Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО НАТЯЖЕНИЯ БОЛТА
ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО НАТЯЖЕНИЯ БОЛТА

ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО НАТЯЖЕНИЯ БОЛТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гидравлическим инструментам и может быть использовано для натяжения резьбовых элементов. Устройство содержит средство, образующее основную и дополнительную камеры, в которых перемещаются соответственно поршневое и полое поршневое устройства. Поршневое устройство имеет соединительное средство для соединения с концевой частью болта и размещено внутри полого поршневого устройства. Последнее частично продолжается в основную камеру. С дополнительной камерой соединено средство подачи жидкости для обеспечения вытеснения жидкости в основной камере полым поршневым устройством под давлением жидкости в дополнительной камере. В результате обеспечивается расширение эксплуатационных возможностей устройства вследствие уменьшения его габаритов по высоте. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145682
Класс(ы) патента: F16B31/04, B23P19/06
Номер заявки: 95120017/02
Дата подачи заявки: 20.11.1995
Дата публикации: 20.02.2000
Заявитель(и): Джанкерс Джон К. (US)
Автор(ы): Джанкерс Джон К. (US)
Патентообладатель(и): Джанкерс Джон К. (US)
Описание изобретения: ПРЕДПОССЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Настоящее изобретение относится к гидравлическим инструментам, предназначенным для натягивания соединителей с резьбовым сочленением или, другими словами, к гидравлическим устройствам натяжения.
Гидравлические устройства натяжения хорошо известны и широко применяются. Желательно, чтобы конструкция гидравлического устройства натяжения имела малый расход мощности. Именно в связи с этим в заявке на патент США регистрационный номер N 996962 было предложено гидравлическое устройство натяжения. В описанном в этой заявке на патент инструменте имеется устройство вытягивания болта, которое содержит устройство зацепления, обеспечивающее сцепление с концевой частью болта, и гидравлическое устройство, выполненное в виде нескольких расположенных по оси устройства зацепления один над другим цилиндров и имеющее цилиндрические камеры, и несколько поршней, перемещаемых в осевом направлении в цилиндрических камерах. Эти цилиндрические камеры и перемещаемые в них поршни являются концентрическими и существенно идентичными. Поршни одновременно прикладывают тянущее усилие к одному и тому же элементу зацепления, которое и вытягивает болт, причем более высокое тянущее усилие развивается с предварительно определенным уровнем расхода мощности гидравлического источника, или же заданная величина силы, приложенной для вытягивания болта, обеспечивается при меньшем расходе мощности гидравлического источника. Устройство зацепления вытягивает болт, а дополнительное гидравлическое устройство поворачивает гайку, когда болт будет вытянут на требуемую величину.
Описанное в этой заявке устройство натяжения обладает, однако, определенным недостатком, заключающимся в том, что требуемый малый диаметр инструмента достигается только в случае использования нескольких цилиндрических каскадов, что, в свою очередь, приводит к существенному увеличению высоты устройства натяжения болта. В некоторых применениях ограничения по высоте не являются важными, однако имеются и другие применения, в которых верхний габарит ограничен, при этом вышеописанное устройство натяжения не может использоваться. Прототипом заявляемого изобретения является GB 11220706. В нем описано гидравлическое устройство натяжения болтов, содержащее средство, образующее камеру, в которой размещено поршневое устройство, снабженное соединительным средством для соедининения с концевой частью болта, и средство подачи жидкости для перемещения указанного поршневого устройства, вытягивающего концевую часть болта.
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Таким образом, задачей настоящего изобретения является создание гидравлического устройства натяжения болта, в котором устранены недостатки известных технических решений.
Имея в виду решение этой задачи, а также других, которые станут очевидными из последующего ниже описания, особенностью настоящего изобретения является то, что в предлагаемом гидравлическом устройстве натяжения болтов имеется вторая камера: основная камера, в которой перемещается поршневое устройство, причем указанное поршневое устройство оснащено соединительным средством для соединения с концевой частью болта, и средство подачи жидкости для перемещения указанного поршневого устройство для вытягивания концевой части указанного болта, согласно изобретению оно снабжено полым поршневым устройством, а средство, образующее основную камеру, имеет дополнительную камеру, в которой может перемещаться указанное полое поршневое устройство, которое частично продолжается в указанную основную камеру, причем указанное поршневое устройство размещено внутри указанного полого поршневого устройства, а указанное средство подачи жидкости соединено с указанной дополнительной камерой таким образом, что указанное полое поршневое устройство вытесняет жидкость в указанной основной камере при приложении давления жидкости к указанной дополнительной камере.
Спроектированный в соответствии с настоящим изобретением инструмент позволяет устранить недостатки известных технических решений и обеспечивает высоко благоприятные результаты.
Спроектированное в соответствии с настоящим изобретением устройство натяжения болтов при использовании с обычным промышленным гидравлическим насосом, который обычно обеспечивает максимальное давление порядка 700 кг/см2, может развивать в три раза большее давление в независимой камере, соединенной с устройством натяжения болтов. Высота этого инструмента уменьшается на 50%, а диаметр инструмента соответствует диаметру инструмента, описание которого представлено в выше упомянутой заявке на патент США N 996962.
Элементы новизны, которые рассматриваются в качестве отличительных признаков для изобретения, излагаются, в частности, в прилагаемой формуле изобретения. Само изобретение, однако, как в отношении конструкции, так и способа действия совместно с дополнительными целями и преимуществами, лучше всего будет понято из следующего ниже описания особых способов его осуществления, приводимого вместе с прилагаемым рисунком.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖА
На чертеже показано предлагаемое гидравлическое устройство натяжения болтов.
ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
В выполненном в соответствии с настоящим изобретением гидравлическом устройстве натяжения болтов имеется корпус, обозначенный в целом числом для ссылки 1. Корпус 1 выполнен полым и имеет ступенчатое внутреннее отверстие с первым участком 2 и вторым участком 3, разделенными друг от друга выступающей внутрь перегородкой 4.
Первая существенно цилиндрическая гидравлическая камера 5 сформирована в области участка отверстия 2. Первое поршневое устройство взаимодействует с первой гидравлической камерой 5 и содержит первый поршень 6, который аксиально перемещается в осевом направлении в первой камере 5, и удлиненный поршневой шток 7, вытянутый в осевом направлении. Первое поршневое устройство 6, 7 выполнено полым с внутренним отверстием 8. Второе поршневое устройство содержит поршень 9, который аксиально перемещается на участке отверстия 3, и удлиненный поршневой шток 10, вытянутый в осевом направлении и перемещаемый по оси в отверстии 8 первого поршневого устройства.
На втором поршневом устройстве или, в частности, на поршневом штоке 10 второго поршня 9 имеется центральное отверстие 1 с резьбой для зацепления с резьбой натягиваемого болта. Вторая существенно цилиндрическая гидравлическая камера 12 выполнена между первым поршневым устройством и вторым поршневым устройством. Как следует из чертежа, вторая гидравлическая камера сформирована между поршневым штоком 7 первого поршневого устройства 6, 7 и поршнем 9 второго поршневого устройства 9, 10.
Вторая цилиндрическая камера 12 наполняется маслом через проходы 13, которые после заполнения могут закрываться болтом 14 наливного отверстия. Во время работы в первую цилиндрическую камеру 5 через проходы подачи гидравлической жидкости 15 от гидравлического источника подается гидравлическая жидкость, например, от обычного промышленного гидравлического насоса. Участок вращения гайки инструмента обозначен в целом числом для ссылки 16 и предназначен для вращения гайки на болте. Участок вращения гайки 16 может выполняться полностью идентично аналогичному участку, описанному в заявке на патент США N 996962, или каким-либо другим способом.
Выполненный в соответствии с настоящим изобретением инструмент работает следующим образом.
Когда гидравлическая жидкость подается от источника гидравлической жидкости в первую камеру 5, первый поршень 6 перемещается и его полый поршневой шток 7 вытесняет гидравлическую жидкость во второй камере 12. Посредством этого второй поршень 9 с поршневым штоком 10 перемещается и вытаскивает концевую часть болта 17.
Понятно, что каждый из описанных выше элементов, два или более элементов совместно могут также найти полезное применение в других типах конструкций, отличающихся от представленных выше типов.
Хотя данное изобретение показано и описано будучи реализованным в гидравлическом устройстве натяжения болтов, оно не ограничивается представленными отдельными элементами, поскольку различные модификации и структурные изменения в нем могут быть сделаны в пределах сущности настоящего изобретения.
Не проводя дальнейшего анализа все вышесказанное настолько полно раскрывает сущность настоящего изобретения, что специалисты могут, используя современные знания, легко приспособить его для различных применений, не опуская тех признаков, которые с точки зрения известных технических решений составляют существенные характеристики общих или конкретных особенностей этого изобретения.
В прилагаемой формуле изобретения излагается то новое, что подлежит защите патентной грамотой.
Формула изобретения: 1. Гидравлическое устройство натяжения болтов, содержащее средство, образующее основную камеру, в которой перемещается поршневое устройство, причем указанное поршневое устройство оснащено соединительным средством для соединения с концевой частью болта, и средство подачи жидкости для перемещения указанного поршневого устройства для вытягивания концевой части указанного болта, отличающееся тем, что оно снабжено полым поршневым устройством, а средство, образующее основную камеру, имеет дополнительную камеру, в которой может перемещаться указанное полое поршневое устройство, которое частично продолжается в указанную основную камеру, причем указанное поршневое устройство размещено внутри указанного полого поршневого устройства, а указанное средство подачи жидкости соединено с указанной дополнительной камерой таким образом, что указанное полое поршневое устройство вытесняет жидкость в указанной основной камере при приложении давления жидкости к указанной дополнительной камере.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дополнительная камера выполнена с поверхностью приложения давления жидкости, площадь которой превышает площадь поверхности приложения давления жидкости основной камеры.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что полое поршневое устройство содержит установленный с возможностью перемещения в дополнительной камере поршень с поршневым штоком, размещенным в основной камере.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что поршневое устройство содержит установленный с возможностью перемещения в основной камере поршень с поршневым штоком, а соединительное средство для соединения с концевой частью болта выполнено на упомянутом поршневом штоке.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основная камера расположена между поршневыми устройствами.
6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что оно содержит корпус, а дополнительная камера расположена между упомянутым корпусом и полым поршневым устройством.