Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ ФОКОМЕЛИИ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ ФОКОМЕЛИИ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ ФОКОМЕЛИИ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедии для лечения фокомелии верхней конечности. Сущность изобретения: способ проводят путем наложения первым этапом дистракционного аппарата на акромиально-ключичное сочленение и предплечье и дистракции до создания необходимого расстояния между ними, затем создают трансплантат из наружного края лопатки, выделенного на артерии и комитантных венах, ротируют трансплантат на 180o, сопоставляя хрящевую поверхность трансплантата с суставной поверхностью лопатки, создавая таким образом плечо, что восстанавливает форму и функцию верхней конечности. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145811
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 96116047/14
Дата подачи заявки: 02.08.1996
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский детский ортопедический институт им.Г.И.Турнера
Автор(ы): Шведовченко И.В.; Прокопович В.С.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский детский ортопедический институт им.Г.И.Турнера
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно ортопедии и травматологии.
Известен врожденный порок развития верхней конечности, обозначаемый как фокомелия, характеризующийся недоразвитием проксимального конца конечности, когда последняя представлена кистью, предплечьем и незначительных размеров дистальным концом плечевой кости. Оперативное лечение данного вида порока развития не производится, больным рекомендуется лишь протезирование /Н.П.Новаченко. Недоразвитие и врожденные деформации верхних конечностей. Руководство по ортопедии и травматологии. М., 1968, т. II, с. 477-507/.
Задачей изобретения является восстановление формы и функции верхней конечности, исключение протезирования полной конечности.
Лечебный эффект поставленной задачи достигается тем, что в способе лечения врожденной фокомелии верхней конечности предлагается первым этапом наложение дистракционного аппарата на aкpoмиально-ключичное сочленение и предплечье и дистракцию до создания необходимого расстояния между ними, затем создание трансплантата из наружного края лопатки, выделенного на артерии и комитантных венах, трансплантат ротируют на 180o, сопоставляя хрящевую поверхность трансплантата с суставной поверхностью лопатки, создавая таким образом плечо.
Из анализа заявляемого и известных решений следует, что тождественных по технической сущности и решаемой задачи не имеется.
Способ лечения врожденной фокомелии верхней конечности осуществляют следующим образом.
Первым этапом производят наложение дистракционного аппарата, причем спицы проксимального кольца проводят через акромиально-ключичное сочленение, дистального кольца - через рудимент плечевой кости, кости предплечья (фиг. 1 и 2). Через 2-3 дня после операции начинают дистракцию, постепенно низводя верхнюю конечность в дистальном направлении. После достижения максимально возможной длины аппарат снимают и производят второй этап лечения.
Из разреза по задне-наружной поверхности грудной клетки в области проекции лопатки выделяют ее наружный край, тщательно идентифицируют и мобилизуют артерию и вены, огибающие наружный край лопатки, прослеживая последние до уровня впадения в подлопаточные сосуды.
Производят продольную остеотомию наружного края лопатки от суставной поверхности плеча и нижнего угла, получая костно-надкостничный трансплантат, связанный с питающими сосудами.
Разрез продлевают по внутренней поверхности плеча от области проекции плечевого сустава до рудимента плечевой кости, подготавливая ложе для последующей трансплантации костной ткани.
Трансплантат наружного края лопатки ротируют на 180o, хрящевую поверхность нижнего угла лопатки сопоставляют с суставной поверхностью лопатки, формируя тем самым плечевой сустав, второй конец трансплантата фиксируют к остатку плечевой кости (фиг.З).
Иммобилизацию продолжают в течение 1,0 - 1,5 месяцев, после подтвержденной рентгенологически консолидации фрагментов фиксацию прекращают и проводят комплекс восстановительного лечения (фиг.4), включающего разработку движений в плечевом и локтевом суставах.
Эффективность предлагаемого способа лечения врожденной фокомелии верхней конечности заключается в следующем.
Ребенку после окончания лечения обеспечивается необходимое качество последующей жизни, заключающееся в возможности самообслуживания, избавления от инвалидности, трудоспособность.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Н. П. Новаченко. Недоразвитие и врожденные деформации верхних конечностей. М., 1968, т. II, с.477-507.
2. M.B. Волков, В.Д. Дедова. Детская ортопедия. М., 1980, с.84.
3. Н. С. Косинская. Нарушения развития костно-суставного аппарата. М., 1966.
Формула изобретения: Способ лечения врожденной фокомелии верхней конечности, отличающийся тем, что первым этапом производят наложение дистракционного аппарата на акромиально-ключичное сочленение и предплечье и дистракцию до создания необходимого расстояния между ними, затем создают трансплантат из наружного края лопатки, выделенного на артерии и комитантных венах, трансплантат ротируют на 180o, сопоставляя хрящевую поверхность трансплантата с суставной поверхностью лопатки, создавая таким образом плечо.