Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СОЧЕТАННЫХ СТЕНОЗОВ НИЖНЕ- И СРЕДНЕГРУДНОГО ОТДЕЛОВ ПИЩЕВОДА И АНТРАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СОЧЕТАННЫХ СТЕНОЗОВ НИЖНЕ- И СРЕДНЕГРУДНОГО ОТДЕЛОВ ПИЩЕВОДА И АНТРАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СОЧЕТАННЫХ СТЕНОЗОВ НИЖНЕ- И СРЕДНЕГРУДНОГО ОТДЕЛОВ ПИЩЕВОДА И АНТРАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, торакальной хирургии, может быть использовано при хирургическом лечении сочетанных стенозов пищевода и антрального отдела желудка. Выполняют абдоминоторакальный доступ слева. Мобилизуют желудок по большой и малой кривизне. Резецируют большой сальник. Формируют гастроэнтероанастомоз. Мобилизуют рубцово-измененный грудной отдел пищевода. Резецируют пищевод и кардию. Перемещают желудок в левую плевральную полость. Выполняют пластику пищевода рубцово измененным желудком. Способ позволяет выполнить хирургическое вмешательство в один этап.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145803
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/11
Номер заявки: 98113815/14
Дата подачи заявки: 22.07.1998
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Мазурин В.С.; Аллахвердян А.С.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии.
Известен способ хирургического лечения больных с сочетанными стенозами пищевода и антрального отдела желудка, заключающийся в наложении гастростомы на коже передней брюшной стенки справа от основного разреза, через свободный конец мобилизованной отводящей петли тонкой кишки, которая также используется для гастроэнтероанастомоза, последующей эзофагопластикой толстой или тонкой кишкой (Авт. свид. СССР N1003814, МПК А 61 В 17/00, 1983).
Известен хирургический способ лечения больных с сочетанными стенозами пищевода и антрального отдела желудка, заключающийся в том, что больному на первом этапе лечения формируют гастростому и гастроэнтероанастомоз. Через 4-6 мес производят пластику пищевода толстой или тонкой кишкой (Островерхов Г.E. и др. "Оперативная хирургия и топографическая анатомия". М., "Медицина", 1972, с. 584-586. (прототип).
К недостаткам данных способов можно отнести:
1) частое развитие спаечного процесса в левой половине верхнего этажа брюшной полости и, как следствие, затруднение при последующей мобилизации трансплантата из левой половины толстой кишки;
2) нарушение физиологического пассажа по пищеварительному тракту вследствие включения толстой кишки в проксимальный участок пищеварительного канала;
3) многоэтапное лечение;
4) наличие гастростомы;
5) длительная инвалидизация.
Задача, поставленная авторами, - устранение указанных недостатков за счет уменьшения травматичности хирургического вмешательства, выполнения его в один этап, сохранения физиологического пассажа по пищеварительному тракту.
Для этого в способе лечения больных с сочетанными стенозами нижне- и среднегрудного отдела пищевода и антрального отдела желудка, включающем формирование гастроэнтероанастомоза, пластику пищевода, предложено проводить абдоминоторакальный доступ слева, а пластику пищевода выполнять рубцово-измененным, предварительно мобилизованным желудком, при этом производить резекцию большого сальника.
То, что выполняется абдоминоторакальный доступ слева, позволяет увеличить обзор операционного поля, одномоментная пластика пищевода патологически измененным желудком обеспечивает физиологический пассаж пищи и уменьшает травматичность, время лечения, сокращается количество осложнений. Резекция большого сальника выполняется в связи с высоким риском его ущемления в плевральной полости после формирования эзофагогастроанастомоза и для исключения дополнительной компрессии внутриплеврального желудка и органов грудной клетки.
Предлагаемый способ лечения применим при сочетанном поражении средней и нижней трети грудного отдела пищевода в связи с особенностями хирургического доступа.
Способ осуществляется следующим образом.
После эндотрахеального наркоза левосторонним абдоминоторакальным доступом в 7 или 6-м межреберье с "S"-образной диафрагмотомией выполняется мобилизация желудка по большой и малой кривизне с пересечением левой желудочной артерии и рассечением малого сальника. Резецируется большой сальник. Формируется обходной гастроэнтероанастомоз с межкишечным анастомозом по Брауну. Мобилизуется рубцово-измененный грудной отдел пищевода до уровня дуги аорты. Выполняется резекция пищевода и кардии. Желудок перемещается в левую плевральную полость и формируется двухрядный антирефлюксный пищеводно-желудочный анастомоз с передней стенкой дна желудка. Плевральная и брюшная полости дренируются, ушивается диафрагма, рана послойно ушивается.
Пример
Б-й А. , 45 лет (и/б 16633, 1996 г.), поступил в клинику с жалобами на непроходимость пищи по пищеводу и клиникой антральной непроходимости спустя 4 месяца после ожога пищевода серной кислотой. При рентгенологическом исследовании выявлен рубцовый стеноз пищевода в нижнегрудном отделе на уровне ретроперикардиального сегмента до кардии включительно и рубцовый стеноз антрального отдела желудка. Произведена операция - левосторонним абдоминоторакальным доступом в 7-м межреберье с "S"-образной диафрагмотомией выполнена мобилизация желудка по большой и малой кривизне с пересечением левой желудочной артерии, рассечением малого сальника. Гастроэнтероанастомоз с межкишечным анастомозом по Брауну. Мобилизован рубцово-измененный грудной отдел пищевода до уровня дуги аорты. Резецируется большой сальник. Выполнена резекция пищевода и кардии. Желудок перемещен в левую плевральную полость и сформирован двухрядный антирефлюксный пищеводно-желудочный анастомоз по передней стенке дна желудка. Плевральная и брюшная полости дренируются, ушита диафрагма и операционная рана. На 7-й день после операции выполнена рентгенография пищевода и желудка - несостоятельности анастомозов не выявлено, пассаж бария не нарушен. Начато энтеральное кормление per os. Рана зажила первичным натяжением. Больной выписан в удовлетворительном состоянии на 13-й день после операции, пассаж пищи восстановлен.
Преимущества данного способа лечения: одноэтапность лечения, отсутствие гастростомы, сохранение физиологического пассажа пищи, короткий срок лечения.
Формула изобретения: Способ лечения больных с сочетанными стенозами нижнесреднегрудного отдела пищевода и антрального отдела желудка, включающий формирование гастроэнтероанастомоза, пластику пищевода, отличающийся тем, что осуществляют абдоминоторакальный доступ слева, мобилизуют желудок по большой и малой кривизне, резецируют большой сальник, затем формируют гастроэнтероанастомоз, после чего мобилизуют рубцово-измененный грудной отдел пищевода, резецируют пищевод и кардию, перемещают желудок в левую плевральную полость и выполняют пластику пищевода рубцово-измененным желудком.