Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ПОСРЕДСТВОМ ТОРГОВОГО АВТОМАТА
СПОСОБ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ПОСРЕДСТВОМ ТОРГОВОГО АВТОМАТА

СПОСОБ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ПОСРЕДСТВОМ ТОРГОВОГО АВТОМАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к торговым автоматам, в которых продаваемые товары различных видов могут быть одновременно получены покупателем из одного и того же торгового автомата. Техническим результатом изобретения является создание механизма продажи товаров, обеспечивающего при наличии нескольких различных товаров в автомате одновременное получение их в пределах короткого периода времени. Технический результат достигается тем, что в способе продажи товаров выбор осуществляют потребителем товара с использованием панели выбора товара первый раз после опускания денег в торговый автомат и снабжения потребителя выбранным товаром, выбор потребителем второго товара во время снабжения его первым выбранным товаром с использованием панели выбора товара и снабжение потребителя вторым выбранным товаром одновременно со снабжением его первым выбранным товаром при условии, что оставшаяся сумма денег больше стоимости второго выбранного товара. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145733
Класс(ы) патента: G07F11/16
Номер заявки: 97119434/09
Дата подачи заявки: 21.11.1997
Дата публикации: 20.02.2000
Заявитель(и): Квангджу Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Автор(ы): Ук Джеонг-Пье (KR)
Патентообладатель(и): Квангджу Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Описание изобретения: 1. Область изобретения
Настоящее изобретение относится к торговым автоматам. Более конкретно оно относится к механизму продаж торгового автомата, посредством которого продаваемые товары различных видов, содержащиеся в торговом автомате, могут быть одновременно получены из одного и того же торгового автомата.
2. Краткое описание уровня техники
Торговые автоматы обычно содержат пачки сигарет, емкости кофе, напитки, легкие закуски и книги так, что покупатели могут получить их при опускании монет в автомат. На фиг. 1 представлен обычный торговый автомат. Как показано на фиг 1, автомат для продажи кофе включает корпус 1, дверь 2, которая подвешена на одной из сторон спереди корпуса 1, чтобы открывать и закрывать корпус 1, дверную ручку 3, используемую, когда закрывается и открывается дверь 2, щель 4 для монет, в которую опускаются монеты для выбранных потребителем товаров, и щель 5 для бумажных денег, в которую вкладывают бумажные деньги.
Торговый автомат также включает панель 5 выбора товаров с множеством кнопок, используемых для выбора желаемого потребителем товара, устройство 6 выдачи стакана, выдающее потребителю стакан кофе или другого напитка, например чая, устройство 7 выдачи банок, выдающее потребителю банки с охлажденными напитками, устройство 8 выдачи лотерейных билетов, щель 9 выдачи монет, через которую выдается небольшая сдача и дисплей 10, на котором во время работы отображаются различные сообщения.
Панель выбора товара включает кнопки 51 выбора банок, кнопки 52 выбора напитков и кнопку 53 для лотерейных билетов.
Как показано на фиг. 2, внутри торгового автомата находится колонка стаканов, содержащая множество бумажных стаканов; монетный механизм 54, обнаруживающий дефекты монет, опущенных в торговый автомат, определяющий сумму опущенных монет и сумму сдачи, которая должна быть возвращена потребителю; механизм 56 бумажных денег, обнаруживающий, если бумажные деньги, введенные в торговый автомат, являются дефектными, и определяющий их сумму; узел 74, выдающий лотерейный билет; контейнер 12 монет, содержащий монеты, опущенные в торговый автомат через щель 4 для монет.
Из фиг. 3 также видно, что внутри торгового автомата также имеются емкость 13 для воды, резервуары 14 с кофейным порошком для хранения порошков кофе, сахара, сливок и т.п., сосуд 15 для подачи горячей воды, содержащий горячую воду, полученную путем нагрева воды из емкости 13, резервуары 16 исходных продуктов, хранящие исходные продукты для заваривания зеленого чая, черного чая, какао и т. п.; узел 17 перемешивания, перемешивающий исходные продукты из резервуаров 14 порошка кофе или из резервуаров 16 исходных продуктов с горячей водой из сосуда 15 подачи горячей воды, и подающие смесь продуктов к выдающему устройству 6 стаканов; бак 18 для сбора использованной для мойки воды или воды, получающейся при оттаивании торгового автомата; холодильник 19 для охлаждения банок; и стеллаж 20, содержащий банки охлажденных напитков.
Теперь будет описана работа обычного торгового автомата со ссылкой на фиг. 1-3.
Когда потребитель опускает определенную сумму монет или бумажных денег в торговый автомат для продажи кофе через щель 4 или щель 5 для бумажных денег, монетный механизм 54 или механизм 56 бумажных денег выявляет сумму опущенных монет или бумажных денег. Если сумма введенных денег больше, чем цена каждого товара для продажи, содержащегося в торговом автомате, дисплей 10 выдает сообщение о том, что товар может быть продан.
Если покупатель выбирает банку холодного напитка, то после нажатия кнопок 51 выбора на панели 50 выбора товара, выбранная банка поступает со стеллажа 20 в устройство 7 выдачи банок, и выдается покупателю или покупательнице.
Если покупатель или покупательница выбирает кофе или зеленый чай нажатием на панели 50 выбора товаров кнопок 52 выбора напитков, продукты для приготовления кофе или заваривания зеленого чая подаются из резервуаров 14 порошка кофе или резервуаров 16 исходных продуктов в узел 17 перемешивания и перемешиваются с горячей водой, подаваемой из сосуда 15 горячей воды узлом 17 перемешивания. Перемешанная смесь подается в устройство 6 выдачи стаканов и выдается покупателю или покупательнице.
Если потребитель нажимает на кнопку лотерейного билета на панели 50 выбора товара, лотерейный билет поступает из узла 74 выдачи лотерейного билета в устройство 8 выдачи лотерейного билета. Время, предназначенное для выдачи стакана кофе или чая, лотерейного билета или банки охлажденного напитка, соответственно составляет: около 12 секунд, от 3 до 4 секунд и от 100 до 125 миллисекунд. Однако, в случае, когда потребитель пытается получить несколько товаров (например, кофе, банки охлажденных напитков или лотерейные билеты) из одного и того же торгового автомата, покупатель или покупательница должен выбирать следующий товар после того, как завершена выдача ему или ей первого предмета, что занимает много времени и неудобно для покупателя.
Краткое изложение сущности изобретения
Цель настоящего изобретения создать способ продажи посредством торгового автомата посредством которого несколько предметов продажи, содержащихся в торговом автомате, могут быть одновременно получены в пределах короткого периода времени.
В порядке достижения вышеуказанной цели настоящего изобретения в способе осуществляют
выбор первого товара потребителей путей использования панели выбора товара после опускания денег в торговый автомат и выдачу первого выбранного товара потребителю,
проверяют выбран ли потребителем другой товар во время выдачи первого выбранного товара и превышает ли текущий остаток опущенных в торговый автомат денег стоимость другого выбранного товара, и если текущий остаток денег, опущенных в торговый автомат, превышает стоимость указанного другого выбранного товара, осуществляют выдачу другого выбранного товара во время выдачи первого выбранного товара.
Краткое описание чертежей
На фиг. 1 представлена аксонометрическая проекция общего вида конструкции обычного торгового автомата.
На фиг. 2 представлена аксонометрическая проекция внутреннего устройства обычного торгового автомата, представленного на фиг. 1.
На фиг. 3 представлена аксонометрическая проекция внутреннего устройства обычного торгового автомата, представленного на фиг. 1.
На фиг. 4 представлена блок-схема механизма продажи для торгового автомата, торгового автомата в соответствии с настоящим изобретением, и
На фиг. 5 представлена последовательность управления механизмом продажи для торгового автомата в соответствии с настоящим изобретением.
Подробное описание преимущественного осуществления изобретения
Преимущественное осуществление настоящего изобретения будет полностью описано со ссылками на соответствующие чертежи. Одни и те же номера позиций относятся к одним и тем же деталям во всех спецификациях и на чертежах.
На фиг. 4 представлена блок-схема механизма продажи для торгового автомата в соответствии с преимущественным осуществлением настоящего изобретения. Торговый автомат включает панель 50 выбора товара, монетный механизм 54, механизм 56 бумажных денег, узел 60 управления, дисплей 10, узел 70 выдачи банок, узел 72 выдачи стаканов и узел 74 выдачи лотерейных билетов.
Каждый из этих узлов на фиг. 4 выполняет те же самые операции, как и такие же узлы обычного устройства описанного выше, поэтому излишнее описание опущено.
Если выбран другой товар в то время, как текущий остаток введенных денег больше, чем цена каждого товара для продажи, содержащегося в торговом автомате во время продажи первого выбранного товара, узел 60 управления генерирует сигнал на выдачу второго выбранного товара, и устройство 70 выдачи может выдать одну из банок охлажденного напитка, содержащегося на стеллаже 20, в устройство 7 выдачи банок, в соответствии с выходным сигналом узла 60 управления.
Узел 72 выдачи стакана перемешивает исходные продукты для выбранного потребителем стакана кофе или чая с горячей водой, подаваемой из сосуда 15 горячей воды в соответствии с выходным сигналом узла 60 управления, и выдает указанную смесь в устройство 6 выдачи стакана. Узел 74 выдачи лотерейного билета выдает выбранный потребителем лотерейный билет в устройство 8 выдачи лотерейных билетов, в соответствии с сигналом узла 60 управления.
Предлагаемый механизм продажи для торгового автомата теперь будет подробно описан со ссылками на фиг. 4 и 5.
Как только напряжение питания поступает к торговому автомату, торговый автомат запускается в соответствии с выходным сигналом узла 60 управления (шаг 510), и его режим изменяется на дежурный режим (шаг 512).
Если потребитель опускает монеты или бумажные деньги в щель 4 для монет или в щель 5 для бумажных денег (шаг 514), монетный механизм 54 или механизм 56 бумажных денег обнаруживает сумму опущенных монет или бумажных денег, и узел 60 управления проверяет, больше ли обнаруженная сумма введенных монет или бумажных денег, чем цена каждого товара, содержащегося в торговом автомате (шаг 516).
Если узел 60 управления определяет, что сумма введенных монет больше, чем цена каждого отдельного товара для продажи, он формирует сигнал, который дает дисплею 10 возможность представить сообщение, говорящее, что каждый товар может быть продан (шаг 518).
Если потребитель нажимает (шаг 520) на одну из кнопок 51 выбора банок, выбора 52 стакана и кнопку 53 выбора лотерейного билета, узел 60 управления генерирует сигнал управления на выдачу соответствующего товара. В соответствии с этим управляющим сигналом первый выбранный потребителем товар подается (шаг 522) покупателю или покупательнице через узел 70 выдачи банок, узел 72 выдачи стаканов или узел 74 выдачи лотерейных билетов.
Узел 60 управления производит проверку (шаги 524 и 526), если на панели 50 выбора товаров выбран другой товар в то время, как выдается первый выбранный товар на шаге 522 покупателю или покупательнице. Если узел 60 управления определяет, что выбран другой товар, он проверяет (шаг 528) больше ли текущий остаток поступивших денег, чем цена товара. Если узел 60 управления определяет, что текущий остаток поступивших денег больше, чем цена, он формирует управляющий сигнал на выдачу выбранного товара из торгового автомата. Второй выбранный товар выдается (шаг 530) потребителю узлом 70 выдачи банок, узлом 72 выдачи стаканов или узлом 74 выдачи лотерейных билетов, в соответствии с управляющим сигналом узла 60 управления, и узел 60 управления возвращается на шаг 524 и проверяет, завершена ли выдача товара.
Если узел 60 управления определяет, что текущий остаток поступивших денег меньше, чем цена второго выбранного товара, он формирует (шаг 532) управляющий сигнал для сообщения на дисплее 10, которое говорит, что товары содержащиеся в торговом автомате не могут быть проданы.
Если узел 60 управления определяет, что выдача второго выбранного товара завершена, он проверяет (шаг 534), больше или нет остаток поступивших денег, чем цена каждого из товаров в торговом автомате. Если узел управления определяет, что остаток поступивших денег больше, чем цена каждого из товаров, он возвращается к шагу 518 для повторения шагов от 520 до 532. В случае, когда узел 60 управления определяет, что остаток поступивших денег меньше, чем цена любого из товаров, он генерирует сигнал на возврат небольшой сдачи, и сдача выходит (шаг 536) к щели 9 выдачи через монетный механизм 54, в соответствии с управляющим сигналом узла 60 управления.
В соответствии с настоящим изобретением, если потребитель выбирает другой товар, используя панель выбора товара, в то время, как покупатель или покупательница получает из торгового аппарата первый выбранный товар путем опускания в него монет или бумажных денег, и остаток от поступивших денег больше, чем цена каждого из товаров, содержащихся в торговом автомате, второй выбранный товар выдается покупателю или покупательнице через узел выдачи банок, узел выдачи стаканов или узел выдачи лотерейных билетов. Таким образом настоящее изобретение позволяет потребителям получать различные товары, содержащиеся в торговом автомате, в течение короткого периода времени, что очень удобно для потребителя.
Формула изобретения: 1. Способ продажи товаров посредством торгового автомата, включающий в себя выбор первого товара потребителем путем использования панели выбора товара после опускания денег в торговый автомат и выдачу первого выбранного товара потребителю, отличающийся тем, что проверяют, выбран ли потребителем другой товар во время выдачи первого выбранного товара и превышает ли текущий остаток опущенных в торговый автомат денег стоимость другого выбранного товара и, если текущий остаток денег, опущенных в торговый автомат, превышает стоимость указанного другого выбранного товара, осуществляют выдачу другого выбранного товара во время выдачи первого выбранного товара.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что проверяют, превышает ли текущий остаток опущенных в торговый автомат денег стоимость каждого из товаров в торговом автомате, и формируют сообщение о возможности продажи товаров, а если текущий остаток опущенных в торговый автомат денег меньше стоимости любого из товаров, возвращают текущий остаток денег, опущенных в торговый автомат.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что формируют сообщение о невозможности продажи другого выбранного товара, если текущий остаток денег, опущенных в торговый автомат, меньше стоимости другого выбранного товара.