Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ "БИПИН-Т" ДЛЯ БОРЬБЫ С ВАРРОАТОЗОМ ПЧЕЛ
ПРЕПАРАТ "БИПИН-Т" ДЛЯ БОРЬБЫ С ВАРРОАТОЗОМ ПЧЕЛ

ПРЕПАРАТ "БИПИН-Т" ДЛЯ БОРЬБЫ С ВАРРОАТОЗОМ ПЧЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пчеловодству и может применяться в качестве акарицидного препарата для борьбы с варроатозом пчел. При этом растворяют 2-изоприл-5-метилфенил(тимол) в этиловом спирте (или в другом растворителе) и смешивают с амитразом в следующем соотношении, мас.%: 2-изоприл-5-метилфенил 0,1-30, амитраз - остальное. Полученный препарат "БИПИН-T" обладает усиленной терапевтической эффективностью. Кроме того, при использовании указанного препарата не наблюдалось возникновения резистентных популяций клещей варроа. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145476
Класс(ы) патента: A01K51/00
Номер заявки: 98108538/13
Дата подачи заявки: 13.05.1998
Дата публикации: 20.02.2000
Заявитель(и): Чупахина Ольга Кузминична; Рахманин Павел Петрович; Лебедева Людмила Васильевна
Автор(ы): Чупахина О.К.; Рахманин П.П.; Лебедева Л.В.
Патентообладатель(и): Чупахина Ольга Кузминична; Рахманин Павел Петрович; Лебедева Людмила Васильевна
Описание изобретения: Изобретение относится к пчеловодству и может применяться в качестве акарицидного препарата для борьбы с варроатозом пчел.
Известен препарат для борьбы с варроатозом пчел, включающий в качестве действующего вещества флувалинат и дополнительно амитраз.
/РЖ Биология, Энтомология, 1992, N 7/
Недостатком данного препарата является то, что он высокотоксичен и оказывает отрицательное воздействие как на самих пчел, так на расплод и продукты пчеловодства.
Известно использование тимола в качестве препарата для борьбы с варроатозом пчел.
/Комплекс приемов в борьбе с варроатозом пчел. Методические рекомендации, Рыбное, 1982./
Однако указанный препарат обладает невысоким терапевтическим эффектом.
Известен препарат для борьбы с варроатозом пчел, содержащий тимол в виде раствора с сахарным сиропом.
/Авторское свидетельство СССР N 1674760, A 01 K 51/00, 1991 г./
Недостатком данного препарата является низкая акарицидная активность, особенно при малых дозах действующего вещества, а при больших дозах действующего вещества происходит его накапливание в воске.
Наиболее близким по решаемой задаче и достигаемому результату является препарат для борьбы с варроатозом пчел, включающий флувалинат и 2-изоприл-5-метилфенил /тимол/.
/Патент RU N 2035857, кл. A 01 K 51/00, 1995 г./
Недостатком указанного препарата является его недостаточно высокая терапевтическая эффективность. Кроме того, при использовании препарата наблюдается выработка резистентности у клещей.
Техническим результатом заявленного препарата является усиление терапевтической эффективности и предотвращение возникновения резистентности популяций клещей.
Для достижения указанного технического результата препарат для борьбы с варроатозом пчел, включающий 2-изоприл-5-метилфенил /тимол/ и дополнительный компонент, согласно изобретению в качестве дополнительного компонента он содержит амитраз при следующем соотношении компонентов, мас.%:
2-Изоприл-5-метилфенил - 0,1 - 30
Амитраз - Остальное
Сущность изобретения поясняется на следующем примере.
Пример. Препарат "БИПИН - Т" готовят следующим образом. Тимол /2-изоприл-5-метилфенил/ растворяют в этиловом спирте /или в другом растворителе/ и смешивают с эмульсией амитраза. Причем тимол и амитраз берут в следующем соотношении, мас.%:
Тимол - 0,1 0,5 1,0 1,5 5,0 10,0 15,0 30,0
Амитраз - Остальное до 100
Физико-химические показатели полученного препарата "БИПИН-Т" представлены в таблице.
Препарат расфасовывают во флаконы, герметично упаковывают и хранят в сухих складских помещениях при температуре не ниже 5oC и не выше 25oC. Перед лечением препарат разводят водой в концентрации от 0,002 до 0,0000625%.
Акарицидное действие препарата изучали в остром опыте на полных семьях в летний период в соответствии с Методическими рекомендациями по изучению препаратов и способов борьбы с варроатозом пчел, утвержденными отделением ветеринарии ВАСХНИЛ 27.04.81 г. Для этого в начале мая были сформированы три группы по 30 пчелиных семей по принципу пар-аналогов и проведен учет силы, кормообеспеченности и степени заклещенности. Первую группу пчелиных семей обрабатывали предлагаемым препаратом БИПИН-Т, вторую - препаратом по прототипу, а третью - водой. Критерием оценки эффективности заклещенности пчел и расплода до и после обработки, характером яйценоскости матки и динамикой развития пчелиной семьи.
Результаты острых опытов по испытанию препарата БИПИН-Т подтвердили высокую терапевтическую эффективность, которая в весенний период составила 87,9 ± 2,1%, а в осенний период - 98,8 ± 2,4%. Случаев гибели маток, снижения их яйцекладки, выбрасывания пчелинового или трутневого расплода, выкручивания пчел не отмечено. В расплодных ячейках имелись одно-двух-трехдневные яйца и личинки всех возрастов.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что испытуемый препарат БИПИН-Т обладает усиленной терапевтической эффективностью. Кроме того, при использовании указанного препарата не наблюдалось возникновение резистентных популяций клещей варроа.
Формула изобретения: Препарат для борьбы с варроатозом пчел, включающий 2-изоприл-5-метилфенил и дополнительный компонент, отличающийся тем, что в качестве дополнительного компонента он содержит амитраз при следующем соотношении компонентов, мас.%:
2-Изоприл-5-метилфенил - 0,1 - 30
Амитраз - Остальное