Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, и может быть использовано при хирургическом лечении переломов грудного отдела позвоночника. Накладывают аппарат внешней фиксации. Производят реклинацию компримированного позвонка. Дополнительно осуществляют двустороннюю костотомию дистальнее реберных бугорков. Костотомию производят на уровне выше- и нижерасположенных от места поврежденного позвонка сегментов. Способ позволяет повысить эффективность реклинации за счет исключения сопротивления реберного каркаса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145813
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 96122596/14
Дата подачи заявки: 27.11.1996
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Тимершин К.И.; Валеев Е.К.; Гиммельфарб А.Л.; Хабиров Ф.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, используется в травматологии и нейрохирургии при хирургическом лечении переломов грудного отдела позвоночника.
Известны различные способы оперативного лечения переломов позвоночника, в том числе и грудного его отдела.
В настоящее время с целью репозиции (реклинации) и стабилизации поврежденного сегмента позвоночника используют аппараты внешней фиксации и различные погружные конструкции. Ввиду малоэффективности межостистого спондилодеза, широкое распространение получили междужковый и межтеловой спондилодез. Однако применение погружных конструкций на грудном отделе позвоночника затруднено вследствие анатомических особенностей данного уровня (опасность травмирования спинного мозга и недостаточное пространство в области дужек позвонков для размещения пластин), кроме того, они не могут обеспечить дозированной дистракции с постепенной реклинацией. Также значительно затруднено проведение репозиции позвонков на данном уровне из-за ограничения подвижности грудного отдела позвоночника, связанного с наличием реберного каркаса.
Наиболее близким по своему техническому решению к заявляемому является принятый за прототип "Способ восстановления целостности тела позвонка", предполагающий использование внешней фиксации. Однако использование данного способа на грудном уровне, как и при использовании прочих аналогов, малоэффективно вследствие наличия реберного каркаса, затрудняющего проведение полноценной репозиции (реклинации) поврежденного сегмента.
При создании изобретения авторы преследовали цель повышения эффективности реклинации и стабилизации поврежденных позвонков в грудном отделе позвоночника.
Сущность изобретения, обеспечивающая достижение поставленной цели, включает совокупность существенных признаков и заключается в том, что дополнительно к реклинации, проводимой посредством аппарата внешней фиксации, осуществляют двустороннюю костотомию тотчас дистальнее реберных бугорков на уровне выше- и нижерасположенных от места поврежденного позвонка сегментов.
Для реклинации тела поврежденного позвонка подвижность в суставах головочек и реберно-поперечных суставах оказывается недостаточной для манипуляций выше- и нижерасположенными позвонками. Осуществление двусторонней костотомии дистальнее бугорков на выше- и нижерасположенных от места повреждения уровнях обеспечивает мобилизацию смежных с поврежденными позвонков за счет исключения сопротивления реберного каркаса при проведении репозиции (реклинации). При этом становится возможным манипулирование смежными к месту перелома позвонками через введенные в них стержни.
Схема операции при осуществлении предлагаемого способа изображена на чертеже, где штриховой линией показаны уровни костотомии 1, введенные через корни дужки 2 в тело позвонка 3 стержни 4, сустав головочки ребра 5, реберно-поперечный сустав 6, поперечный отросток 7, бугорок ребра 8, ребро 9.
Способ осуществляют следующим образом.
Под общим обезболиванием при положении больного лежа на животе проводят линейный разрез кожи и мягких тканей вдоль остистых отростков над областью поврежденного и смежных позвонков. Через корни дужек в тела выше- и нижележащих от уровня перелома позвонков вводят стержни-саморезы, дистальные концы которых фиксируют на наружных частях аппарата внешней фиксации. Производят пересечение (выше- и нижележащих от места перелома позвонка) ребер тотчас дистальнее их бугорков. Послойные швы на мягкие ткани.
В послеоперационном периоде с помощью аппарата внешней фиксации (манипулируя выступающими концами стержней) производят дозированную дистракцию с постепенной реклинацией тела поврежденного позвонка, продолжающуюся в течение 2-3-х недель (темп манипуляций находится в зависимости от величины компрессии позвонка). После достижения репозиции аппарат остается на больном в течение 3-4-х месяцев, выполняя стабилизирующую функцию.
Пример
Б-ой А-ов, 42 лет, поступил в нейрохирургическую клинику с компрессионно-оскольчатым переломом тела D6 позвонка с явлениями нижнего парапареза без нарушения функции тазовых органов. Оперативное вмешательство произведено на вторые сутки после травмы. Продольным разрезом над остистыми отростками D4-D8 обнажены костные структуры, причем на уровнях D5-D7, включая реберные бугорки. Осуществлена декомпрессивная ламинэктомия D6. В тела D5 и D7 позвонков через корни их дужек с обеих сторон введены стержни. Тотчас кнаружи от реберных бугорков билатерально на уровнях D5 и D7 произведена костотомия. Свободные концы стержней фиксированы в аппарате наружной фиксации. Послойные швы. Реклинация и репозиция продолжались 18 суток. Аппарат удален через 3,5 месяца. Рентгенологически определяется восстановление формы тела позвонка. Передвигается самостоятельно в фиксирующем корсете.
Формула изобретения: Способ лечения переломов грудного отдела позвоночника, включающий наложение аппарата внешней фиксации и реклинацию компримированного позвонка, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют двустороннюю костотомию тотчас дистальнее реберных бугорков на уровне выше- и нижерасположенных от места поврежденного позвонка сегментов.