Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДСЛИЗИСТОЙ ВАЗОТОМИИ БАРАБАННОГО СПЛЕТЕНИЯ
СПОСОБ ПОДСЛИЗИСТОЙ ВАЗОТОМИИ БАРАБАННОГО СПЛЕТЕНИЯ

СПОСОБ ПОДСЛИЗИСТОЙ ВАЗОТОМИИ БАРАБАННОГО СПЛЕТЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ заключается в том, что разрезы на слизистой проводят перпендикулярно к основному стволу тимпанального нерва, без его пересечения, выделяют и укладывают основные ветви нервного сплетения на желатин-гемостатические тампоны, а на поверхности внутренней промонториальной стенки барабанной полости размещают флюоропластиковую прокладку. Изобретение улучшает функциональные результаты способа. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145489
Класс(ы) патента: A61B17/24, A61F11/00
Номер заявки: 98117750/14
Дата подачи заявки: 28.09.1998
Дата публикации: 20.02.2000
Заявитель(и): Башкирский государственный медицинский университет
Автор(ы): Стратиева О.В.; Арефьева Н.А.
Патентообладатель(и): Стратиева Ольга Валентиновна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в отохирургии.
Способ полного или частичного иссечения ветвей тимпанального сплетения, известный как тимпаносимпатэктомия (нейрэктомия) использовался у пациентов с жалобами на ушной шум (Lempert J., 1946), при оталгиях неясного происхождения (Golding-Wood, 1962), при приступах головокружения у больных с синдромом вестибулярной дисфункции, обусловленной болезнью Меньера и меньероподобными состояниями (Солдатов И.Б., 1966).
Прототипом предлагаемого изобретения явился способ, основанный на выделении и иссечении чувствительных и симпатических волокон барабанного (тимпанального) сплетения (Lempert J. Tympanosympatectomy. // Arch. Otolaryngol., March, 1946.-Vol. 43.- N 3.- P. 199-211).
Недостатком данного метода является полная денервация слизистой барабанной полости с последующими нарушениями микроциркуляции, понижением или полным выпадением чувствительности, параличом мукоцилиарного аппарата, как результат - лизис мукозного слоя и обнажение участка внутренней стенки барабанной полости, что может создавать благоприятные условия для возникновения мукопериостита и гидропса лабиринта (Paparella М., Middle ear with effusion : definitions and terminology. // Ann. Otol., RhinoL, Laryngol., 1976.- Vol. 85.- Suppl. 25.- P. 8-11).
Целью предлагаемого изобретения является уменьшение секреции в среднем ухе. Данная цель достигается за счет временного ограничения функциональной активности вегетативной нервной системы, благодаря подслизистому способу выделения ветвей тимпанального сплетения и укладки их на желатин-гемостатический тампон, а также профилактика адгезии перепонки и начала тимпанофиброза с помощью размещения синтетического материала "Silastik" на поверхности внутренней стенки барабанной полости. На фиг. 1, 2, 3 изображен способ подслизистой вазотомии барабанного сплетения.
Способ осуществляется следующим образом. После выполнения трех этапов - местной эндауральной анестезии 2 мл лидокаина 1%, трансканального разреза от 12 до 6 часов в 7 мм от края костного кольца барабанной полости и сепарования меатотимпанального лоскута, обнажается лабиринтная стенка барабанной полости. Для лучшей визуализации тимпанального сплетения на 10 секунд на слизистую промонториума укладывается желатин-гемостатический тампон, пропитанный 0,1%-ным раствором адреналина. В трех участках промонториальной стенки проводятся разрезы слизистой длиной 3-5 мм, перпендикулярно (справа и слева) к основному стволу тимпанального нерва (нерв Якобсона), сам нерв не пересекается (фиг. 1). 1-ый разрез 1 проходит в участке вступления тимпанального нерва в барабанную полость - над нишей круглого окна; линия 2-ого разреза 2 проходит в области верхушки промонториума; третий разрез 3 проводится в области проекции ветвей тимпанального сплетения у входа в нишу слуховой трубы. Слизистая отделяется от мукопериоста вдоль, справа и слева от основного ствола тимпанального нерва 4, на всем его протяжении. Основной ствол тимпанального нерва выделяется из своего канала и в трех указанных участках укладывается на желатин-гемостатические тампоны, размером 1-1,5 мм, пропитанные раствором преднизолона (фиг. 2). Биодеструкция желатин-гемостатика происходит постепенно - на протяжении 2-3 недель с эвакуацией через слуховую трубу в носоглотку в виде светло-коричневой жидкости. Слизистая промонториальной стенки оказывается слегка приподнятой, сам нерв покоится на "желатиновой подушке". Поверх слизистой промонториальной стенки помещается флюоропластиковый материал "Silastik", диаметром 4 мм и толщиной 0,1 мм (фиг. 3). Меатотимпанальный лоскут укладывается в фибрознохрящевое кольцо, края тампонируется пятью сухими кусочками -"кубиками" желатин-гемостатического тампона "Tampon Gelita" (Германия, фирма В. Braun), размером 0,5 см2.
Данный метод использован оториноларингологических отделениях городской клинической больницы N 5 и Республиканской клинической больницы г. Уфы у больных экссудативным средним отитом.
Примером использованного метода может служить выписка из истории болезни больного П. 33 лет, поступившего для хирургического лечения с диагнозом: левосторонний экссудативный средний отит, сопутствующий диагноз - глухота на правое ухо. Диагноз подтвержден на основании отомикроскопии, акустической импедансометрии, аудиометрии. Больному произведена операция: левосторонняя тимпанотомия трансканальным доступом, тимпаноревизия, послизистая вазотомия барабанного сплетения. При 10-кратном увеличении микроскопа проведена местная анестезия раствором лидокаина 1% - 3 мл, эндаурально в трех точках: 1 мл спереди от козелка, 1 мл в кожу верхней стенки наружного слухового прохода, 1 мл в кожу задней стенки наружного слухового прохода, на границе костного и хрящевого отделов. Эндауральный разрез проведен с 12 до 6 часов с использованием круглого скальпеля Plester. После сепарования меатотимпанального лоскута открывается доступ к барабанной полости. На поверхность лабиринтной стенки помещены 3 желатиновых тампона, пропитанные раствором адреналина 1%. Под 25-кратным увеличением микроскопа в проекции 3 участков тимпанального нерва проведены перпендикулярные разрезы слизистой, длиной 3-4 мм, справа и слева от основного ствола тимпанального нерва, целостность нерва сохраняется, 1-ый разрез - в области вхождения тимпанального нерва в барабанную полость над нишей круглого окна, 2-ой разрез в области верхушки промонториума, 3-ий разрез в области проекции тимпанального нерва у входа в нишу слуховой трубы. Слизистая отсепарована от мукопериоста справа и слева от основного ствола тимпанального нерва на всем протяжении. Основной ствол тимпанального нерва выделен скальпелем-элеватором de Sultan из своего канала, приподнят на всем протяжении и уложен в 3 указанных участках на желатин-гемостатические тампоны "Tampon Gelita", размером 1-1,5 мм, пропитанные раствором преднизолона. На поверхность слизистой промонториальной стенки помещена флюоропластиковая прокладка "Silastik", диаметром 4 мм, толщиной 0,1 мм. Меатотимпанальный лоскут уложен в фиброзное кольцо, притампонирован пятью сухими "кубиками" желатин-гемостатика "Tampon Gelita". Послеоперационный период протекал без осложнений, результаты повторной отомикроскопии, аудиометрии были в пределах нормы, больной выписан из стационара на 14 сутки.
С применением метода подслизистой вазотомии барабанного сплетения выполнено 37 операций у 35 больных экссудативным средним отитом в подострой стадии заболевания (4-6 недель болезни). При анализе отдаленных результатов в периоде от 12 до 27 месяцев, рецидивов экссудата, адгезии перепонки и тимпанофиброзирования не наблюдали ни в одном случае. При отомикроскопии отмечали нормальную позицию, цвет и подвижность перепонки; при аудиометрии - пороги воздушного и костного проведения в пределах возрастных норм; по данным акустической импедансометрии - во всех случаях регистрировалась тимпанограмма типа "А" - вариант нормограммы.
Предлагаемый способ обеспечивает: адекватную ревизию барабанного сплетения, с максимально щадящим - функциональным отношением к слизистой, пролонгированное противовоспалительное действие преднизолона в среднем ухе, профилактику адгезии барабанной перепонки и тимпанофиброзирования у больных экссудативным средним отитом.
Формула изобретения: Способ подслизистой вазотомии барабанного сплетения, включающий трансканальный доступ к барабанной полости и выделение ветвей барабанного сплетения, отличающийся тем, что разрезы на слизистой проводят перпендикулярно к основному стволу тимпанального нерва, без его пересечения, выделяют и укладывают основные ветви нервного сплетения на желатин-гемостатические тампоны, а на поверхности внутренней промонториальной стенки барабанной полости размещают флюоропластиковую прокладку.