности и снижение общей интоксикации. Недостатком данного способа лечения является слабое воздействие на микрофлору раны, особенно анаэробную, отсутствие коррекции местного иммунитета, не учитывается состояние лимфатического региона, недостаточное восстановление транспортной функции лимфатического региона.
Для замещения и восстановления ущербных функций собственного регионарного лимфатического узла при различной патологии, например ожогах, нами предлагается композиция "искусственный временный лимфоузел", состоящая из сорбента СУМС-1 и адсорбированных на нем ксеноклеток. Углеродминеральный сорбент СУМС-1 представляет собой оксид алюминия с содержанием углерода от 7 до 20% в виде черных блестящих гранул размером 0,4 - 1,0 мм. Сорбирующая поверхность препарата 150-200 м2/г. СУМС-1 сочетает в себе хорошие прочностные характеристики с развитой мезо- и макропористой структурой. Объем средних и крупных пор составляет 0,3 - 0,4 см3/г. Размер транспортных пор достигает микронных величин. Химически поверхность СУМС-1 характеризуется наличием полярных и неполярных участков, что обуславливает их адсорбционные свойства. Наличие средних и крупных транспортных пор, особенности химической поверхности обеспечивают хорошие адсорбционные характеристики сорбента СУМС-1 в отношении средних и высокомолекулярных токсинов и микробных клеток.
Композиция получается путем перфузии 400 г гемосорбента СУМС-1 свежеприготовленным ксеноперфузатом свиной селезенки 400 мл со скоростью 30 мл/мин в течение 15 минут. Перфузия осуществляется перистальтическим насосом по замкнутому контуру (поэтому при умножении скорости на время перфузии не обязательно соблюдение соответствия объему перфузата). Готовая композиция представлена гранулами сорбента СУМС-1, на поверхности которых адсорбированы живые ксеноклетки, ксеноклетки располагаются на поверхности сорбента в виде монослоя, что подтверждено данными электронной микроскопии (см. чертеж). 80% ксеноклеток представлены по данным световой микроскопии ксенолимфоцитами. В течение двух суток ксеноклетки на поверхности сорбента сохраняются жизнеспособными, что подтверждает пробой с метиленовым синим. Композиция может использоваться в течение данного срока по мере необходимости.
Экспериментальные данные, полученные при лечении ожогов с использованием данной композиции, показали, что восстановление регионарного лимфотока происходит в 1,5 - 2,5 раза быстрее по данным реовазолимфографии, достигается более быстрое (в 2 раза) и выраженное снижение интоксикации по данным параклинических и клинических анализов (динамика температурной кривой, лейкоцитоза, ЛИИ, уровня СМП). Выполненные в клинике исследования местного иммунного статуса методами НСТ-теста и "кожного окна" показали достоверную положительную динамику указанных критериев с двух суток после начала лечения и нормализацию последних к седьмым суткам при различной гнойно-септической хирургической патологии. Проведенные экспериментальные и клинические исследования доказывают восстановление транспортной, детоксикационной и иммунной функций лимфатического региона практически в 100% наблюдений. Таким образом, предлагаемая композиция способна выполнять основные функции естественного лимфатического узла. Сорбент за счет присущих ему физико-химических свойств обеспечивает транспортную и детоксикационную функции. Жизнеспособные ксенолимфоциты, продуцируя биологически активные вещества, обладающие иммуномодулирующим действием, обеспечивают иммунорегуляторную функцию. То есть композиция "искусственный временный лимфоузел" позволяет замещать и эффективно восстанавливать функции естественного лимфатического узла, находящегося в патологическом состоянии.
Формула изобретения: Композиция "искусственный временный лимфоузел" для протезирования функций регионарного лимфатического узла, представляющая собой сорбент СУМС-1 на основе оксида алюминия, на поверхности гранул которого адсорбированы живые ксенолимфоциты свиньи, полученная при перфузии 400 г указанного сорбента, 400 мл свежеприготовленного ксеноперфузата по замкнутому контуру в течение 15 мин со скоростью 30 мл/мин.