Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА
ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА

ЛАБОРАТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для изучения проращивания зерна. Установка содержит емкость для зерна, два электрода и два слоя влагопоглощающего материала. На дне емкости расположены последовательно первый электрод и первый слой влагопоглощающего материала. Второй слой влагопоглощающего материала и второй электрод размещены в верхней части емкости и выполнены с возможностью вертикального перемещения в емкости и фиксированного закрепления на боковых стенках емкости, при этом электрод расположен на слое материала. Изобретение позволит обеспечить возможность изменения скорости проращивания зерна. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145159
Класс(ы) патента: A01C1/00, A01C1/02
Номер заявки: 99110644/13
Дата подачи заявки: 12.05.1999
Дата публикации: 10.02.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт прикладной эврологии Российской Академии естественных наук
Автор(ы): Зарубина Е.П.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт прикладной эврологии Российской Академии естественных наук
Описание изобретения: Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к устройствам для проращивания зерна, и может быть использовано для изучения скорости проращивания зерна, в частности скорости получения солода.
Известно устройство для проращивания солода, содержащее солодорастительный ящик с ситчатым дном и подситовым пространством для подачи охлажденного и увлажненного воздуха, шнековый кондиционер и устройство разгрузки проросшего солода (Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. / Под ред. Крешова И.П. - М.: Легкая промышленность, 1983, с. 49). К недостаткам данного устройства можно отнести невозможность его использования для исследования процессов проращивания зерна.
Известно устройство для проращивания семян, содержащее емкость для воды, ложе и водопоглощающий материал (RU, патент 2092003, А 01 С 1/00, 1997). К недостатку этого устройства можно отнести также невозможность использования его для исследования скорости проращивания зерна, а также изменения скорости его проращивания.
Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание устройства, позволяющего изменять скорость проращивания зерна при одновременном ее исследовании.
Технический результат, получаемый при реализации изобретения, состоит в обеспечении возможности изменения скорости проращивания зерна.
Указанный технический результат достигается за счет создания лабораторной установки для изучения проращивания зерна, содержащей емкость для зерна, два электрода и два слоя водопоглощающего материала. Емкость выполнена из диэлектрического материала, на дне емкости последовательно расположены контактирующие между собой первый электрод и первый слой влагопоглощающего материала. Второй слой влагопоглощающего материала и второй электрод контактируют между собой и расположены в верхней части емкости, причем второй электрод расположен на втором слое влагопоглощающего материала. Второй слой влагопоглощающего материала и второй электрод выполнены с возможностью вертикального перемещения в емкости и фиксирования на вертикальных стенках емкости. Оба электрода выполнены с возможностью подключения к источнику тока. Внешние размеры обоих электродов совпадают с размерами внутренней части емкости. К обоим слоям влагопоглощающего материала подведен источник влаги.
На чертеже приведено сечение установки. В емкости 1 расположены первый и второй электроды 2, 4, первый и второй слои влагопоглощающего материала 3, 5. Установка снабжена средством, позволяющим перемещать второй электрод и второй слой влагочувствительного материала в вертикальной плоскости (на чертеже не показано). На вертикальных стенках емкости 1 расположены средства (на чертеже не показаны), позволяющие фиксировать на них второй электрод и второй слой влагочувствительного материала. В качестве указанных средств использованы любые известные средства, позволяющие перемещать электрод в вертикальной плоскости.
Установка работает следующим образом. Навеску зерна, взятую из партии зерна, подлежащей исследованию, помещают в емкость 1 на первый слой предварительно увлажненного влагопоглощающего материала. На зерне располагают последовательно второй предварительно увлажненный слой влагопоглощающего материала и второй электрод. Перемещая второй электрод и контактирующий с ним второй слой влагопоглощающего материала вдоль вертикальных стенок, закрепляют его в таком положении, при котором контакт между зерновками становится максимальным. Электроды подключают к источнику тока. В качестве источника тока можно использовать любое известное средство, обеспечивающее протекание постоянного тока необходимой величины через зерновку. Изменяя величину силы тока, регистрируют изменение скорости проращивания зерна. Регулирование скорости проращивания зерна позволяет изучить процессы, протекающие в зерне в процессе проращивания в зависимости от скорости.
В процессе исследования влагопоглощающий материал периодически увлажняют. В качестве увлажняющей среды может быть использована вода, водные растворы микро- и/или макроэлементов, а также водные растворы биологически активных веществ. Это позволяет исследовать комбинированное влияние электрического тока и химических веществ на процесс проращивания зерновки.
Формула изобретения: Лабораторная установка для изучения проращивания зерна, содержащая емкость для зерна и слой водопоглощающего материала, отличающаяся тем, что емкость выполнена из диэлектрического материала, на дне емкости последовательно расположены контактирующие между собой первый электрод и первый слой влагопоглощающего материала, второй слой влагопоглощающего материала и второй электрод контактирует между собой и расположены в верхней части емкости, причем второй электрод расположен на втором слое влагопоглощающего материала, при этом второй слой влагопоглощающего материала и второй электрод выполнены с возможностью вертикального перемещения в емкости и фиксирования на вертикальных стенках емкости, оба электрода выполнены с возможностью подключения к источнику тока, внешние размеры обоих электродов совпадают с размерами внутренней части емкости, а к обоим слоям влагопоглощающего материала подведен источник влаги.