Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕМ ДЛЯ БРИТЬЯ
КРЕМ ДЛЯ БРИТЬЯ

КРЕМ ДЛЯ БРИТЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области косметики и касается крема для бритья. Крем для бритья содержит стеарин косметический или моноглицериды дистиллированные, масло кокосовое, калия гидрат окиси, стекло натриевое жидкое, глицерин дистилированный, ментол рацемический, парфюмерную композицию, краситель, воду, дополнительно содержит кератин косметический или препарат "Кератан" и натрия лаурилсульфат оксиэтилированный. Компоненты берут в определенном количественном соотношении. Крем для бритья не вызывает раздражающего и аллергизирующего действия на кожу, обладает хорошим пеномоющим свойством, способствует легкому бритью и ощущению комфорта. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145208
Класс(ы) патента: A61K7/15
Номер заявки: 99112521/14
Дата подачи заявки: 22.06.1999
Дата публикации: 10.02.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Косметическое объединение "Свобода"
Автор(ы): Чигарина К.М.; Алавердиев И.М.; Шарохина А.И.; Иванюк Т.Б.; Трошина Л.Н.; Аракчеева Г.А.; Гума М.К.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Косметическое объединение "Свобода"
Описание изобретения: Изобретение относится к области косметики и касается производства крема для бритья.
Крем для бритья представляет собой пережиренное калийное мыло смеси жирных кислот кокосового масла и косметического стеарина с вводом добавок и ароматической композиции.
Химическая формула мыльного крема для бритья:
RCOOK, RCOOH,
где R - C15H31, C17H35
В течение многих лет Открытое Акционерное Общество "Косметическое объединение "Свобода" выпускает крем для бритья "Спутник"[1]. Однако современные требования к кремам для бритья повысились и теперь необходимо вводить такие добавки, которые улучшали бы пенообразующие свойства крема, предохраняли и увлажняли кожу лица в процессе бритья.
Широко известны на отечественном рынке кремы для бритья, выпускаемые зарубежными фирмами: крем для бритья PALMOLIVE, фирмы COLGATE-PALMOLIVE, США, состоящий из стеариновой кислоты, воды, глицерина, гидроксида калия, кокосового масла, гидроксида натрия, тетрабората натрия, силиката натрия, красителя, отдушки и ментола. Крем охлаждает и освежает кожу.
Серия кремов для бритья ARKO, Турция: включающих кокосовое масло-стеариновое мыло, глицерин, пропиленгликоль, буру, силикат натрия, хлористый калий, консервант, Na PCA, ароматизаторы, деионизированную воду, красители; тот же крем для бритья ARKO для чувствительной кожи дополнительно содержит аллантоин; крем ARKO, содержащий композицию с ароматом лимона.
Наиболее близким по составу к заявляемому является крем для бритья PALMOLIVE. Однако этот крем не обладает свойством заживлять мелкие порезы и противовоспалительным эффектом.
Целью авторов изобретения было создание крема для бритья, содержащего кератин (кератан), способствующий заживлению мелких порезов, повышающий иммунитет покровных тканей, нормализующий обмен белка, липидов, ДНК, обладающий антиоксидантной и противовоспалительной активностью и благоприятно влияющий на процесс восстановления кожного покрова.
Сущность изобретения состоит в том, что заявляемый крем для бритья, состоящий из стеарина косметического или моноглицеридов дистиллированных, масла кокосового, калия гидрата окиси, стекла натриевого жидкого, глицерина дистиллированного, ментола рацемического, парфюмерной композиции, красителя и воды, отличается тем, что дополнительно содержит кератин косметический или препарат "Кератан" и натрия лаурилсульфат оксиэтилированный при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Стеарин косметический или моноглицериды дистиллированные - 32 - 35
Масло кокосовое - 8-12
Калия гидрат окиси технический жидкий, высший и 1 сорт (в пересчете на 100%) - 7,5 - 9,0
Стекло натриевое, жидкое - 0,3-0,7
Глицерин дистиллированный ПК-94 - 8-12
Ментол рацемический - 0,10 - 0,20
Кератин косметический или препарат "Кератан" - 0,5 - 1,5
Натрия лаурилсульфат оксиэтилированный (в пересчете на 100% - 0,3 - 1,5
Парфюмерная композиция - 0,8 - 1,5
Краситель - 0,001 - 0,005
Вода питьевая - Остальное
В качестве биодобавки использованы кератин косметический (ТУ 64-19-202-93) или препарат "Кератан" производства ТОО "Интэко" (ТУ 94 44-001-11293844-94).
Кератин косметический, получаемый из отходов кератинсодержащего сырья, представляет собой однородную массу жидкой консистенции и предназначен для применения в косметических изделиях.
Препарат "Кератан" - высокоочищенная растворимая форма белка КЕРАТИНА, составляющего основу покровных тканей организма (эпидермиса кожи, волос, ногтей, контактной слизистой, эмали зубов и др.).
КЕРАТАН - экологически чистый продукт, производится из качественной шерсти, без нанесения вреда животным. Базовая форма выпуска - порошок от светло-песочного до светло-кремового цвета без постороннего запаха, размер частиц не более 0,15 мм.
Химические свойства
Расщепленный до молекулярного уровня тканевой кератин с массой полипептидных цепей от 600 у.е. с характерным набором аминокислот, в том числе незаменимых. Содержит не менее 93% собственно белка кератина. Ему сопутствуют сера (связанная) - до 1%, общие минеральные вещества - до 6%, жиры и углеводы - до 0,1%.
Физические свойства
Высоко гигроскопичен и адгезивен, обладает хорошей адсорбирующей способностью. По большинству показателей, таких как газо-, воздухо-, паро-, влагопроницаемость и др. , в наибольшей степени может соответствовать эпидермису кожи и волосу. Способен к формированию губки, капсулы, гранулы, мазевой основы и др.
Биологические свойства
Не токсичен, применение разных форм не выявило раздражающего и аллергизирующего действия. Рассасывается под действием протеолитических ферментов. Вступает во временное соединение с другими лекарственными веществами в качестве: носителя, пролонгатора, вещества, повышающего биодоступность и регулирующего сроки лизиса.
Установлено
Кератан повышает иммунитет покровных тканей, нормализует обмен белка, липидов, ДНК. Обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Благоприятно влияет на процесс восстановления кожного покрова.
Механизм действия биоматериала кератан
Стимулирует развитие грануляционной ткани и эпителизацию. Благодаря хорошим дренирующим свойствам, ускоряет очищение царапины и снижает инфицирование. Кроме того, КЕРАТАН хорошо предохраняет поверхность кожи от инфицирования извне. КЕРАТАН легко адаптируется к любому рельефу тканевой поверхности. Биоадекватность КЕРАТАНА эпидермису рационализирует процесс моделирования репарации поврежденного участка кожи. Наличие необходимого "строительного" материала помогает организму быстро и эффективно восстанавливать поврежденный участок кожи.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний для применения препарата "КЕРАТАН" не выявлено.
Натрия лаурилсульфат оксиэтилированный ускоряет образование пены и поддерживает ее стабильность.
Глицерин дистиллированный ПК-94 обладает пластифицирующими свойствами, смягчает и увлажняет кожу. Выход за нижний предел ввода его в рецептуру увеличивает вязкость крема, выход - за верхний предел снижает пенообразующие свойства крема.
Стекло натриевое жидкое является необходимым компонентом крема для бритья. Добавка жидкого стекла к мыльному крему повышает его взмыливаемость и делает пену более объемистой и устойчивой. Этот эффект объясняется следующим образом. Устойчивость мыльных пен находится в зависимости от толщины стенок пузырьков пены. Щелочные силикаты делают их более толстыми и потому более устойчивыми. Кроме того, щелочные силикаты увеличивают поверхностную концентрацию мыльных растворов [2].
Жидкое стекло в смеси с мылом обладает повышенной способностью смягчать природную жесткость воды.
Жидкое стекло по своей смачивающей способности значительно превосходит мыльные и другие щелочные растворы. Поэтому ввод жидкого стекла в состав крема для бритья позволяет хорошо смачивать поверхность сбриваемых волос.
Противокоррозионное действие жидкого стекла обусловливается образованием на поверхности предмета (внутренней поверхности тубы) пленки щелочного силиката и геля кремнезема. Образуя защитную пленку, стекло натриевое жидкое предотвращает взаимодействие крема с внутренним покрытием тубы и предохраняет лезвие бритвы от коррозии.
Крем для бритья готовят по следующей технологии:
Примеры 1 и 3.
В реактор установки "Фрима" загружают при помощи вакуума 1/2 часть расплавленного стеарина, кокосовое масло, водно-глицериновый раствор гидрата окиси калия в смеси со стеклом натриевым жидким и омыляют при температуре 60-70oC в течение 30 минут. Далее добавляют оставшееся количество расплавленного стеарина и перемешивают еще в течение 30 минут при температуре 85oC. Отбирают пробу массы крема для бритья на анализ. Далее массу охлаждают при перемешивании и под вакуумом, постепенно загружая все добавки: кератин косметический или препарат "Кератан", краситель, натрия лаурилсульфат оксиэтилированный при температуре 70 - 50oC. Ароматическую композицию загружают вместе с ментолом при температуре 30 - 35oC. Процесс охлаждения и ввода добавок осуществляют в течение 1,5-2 часов. При достижении необходимой консистенции и температуры готовый крем для бритья подают на фасовку на тубонаполнительных автоматах с последующей упаковкой туб в футляры.
Примеры 2 и 4.
В реактор установки "Фрима" загружают при помощи вакуума кокосовое масло, моноглицериды дистиллированные, водно-глицериновый раствор гидрата окиси калия в смеси со стеклом натриевым жидким и омыляют при температуре 60 - 70 oC в течение 30 минут. Далее добавляют расплавленный стеарин и перемешивают еще в течение 30 минут при температуре 85oC. Отбирают пробу массы крема для бритья на анализ. Далее технологический процесс проводят также, как и в примерах 1 и 3.
Готовый крем для бритья обладает ярким стильным ароматом, сочетающим в себе запах цитрусовых на фоне древесных, цветочных и свежих нот.
Выработана опытная партия крема для бритья.
Готовый крем для бритья соответствует требованиям ТУ 64-19-35-90.
Составы крема для бритья по нескольким примерам приведены в табл. 1.
Физико-химические свойства заявляемого крема для бритья по примерам, приведенным в табл. 1:
Оптимальный подбор компонентов позволяет обеспечить крему высокие потребительские свойства, характеризующиеся приведенными в табл. 2 физико-химическими показателями.
В процессе хранения крем для бритья приобретает перламутровый блеск благодаря наличию свободного стеарина.
Стеарин играет существенную роль в возникновении и росте кристаллов, которые определяют внешний вид крема и его консистенцию.
Массовая доля жирных кислот должна быть в пределах от 38 до 47%. Выход за нижний предел не обеспечит пенообразующие свойства и необходимую консистенцию (крем не должен быть жидким и выливаться из тубы). Выход за верхний предел значительно увеличит плотность крема и снизит технологичность его производства.
На смоченную водой кисточку для бритья из тубы выдавливают 2 см крема для бритья, взбивают пену в специальной чашке и наносят крем на влажное лицо. В течение 1 мин пена не должна оседать.
Крем легко и быстро пенится, образуя обильную и устойчивую пену. Благодаря вводу кератина, биоадекватного эпидермису кожи, повышается степень пенетрации (взаимодействия пены с кожей). Крем не пачкает одежду, легко смывается, обладает эффективным размягчающим действием, успокаивает кожу после бритья, оставляя приятные ощущения на лице.
Проведены испытания в Научно-практическом объединении "Косметология" Минздравмедпрома РФ. По результатам экспериментально-клинических испытаний крема для бритья получено заключение.
Экспериментальные исследования проводились на животных. Результаты проведенных исследований показали, что крем для бритья не обладает раздражающим действием на кожу животных при длительном (в течение 30 дней) накожном применении, не вызывает аллергических реакций, а также патологических изменений в структуре кожи и печени. Кроме того, препарат не оказывает общетоксического воздействия на организм подопытных животных - опытные не отставали в прибавлении веса от контрольных, состояние кожи и шерсти, а также подвижность и реактивность не отличалась от контроля.
Клинические испытания крема для бритья были проведены на пациентах различных возрастных групп - от 21 до 60 лет. Крем наносился ежедневно в течение 1 мес.
В результате испытаний установлено, что крем для бритья не вызывает раздражающего и аллергизирующего действия на кожу или каких-либо побочных эффектов. Кроме того, препарат обладает хорошими пеномоющими свойствами, способствует легкому бритью, создает ощущение комфорта.
Источники информации
1. Ав.св. N 888998, приоритет от 12.03.80.
2. П.Н. Григорьев, М.А. Матвеев. Растворимое стекло. М.:Промстройиздат, 1956, 377-397.
Формула изобретения: Крем для бритья, содержащий стеарин косметический или моноглицериды дистиллированные, масло кокосовое, калия гидрата окиси, стекло натриевое жидкое, глицерин дистиллированный, ментол рацемический, парфюмерную композицию, краситель и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит кератин косметический или препарат "Кератан" и натрия лаурилсульфат оксиэтилированный при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Стеарин косметический или моноглицериды дистиллированные - 32 - 35
Масло кокосовое - 8 - 12
Калия гидрат окиси технический жидкий, высший и 1 сорт (в пересчете на 100%) - 7,5 - 9,0
Стекло натриевое, жидкое - 0,3 - 0,7
Глицерин дистиллированный ПК-94 - 8 - 12
Ментол рацемический - 0,10 - 0,20
Кератин косметический или препарат "Кератан" - 0,5 - 1,5
Натрия лаурилсульфат оксилированный (в пересчете на 100%) - 0,3 - 1,5
Парфюмерная композиция - 0,8 - 1,5
Краситель - 0,001 - 0,005
Вода питьевая - Остальное