Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для предпосевной обработки семян масличных культур. Средство представляет собой водный раствор действующего начала, в качестве которого используют природный минерал бишофит. Концентрация бишофита в растворе составляет 10-15 об.%. Средство позволяет повысить устойчивость растений к вредителям и болезням, а также урожайность этих культур. 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145471
Класс(ы) патента: A01C1/00
Номер заявки: 97118553/13
Дата подачи заявки: 31.10.1997
Дата публикации: 20.02.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта"
Автор(ы): Русакова Г.Г.; Белицкая М.Н.; Королева Т.А.; Максюта В.Н.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной обработки семян масличных культур.
Известен ряд химических средств защиты растений аналогичного назначения.
Так, для обработки семян горчицы используют фурадан, действующим началом которого является вещество карбофуран и принадлежит к классу химических соединений, известных под названием N-метиловых карбаматов (Защита растений, 1993, N 3). Недостатком данного препарата является его токсичность. По степени воздействия на организм человека данный препарат относится к первому классу опасности (Г. П. Беспамятов, Ю.А. Кротов. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. - Л.: Химия, 1985, с. 186).
Как показали исследования ряда ученых, фурадан пагубно влияет на микрофлору почвы (Защита растений, 1992, N 12, с. 16).
Обладая, как и многие химические препараты, кумулятивным свойством, данный препарат загрязняет не только окружающую среду, но и продукты переработки маслосемян горчицы, что пагубно отражается на здоровье людей и животных.
Для предпосевной обработки семян подсолнечника используют также химические средства защиты растений, например, пентатиурам, 50%-ный - смесь 20%-ный пентахлорнитробензол и 30%-ный тетраметил тиурамдисульфит (Химические и биологические средства защиты растений. Краткий справочник. Под ред. П.В. Сазонова. - М.: Колос, 1978, с.22). По степени воздействия на организм человека данный препарат относится ко второму классу опасности (Г.П.Беспамятов, Ю. А. Кротов. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде. -Л.: Химия, 1985, с.345).
Данное средство также загрязняет окружающую среду и продукты переработки маслосемян подсолнечника, тем самым наносит вред здоровью людей и животных.
Целью предлагаемого изобретения является повышение устойчивости масличных культур к вредным организмам, урожайности и снижение загрязненности окружающей среды.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве средства для предпосевной обработки масличных культур предлагается использовать водный раствор, действующим началом которого является экологически чистый природный минерал бишофит, а его концентрация в водном растворе составляет 10-15 об.%.
Химический состав бишофита представлен в табл. 1.
Бишофит добывают методом подземного растворения твердых солей. На поверхность выкачивают хлормагниевый рассол с концентрацией хлористого магния 420 - 430 г/л. Вместе с бишофитом в раствор полностью переходят все примеси в виде солей макро- и микроэлементов (Бишофиты Нижнего Поволжья. Отв. Ред. В.И.Седлецкий. - Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 1989).
Пример
В емкость заливают воду и добавляют при перемешивании рассол бишофита, его концентрация в водном растворе составляет 10 - 15 об.%. Смесь тщательно перемешивают, после чего средство готово для нанесения его на семена. Осуществляется это следующим образом. В протравительную машину заливают средство и туда же подают семена масличных культур. Норма расхода средства составляет 20-25 л на 1 тонну семян. На выходе из протравительной машины получают семена, покрытые пленкой.
Адгезионные свойства полученного покрытия представлены в табл. 2
В табл. 3 представлены данные рострегулирующей активности испытываемых средств по оценке влияния на развитие растений горчицы.
Характеристика качества урожая горчицы по вариантам предпосевной обработки семян испытываемыми средствами представлена в табл. 4.
В табл. 5 представлены данные рострегулирующей активности испытываемых средств по оценке влияния на развитие растений подсолнечника.
Качество урожая подсолнечника по вариантам предпосевной обработки семян подсолнечника представлено в табл. 6.
Как видно из табл. 2 - 6, предпосевная обработка семян масличных культур экологически чистым средством - водным раствором бишофита благоприятно влияет на рост и развитие растений, повышает устойчивость к вредителям и болезням, а также способствует повышению урожайности этих ценных культур.
Формула изобретения: Средство для предпосевной обработки семян масличных культур, представляющее собой водный раствор действующего начала, отличающееся тем, что в качестве действующего начала используют природный минерал бишофит, а его концентрация в водном растворе составляет 10 - 15 об.%.