Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА
СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

СПОСОБ УДЛИНЕНИЯ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, пластической хирургии, может быть использовано для удлинения полового члена. Производят разрез по шву мошонки, отделяют уретру на расстоянии 1/2-1/3 длины кавернозных тел от их ножек. Выполняют циркулярный разрез кожи проксимальнее венечной борозды с отсепаровыванием кожи полового члена. Отделяют ножки кавернозных тел от лонных костей. Пересекают подвешивающую связку полового члена. Выделяют в виде осевого лоскута головку полового члена и кавернозные тела на сохраненной длинной дорсальной сосудисто-нервной ножке и мобилизованной уретре. Ножки кавернозных тел фиксируют к лонному сочленению. Способ позволяет увеличить длину полового члена у пациентов с микрофалией. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145800
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 96123637/14
Дата подачи заявки: 16.12.1996
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Научный центр хирургии РАМН
Автор(ы): Миланов Н.О.; Адамян Р.Т.; Щеплев П.А.; Зелянин А.С.
Патентообладатель(и): Научный центр хирургии РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к области пластической хирургии, в частности к способу удлинения полового члена. Может быть использовано в специализированных отделениях пластической и реконструктивной микрохирургии.
В реконструктивной хирургии известен способ удлинения полового члена у пациентов с экстрофией мочевого пузыря с удлинением полового члена за счет отсечения кавернозных тел от места прикрепления к лонным костям с параллельным расположением их ножек и отсечения подвешивающей связки полового члена [1].
Однако известный способ имеет следующие недостатки:
1. Применимость методики только у пациентов с экстрофией мочевого пузыря.
2. Большой хирургический риск и последующее отсутствие эрекции с нарушением эрогенной чувствительности при мобилизации кавернозных тел.
3. Фиксация кавернозных тел к мягким тканям, что приводит к неудовлетворительным функциональным и эстетическим результатам, а именно к неустойчивости полового члена при коитусе и отсутствии элевации дистальной части полового члена при применении эндопротезов.
4. Незначительное увеличение длины полового члена.
Целью предлагаемого способа является увеличение длины полового члена у пациентов с микрофалией, улучшение функциональных и эстетических результатов, а также снижение хирургического риска.
В способе удлинения полового члена, включающем отделение ножек кавернозных тел от лонных костей и пересечение подвешивающей связки полового члена, поставленная цель достигается тем, что производят разрез по шву мошонки с отделением уретры на расстоянии 1/2 - 1/3 длины кавернозных тел от их ножек и циркулярный разрез кожи проксимальнее венечной борозды с отсепаровыванием кожи полового члена, затем выделяют в виде осевого лоскута головку полового члена и кавернозные тела на сохраненной длинной дорсальной сосудисто-нервной ножке и мобилизованной уретре, при этом ножки кавернозных тел в поднятом положении фиксируют к лонному сочленению.
Предложенный способ и признаки, отличающие его от известных, в медицинской и патентной литературе не обнаружены, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию "новизна".
Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что производят разрез по шву мошонки с отделением уретры на расстоянии 1/2 - 1/3 длины кавернозных тел от их ножек и циркулярный разрез кожи проксимальнее венечной борозды с отсепаровыванием кожи полового члена, затем выделяют в виде осевого лоскута головку полового члена и кавернозные тела на сохраненной длинной дорсальной сосудисто-нервной ножке и мобилизованной уретре, при этом ножки кавернозных тел в поднятом положении фиксируют к лонному сочленению. Именно выделение осевого лоскута головки полового члена и кавернозных тел на сохраненной длинной дорсальной сосудисто-нервной ножке и мобилизованной уретре на расстоянии 1/2 - 1/3 длины кавернозных тел от их ножек позволяет достаточно максимально увеличить длину полового члена при сохранении эрогенной чувствительности и достаточного артериального притока. Мобилизация уретры и кавернозных тел друг от друга от ножек кавернозных тел, на расстоянии более 1/2 длины кавернозных тел опасно нарушением кровоснабжения, а мобилизация на расстоянии менее 1/3 не дает достаточного увеличения длины полового члена. В то же время фиксация ножек кавернозных тел к лонному сочленению обеспечивает стабильность полового члена при коитусе и элевацию дистальной части полового члена при эрекции в условиях адекватного кровоснабжения.
Таким образом, совокупность всех отличительных признаков позволяет достичь поставленную цель и получить положительный результат.
Выполнение способа поясняется чертежами.
Фиг. 1 - вид до операции.
Фиг. 2 - ножки кавернозных тел отсечены. Уретра и кавернозные тела мобилизованы друг от друга.
Фиг. 3 - головка полового члена с кавернозными телами подняты на длинной дорсальной сосудисто-нервной ножке и мобилизованной уретре в виде островкового лоскута.
Фиг. 4 - результат операции.
Фиг. 5 - вид после операции.
Фиг. 6 - эрекция на фоне интракавернозного введения папаверина.
Фиг. 7 - кавернозограмма.
Способ осуществляют следующим образом: производят разрез по шву мошонки ниже основания пениса и выше ануса, через который тупо и остро выделяют уретру и кавернозные тела. В уретру вводят катетер Фолея. Отделяют уретру от кавернозных тел на расстоянии 1/2 - 1/3 длины кавернозных тел от их ножек. Ножки кавернозных тел тупым и острым путем отделяют от лонных костей. Используя микрохирургическую технику пересекают подвешивающую связку полового члена, выделяя и сохраняя длинную дорсальную сосудисто-нервную ножку. Проксимальнее венечной борозды производят циркулярный разрез кожи, через который тупо отсепаровывают кожу полового члена от кавернозных тел и уретры. Головку полового члена и кавернозные тела поднимают на сохраненной длинной дорсальной сосудисто-нервной ножке и мобилизованной уретре в виде осевого лоскута, и в таком положении ножки кавернозных тел фиксируют к лонному сочленению. После наложения кожных швов, крайнюю плоть фиксируют к нижней части шва мошонки. Катетер Фолея удаляют на 2 сутки.
Предлагаемый способ реализован в двух представленных клинических наблюдениях.
Пациент Порозов В.М., 41 год, и/б N 250074. Клинический диагноз: первичный гипогонадизм. Пациент поступил в отдел с жалобами на малые размеры полового члена (5 см).
В отделе пластической и реконструктивной микрохирургии выполнена операция: удлинение полового члена - т.е. по предложенному способу через разрез по шву мошонки мобилизованы уретра и кавернозные тела. В уретру введен катетер Фолея. Уретра и кавернозные тела отделены друг от друга на расстоянии 1/3 длины кавернозных тел от их ножек. Ножки кавернозных тел мобилизованы от лонных костей. С применением микрохирургической техники пересечена подвешивающая связка полового члена с выделением и сохранением длинной дорсальной сосудисто-нервной ножки.
Отступая проксимально от венечной борозды, циркулярно рассечена кожа полового члена. Кожа полового члена отсепарована от кавернозных тел и уретры. Головка полового члена и кавернозные тела подняты за счет длины и эластичности мобилизованных уретры и длинной дорсальной сосудисто-нервной ножки. В таком положении ножки кавернозных тел фиксированы к лонному сочленению. После наложения кожных швов, к нижней части шва мошонки фиксирована крайняя плоть. Катетер Фолея удален на 2 сутки. Заживление первичным натяжением. Контрольный осмотр в отделении через 3 и 8 месяцев. Длина полового члена составляет 9 см. При эрекции наблюдается элевация головки полового члена. Эрогенная чувствительность не нарушена. Пациент способен к коитусу.
Пациент Волков В. И., 39 лет, и/б N 292486. Клинический диагноз: относительная микрофалия. Пациент поступил в отдел с жалобами на малые размеры полового члена (4 см).
В отделе пластической и реконструктивной микрохирургии выполнена операция: удлинение полового члена - т.е. по предложенному способу через разрез по шву мошонки мобилизованы уретра и кавернозные тела.
В уретру введен катетер Фолея. Уретра и кавернозные тела отделены друг от друга на расстоянии 1/2 длины кавернозных тел от их ножек. Ножки кавернозных тел мобилизованы от лонных костей. С применением микрохирургической техники пересечена подвешивающая связка полового члена с выделением и сохранением длинной дорсальной сосудисто-нервной ножки. Отступая проксимально от венечной борозды, циркулярно рассечена кожа полового члена. Кожа полового члена отсепарована от кавернозных тел и уретры. Головка полового члена и кавернозные тела подняты за счет длины и эластичности мобилизованных уретры и длинной дорсальной сосудисто-нервной ножки. В таком положении ножки кавернозных тел фиксированы к лонному сочленению. После наложения кожных швов, к нижней части шва мошонки фиксирована крайняя плоть. Катетер Фолея удален на 2 сутки. Заживление первичным натяжением. Контрольный осмотр в отделении через 3 и 6 месяцев. Длина полового члена составляет 8 см. При эрекции наблюдается элевация головки полового члена. Эрогенная чувствительность не нарушена. Пациент способен к коитусу.
Использование предлагаемого способа удлинения полового члена позволяет:
1. Увеличить длину полового члена в пределах эластичности мобилизованной уретры и глубокого сосудисто-нервного пучка.
2. Сохранить полноценное кровоснабжение и эрогенную чувствительность.
3. Улучшить функциональные и эстетические результаты.
4. Уменьшить хирургический риск.
5. Использовать методику у любых пациентов.
Источники информации
Kelley J. H. , Eraklis A.J. A procedure for lengthening the phallus in boys with exstrophy of the bladder. Phaediatric Surg., V. 6, N.5, P. 645-649 - 1971е
Формула изобретения: Способ удлинения полового члена, включающий отделение ножек кавернозных тел от лонных костей и пересечение подвешивающей связки полового члена, отличающийся тем, что производят разрез по шву мошонки с отделением уретры на расстоянии 1/2 - 1/3 длины кавернозных тел от их ножек и циркулярный разрез кожи проксимальнее венечной борозды с отсепаровыванием кожи полового члена, затем выделяют в виде осевого лоскута головку полового члена и кавернозные тела на сохраненной длинной дорсальной сосудисто-нервной ножке и мобилизованной уретре, при этом ножки кавернозных тел в поднятом положении фиксируют к лонному почленению.