Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ БРЕФОПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ БРЕФОПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ЗАГОТОВКИ БРЕФОПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к реконструктивной хирургии. Изобретение характеризуется тем, что осуществляют забор брефопластического материала, его стерилизацию и консервацию, причем забор брефопластического материала проводят в нестерильных условиях, консервацию осуществляют в слабых растворах формалина на физиологическом растворе при pH 7,3 - 7,4 и температуре 2 - 4oС с ежемесячной заменой консервирующего раствора. Способ может быть использован в челюстно-лицевой хирургии, ортопедии и нейрохирургии для краниопластики. Способ обеспечивает упрощение и снижение стоимости технологии заготовок и хранения брефопластического материала. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145781
Класс(ы) патента: A01N1/00
Номер заявки: 98120379/14
Дата подачи заявки: 12.11.1998
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Ульянов Владимир Валентинович
Автор(ы): Ульянов В.В.
Патентообладатель(и): Ульянов Владимир Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к реконструктивной хирургии, и может быть использовано в нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, ортопедии и травматологии.
Известен способ заготовки нестерильного материала, включающий забор материала в нестерильных условиях, стерилизацию и консервацию в формалине слабых (0,25 - 0,5%) концентраций - аналог.
Недостатком известного способа заготовки нестерильного материала является то, что возможности его применения ограничены, т.к. ex temporo (т.е. не медленное применение) невозможно. Заготовленный таким образом материал можно применять в клинике только через 5 - 20 суток. Это вызвано тем, что в течение этого времени возможность стерильности материала является сомнительной.
Наиболее близким по сущности и достигаемому результату является способ заготовки брефопластического (т.е. взятого от плода) материала, включающий забор брефопластического материала в стерильных условиях, с последующей инкубацией в 15%-ном растворе 1,2 - пропандиоле в течение 30 минут с последующим замораживанием со скоростью 10-15 град/минуту до -80oC, погружением в жидкий азот при температуре -196oC - прототип.
Недостатками известного способа заготовки брефопластического материала являются как сложность технологии заготовки и хранения (требуются наличие жидкого азота, специальных устройств для работы с криогенной жидкостью (жидкость с температурой ниже -150oC), специально подготовленного персонала (для работы с жидким азотом), так и ее высокая стоимость (стоимость жидкого азота, оборудования для его перевозки, хранения и работы с ним). Такое может себе позволить не каждая клиника, т.е. известный способ заготовки может быть использован в центрах ортопедии и травматологии или в клиниках с достаточно высоким уровнем оснащения (например, имеющими криогенные центры). Это исключает возможность заготовки брефопластического материала в лечебных учреждениях провинции.
Задачей изобретения является упрощение и снижение стоимости технологии заготовки и хранения брефопластического материала.
Для достижения поставленной задачи в известном способе заготовки брефопластического материала, включающем забор брефопластического материала, его стерилизацию и консервацию, предложено забор брефопластического материала вести в нестерильных условиях, консервацию проводить в слабых растворах формалина с ежемесячной заменой консервирующего раствора.
Консервация брефопластического материала в слабых растворах формалина на физиологическом растворе при pH 7,3-7,4 и температуре +2oC - +4oC способствует длительному переживанию вне организма и сохранению ими физико-химической активности, морфологической структуры и биомеханических свойств. Консервированные трансплантаты, находясь в состоянии глубокого химического анабиоза, при пересадке адаптируются к тканям реципиента.
Хранение брефопластического материала с ежемесячной заменой консервирующего раствора создает благоприятные условия для сохранения свойств трансплантата.
Сущность изобретения сводится к проведению стерилизации и обеспечению сохранения остеогенной активности брефотрансплантата. Это позволит применять заготовленный материал как при минимальных сроках консервирования (сразу после забора, в течение суток, через 1 сутки, через 3 суток, через 5 суток и т. д.), так и при длительных сроках хранения (1 месяц, 2 месяца, 6 месяцев и т. д. ). Забор брефопластического материала производят в нестерильных условиях. Затем подвергают химической стерилизации и после отмывки консервируют в слабых растворах формалина, с ежемесячной заменой консервирующего раствора.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что забор брефопластического материала ведут в нестерильных условиях, консервацию проводят в слабых растворах формалина, с ежемесячной заменой консервирующего раствора.
Следовательно, заявляемое решение соответствует критерию "новизна".
Проведенные патентные исследования позволяют сделать вывод, что предлагаемое решение соответствует изобретательскому уровню, т.к. в патентной литературе отсутствуют решения со сходными признаками.
Пример выполнения способа заготовки брефопластического материала. Брефопластический материал (теменные кости черепа плодов 20 - 28 недель гестиоцитарного возраста) у женщины, обследованной на RW, Rh, Hbs - Ag, ВИЧ, взятый в нестерильных условиях через 8 - 12 часов после смерти плода, подвергли химической стерилизации в течение 30 минут.
Для чего брефопластический материал заливали раствором, приготовленным следующим образом: в чистую колбу наливали 80 миллилитров 5%-ной перекиси водорода, затем 40 миллилитров 85%-ной муравьиной кислоты, смесь перемешивали и помещали в холодильник при температуре +4oC на 60 минут. После этого разводили дистиллированной водой до 2,5 литров. Материал выдерживали в растворе 30 минут, после чего заливали физиологическим раствором на 20 минут. После окончания экспозиционного времени материал извлекали из физиологического раствора и консервировали в 0,5%-ном растворе формалина.
Срок максимальной консервации составил 18 месяцев.
Каждый месяц проводили замену консервирующего раствора с взятием проб на стерильность как с поверхности трансплантата, так и консервирующего раствора.
Полученные данные приведены в таблице 1.
Ребенку 4-х лет с диагнозом: открытая непроникающая черепно-мозговая травма, вдавленный перелом левой лобной кости, ушиб головного мозга средней степени тяжести, ранее было проведено оперативное вмешательство. По поводу послеоперационного дефекта свода черепа 3,0 х 4,0 см проведена аллопластика брефотрансплантатом. Для чего пластический материал, срок консервации которого не превышал 4 месяцев, извлекали из консервирующего раствора и подвергали повторной химической стерилизации в течение 30 минут в растворе 5%-ной перекиси водорода и 85%-ной муравьиной кислоты. Затем брефотрансплантат перекладывали в стерильный физиологический раствор и выдерживали 35 минут. Брефокраниопластика проведена путем наложения трансплантата на область костного дефекта с заходом на кость реципиента на 1 см и с фиксацией П-образными швами в трех точках.
Результаты операции расценены как положительные. Ребенок обследован через один год. Жалоб не предъявляет, психоневрологическое развитие ребенка нормальное. Кожа над местом операции не изменена, обычного цвета, послеоперационный рубец эластичный. Перкуссия черепа в области операции безболезненна, плотность трансплантата соразмерима с окружающей, подвижности его не выявлено. Контрольная рентгенография: граница между материнским ложем и трансплантатом не дифференцируется. Их плотность однородна.
Аналогичные операции были проведены детям 5 лет, 7 лет, 8 лет, 12 лет.
Результаты послеоперационного наблюдения приведены в таблице 2.
Срок катамнестического наблюдения составил от 11 месяцев до 1 года 7 месяцев.
Проведенные операции позволяют сделать вывод, что пластика костных дефектов черепа брефотрансплантатами, заготовленными по прелагаемому способу обеспечивает хорошие послеоперационные результаты. Предлагаемый способ заготовки брефопластического материала, по сравнению с прототипом, прост. Работа с перекисью водорода, муравьиной кислотой, слабыми растворами формалина является обычной для обслуживающего медицинского персонала и возможна в любой клинике. Осуществление предлагаемого метода не требует больших дополнительных затрат (стоимость препаратов и оборудования данного способа заготовки брефопластического материала на несколько порядков ниже стоимости криогенного оборудования, используемого в прототипе).
Формула изобретения: Способ заготовки брефопластического материала, включающий забор брефопластического материала, его стерилизацию и консервацию, отличающийся тем, что забор брефопластического материала ведут в нестерильных условиях, консервацию производят в слабых растворах формалина на физиологическом растворе при pH 7,3 - 7,4 и температуре 2 - 4oC с ежемесячной заменой консервирующего раствора.