Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВНАЯ ИГЛА ДЛЯ ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ
СОСТАВНАЯ ИГЛА ДЛЯ ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ

СОСТАВНАЯ ИГЛА ДЛЯ ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к трикотажному машиностроению и касается конструкции вязальной иглы для получения перевязанного трикотажа. Предлагается конструкция составной иглы для вязальной машины, содержащей стержень, головку с крючком, пятку, продольный паз для размещения замыкателя и замыкатель в виде язычковой иглы. Технический результат - расширение рисунчатых возможностей вязальных машин, оснащенных составными иглами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145652
Класс(ы) патента: D04B15/02, D04B35/06, D04B35/04
Номер заявки: 98108711/12
Дата подачи заявки: 05.05.1998
Дата публикации: 20.02.2000
Заявитель(и): Курский государственный технический университет
Автор(ы): Ноздрачева Т.М.; Пьяникова Э.А.
Патентообладатель(и): Курский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к трикотажному машиностроению и касается конструкции вязальной иглы, а также к технологии трикотажного производства, а именно получению перевязанного трикотажа.
Известна конструкция движковой иглы для вязальной машины, содержащей стержень, головку с крючком, пятку, продольный паз для размещения замыкающей части движка и движок (а.с. N 1028746, МКИ D 04 B 15/02, 1983). Применение таких игл приводит к сокращению вертикального хода их в процессе петлеобразования, что повышает производительность оборудования.
Недостатком таких игл являются ограниченные рисунчатые возможности вязальных машин.
Известна конструкция пазовой иглы для вязальной машины, содержащей стержень, крючок, пятку и замыкатель, установленный с возможностью смещения вдоль стержня иглы (а.с. N 1346050, МКИ D 04 B 35/06, 1987). Применение таких игл приводит к повышению надежности работы.
Недостатком таких игл являются ограниченные рисунчатые возможности вязальных машин.
Известна составная игла для вязальной машины по ЕР 0454849, кл. D 04 B 35/06, 06.11.91, содержащая стержень, головку с крючком, пятку, продольный паз для размещения замыкателя и сам замыкатель, имеющий стержень, шарнирно подвижный язычок и пятку.
Составная игла по упомянутому выше источнику является наиболее близким аналогом заявленной иглы по данной заявке.
Изобретение направлено на решение задачи расширения рисунчатых возможностей вязальных машин, оснащенных составными иглами, устранение дополнительных рабочих органов и повышение надежности их работы.
Для решения задачи предлагается конструкция составной иглы для вязальной машины, содержащей стержень, головку с крючком, пятку, продольный паз для размещения замыкателя, имеющего стержень, язычок и пятку, причем замыкатель дополнительно содержит головку, которая совместно со стержнем, язычком и пяткой составляет язычковую иглу, при этом головка язычковой иглы смещена вперед так, что на стержне располагается скос, а на головке иглы с крючком выполнена выемка для надежного его замыкания головкой язычковой иглы.
На чертеже представлена конструкция предлагаемой иглы.
Игла выполнена в виде стержня 1, головки с крючком 2, пятки 3, продольного паза 4 для размещения стержня 5 язычковой иглы с головкой 6, язычком 7 и пяткой 8, выполняющей роль замыкателя. На головке с крючком 2 выполнена выемка 9 для надежного его замыкания головкой 6 язычковой иглы. С этой же целью головка 6 язычковой иглы смещена вперед так, что на стержне 5 располагается скос 10.
Работа иглы осуществляется следующим образом. Стержень 1 с крючком 2 поднимается для выполнения операции заключения, и на него прокладывается основная нить. При этом язычковая игла занимает нижнее положение, размещаясь полностью в продольном пазу 4 стержня 1, а старая петля находится на стержне 1. Затем стержень 1 с крючком 2 опускается вниз, а навстречу ему поднимается из паза 4 язычковая игла и запрессовывает крючок 2. В запрессованном виде обе части составной иглы опускаются вниз, старая петля закрывает головку 6 язычком 7 и сбрасывается с иглы. В головке с крючком 2 оказывается новая петля из основной нити. Далее происходит подъем иглы до возвращения в исходное положение и новая петля перемещается на стержень 1. Затем из паза 4 поднимается язычковая игла и на нее прокладывается дополнительная нить. Язычковая игла с дополнительной нитью опускается вниз и протягивает дополнительную нить через новую петлю из основной нити. Затем язычковая игла поднимается вверх для перевода петли из дополнительной нити на стержень 5. В этот момент петля из основной нити находится на стержне 1. Далее обе части составной иглы опускаются вниз, но стержень 1 перемещается быстрее, что обеспечивает прессование его крючка 2 головкой 6 язычковой иглы. Петля из дополнительной нити закрывает язычок 7, сбрасывается с головки 6 язычковой иглы, наносится на запрессованный крючок 2 и сбрасывается на петлю из основной нити, находящуюся на стержне 1, перевязывая ее. Затем обе части составной иглы поднимаются вверх и занимают исходное положение.
Изобретение может быть использовано на кругловязальных машинах для расширения их рисунчатых возможностей.
Формула изобретения: Составная игла для вязальной машины, содержащая стержень, головку с крючком, пятку, продольный паз для размещения замыкателя, имеющего стержень, язычок и пятку, отличающаяся тем, что замыкатель дополнительно содержит головку, которая совместно со стержнем, язычком и пяткой составляет язычковую иглу, при этом головка язычковой иглы смещена вперед так, что на стержне располагается скос, а на головке иглы с крючком выполнена выемка для надежного его замыкания головкой язычковой иглы.