Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИПЛИКАТОР
ИПЛИКАТОР

ИПЛИКАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится области медицины и может быть использовано для лечения, реабилитации и ускоренного восстановления физических сил и нормального психологического состояния методом иглотерапии при нестационарном лечении. Ипликатор включает гибкое с возможностью облегания тела основание и закрепленные на поверхности основания чередующиеся игольчатые элементы с притупленными и острыми концами одинаковой или разной высоты. Основание выполнено с упругодеформируемой поверхностью, например, в виде поролонового коврика. Игольчатые элементы выполнены в виде закрепленных по отдельности шипов с возможностью взаимного их отклонения при деформации поверхности основания. Игольчатые элементы выполнены в виде пластмассовых шипов, наклеенных или наваренных на листообразной резиновой подложке, наклеенной на коврик. Ипликатор позволяет повысить эффективность лечения за счет обеспечения контакта иглообразных элементов с телом во впадинах и локальных углублениях. 1 с. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145834
Класс(ы) патента: A61H11/00, A61H39/08
Номер заявки: 97109388/14
Дата подачи заявки: 06.06.1997
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Лежнев Евгений Анатольевич
Автор(ы): Лежнев Е.А.
Патентообладатель(и): Лежнев Евгений Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения, реабилитации и ускоренного восстановления физических сил и нормального психологического состояния за счет активизации функциональной деятельности отдельных органов, а также внутренних обменно-восстановительных процессов тканей в организме человека путем воздействия на кожные поверхности его тела механическим раздражителем и предназначено преимущественно для применения при нестационарном лечении, в частности в домашних условиях.
Известны различные устройства типа массажеров, обеспечивающие механическое воздействие на отдельные достаточно большие участки кожи и мышцы человека.
Известен коврик для массажа, включающий в себя гибкую прямоугольную рамку с параллельными рядами вращающихся на гибких спицах роликов с округленными кромками [1].
Известное устройство позволяет в домашних условиях путем обкатывания тела роликами производить как поверхностный, так и глубокий массаж тела, например, всей спины, груди и т.д. За счет механического раздражения рецепторного аппарата кожи и мышечных тканей достигается прилив крови к поверхности, артериализация кожи и усиление окислительно-восстановительных процессов тканей поверхностной части тела, а также повышение эластичности и уменьшение гипертрофии мышц.
Недостатками известного устройства являются:
- слабое воздействие на активные рецепторные точки, влияющие на функциональное состояние и деятельность отдельных органов, в частности внутренних органов, и активность физиологических процессов человека, непригодность для использования при методах рефлекторной терапии типа иглотерапии;
- неравномерные охват и воздействие на тело человека, сильное воздействие на выпуклые части тела и отсутствие воздействия на впадины и локально доступные места.
Известны устройства для механического раздражения рецепторных точек кожи за счет обхватывания роликами с эластичными шипами, в частности массажер эластичный многоточечный в виде небольшой прямоугольной рамки с параллельными цилиндрическими роликами, покрытыми эластичными шипами [2], и массажер в виде эластичной прогнутой ручки, соединенный с осью, на которой расположен ряд 16-конечных игольчатых звездочек [3].
За счет обкатывания тела игольчатыми элементами повышается эффективность воздействия на рецепторные точки кожи, воздействующие на периферийную нервную систему, что способствует расслаблению мышц, снятию мышечных болей и т.п.
Недостатками известных устройств являются:
- мгновенное раздражение рецепторных точек, что не обеспечивает пролонгированного воздействия на рецепторный аппарат, в частности активные рецепторные точки, влияющие на функционирование отдельных органов и активность физиологических процессов, необходимое для эффективного лечения методом рефлексотерапии;
- узкий охват поверхности тела, недостаточная плотность игольчатых элементов, не обеспечивающая максимальный охват активных рецепторных точек, снижающие эффективность раздражающего механического воздействия на рецепторный аппарат.
Известен ипликатор Кузнецова, состоящий из гибкого основания типа полотна, сетки, пленки и т.п. и закрепленных на основании игольчатых модулей типа пластин различных формы и размера с расположенными на них группами иглообразных элементов, в частности пластмассовых пластин с шипами [4], [5]. Высота игл составляет 0,1 - 1 см, плотность размещения на модульных пластинах - 0,5 - 16 игл/см2.
Известный ипликатор позволяет обертывать с определенным натяжением тело человека или его органы (руки, ноги) гибким основанием и создавать пролонгированное механическое воздействие на рецепторный аппарат кожи, при котором за счет необходимой плотности размещения игл достигается максимальное попадание игл в активные рецепторные точки на участках соприкосновения индикатора с телом. Ипликатор обеспечивает, наряду с артеризацией кожи, за счет пролонгированного раздражения активных рецепторных точек эффективное воздействие на активизацию функционирования отдельных, в частности внутренних, органов и физиологических процессов. При этом не требуется локализации активных точек, выполняемых специально подготовленным иглотерапевтом.
Недостатками известного ипликатора являются:
- неравномерное воздействие игольчатых пластин на кожу тела, обернутого несущим основанием, наличие активного контакта игл с выпуклыми частями тела и отсутствие контакта с впадинами и локальными углублениями, связанное с тем, что основание изгибается по рельефу тела лишь в местах стыковки игольчатых пластин и отсутствуют средства вдавливания основания во впадины и вогнутости тела;
- одноуровневое игольчатое воздействие как на активные точки, так и обычные рецепторы кожи, что создает одноплановость рефлекторного воздействия и сильный болевой эффект из-за сильного вдавливания игл в кожу выпуклых участков тела, в частности при надавливании на них весом тела в положении лежа.
Известны приспособления к индикатору Кузнецова типа "прижимов" в виде эластичных бинтов, мешочков с грузом, надувных манжет, вакуумизации внутреннего пространства с выполнением ипликатора в виде герметичного костюма и т. п. , которые, однако, не обеспечивают эффективного прижатия игл к впадинам и вогнутостям тела [6].
Известен наиболее близкий к заявляемому техническому решению, выбранный в качестве ближайшего аналога ипликатор Путилина, включающий в себя гибко соединенные друг с другом или закрепленные на гибком основании модули типа пластин с закрепленными на них группами иглообразных элементов в виде чередующихся различных по высоте острых игл и притупленных стержней с плотностью 0,1 - 36 элементов на 1 см2 и общей плотностью, равной или более 1 элемента на 1 см2, и высотой стержневых элементов, равной 0,2 - 2,0 от высоты острых игл [7].
Даются оптимальные для различных органов и различного уровня раздражения сочетания игловых элементов и стержней и их плотности.
За счет чередования различных по высоте острых игл и притупленных стержней достигается разноуровневое и разнонаправленное воздействие на рецепторы кожи, в частности пролонгированное игловое воздействие на активные точки, влияющие на активность функционирования внутренних органов и процессов, и стержневое воздействие на обычные рецепторы, влияющие на сосудисто-мышечную деятельность подкожной зоны тела.
Кроме того, притупленные стержни ограничивают натяжение кожи на острые иглы и снижают болевой эффект, особенно при надавливании на иглы весом тела.
Недостатком ипликатора Путилина является недостаточная эффективность лечения, связанная с неравномерностью воздействия игольчатых модулей на кожу тела, наличием активного контакта иглообразных элементов с выпуклыми частями тела и отсутствием контакта с впадинами и локальными углублениями из-за изгибания основания лишь в местах стыковки игольчатых модулей и отсутствия средств вдавливания основания во впадины и локальные углубления тела.
Задачей изобретения является повышение эффективности лечения за счет обеспечения контакта иглообразных элементов с телом во впадинах и локальных углублениях.
Поставленная задача решается за счет того, что при использовании признаков известного ипликатора, включающего гибкое с возможностью облегания тела основание и закрепленные на поверхности основания чередующиеся игольчатые элементы с притупленными и острыми концами одинаковой или разной высоты, в соответствии с изобретением, основание выполнено с упругодеформируемой поверхностью, а игольчатые элементы выполнены в виде закрепленных по отдельности шипов с возможностью взаимного их отклонения при деформации поверхности основания.
Ипликатор для облегания или обертывания больших поверхностей тела может быть выполнен, в частности, в виде поролонового коврика, на котором наклеена листообразная, например, резиновая подложка с наваренными или наклеенными на ней шипами из пластмассы с конусообразным расширяющимся вниз основанием. При этом шипы с притупленными концами в шахматном порядке чередуются с шипами с острыми концами и имеют большую, чем последние высоту.
Ипликатор для локального механического раздражения кожи небольших поверхностей типа ступней ног или ладоней рук может быть выполнен из поролона или надуваемой оболочки с округло-выпуклой упругодеформируемой поверхностью с шипами, например, в форме ежа.
За счет выполнения основания с упругодеформируемой поверхностью, например, в виде поролонового коврика или надувной оболочки, при обертывании основания вокруг тела или отдельных органов с натяжением достигаются продавливание основания с шипами в выпуклых местах и его выпячивание в вогнутых участках, что увеличивает площадь контакта игольчатых элементов с кожей и повышает эффективность лечебного воздействия.
За счет закрепления игольчатых элементов, в частности шипов, на поверхности основания по отдельности с возможностью их взаимного отклонения при деформации поверхности обеспечивается возможность изгиба основания непосредственно между шипами и достигаются повышенное облегание тела и повышенный уровень контакта шипов с кожей.
Выполнение игольчатых элементов в виде шипов с конусообразно вниз расширяющимся основанием повышает их устойчивость при креплении на эластичной поверхности.
Выполнение шипов с притупленными концами выше шипов с острыми концами, их расположение и чередование в шахматном порядке обеспечивает максимальное уменьшение болевого эффекта, особенно при воздействии веса тела.
Придание ипликатору округло-выпуклой в виде ежа формы обеспечивает удобство использования и эффективность его воздействия при раздражении небольших локальных поверхностей типа ступней ног или ладоней рук.
Более подробно заявляемое техническое решение рассматривается на чертежах, где представлены:
- на фиг. 1 - ипликатор с основанием в виде поролонового коврика, в разрезе по вертикальной плоскости;
- на фиг. 2 - схема расположения шипов с притупленными и острыми концами на ипликаторе по фиг. 1;
- на фиг. 3 - ипликатор с основанием, имеющим округло-выпуклую упругодеформируемую поверхность в форме ежа, продольный разрез в вертикальной плоскости.
Ипликатор по фиг. 1, 2 включает выполненное в виде коврика из поролона основание 1 и наклеенную на коврик листообразную резиновую подложку 2 с наклеенными или наваренными, чередующимися в шахматном порядке шипами с притупленными концами 3 и острыми концами 4. Шипы выполнены из пластмассы с конусообразно расширяющимся вниз основанием. При этом шипы с притупленными концами имеют высоту большую, чем шипы с острыми концами.
Для приведенного примера выполнения выбраны рациональная для среднего уровня механического раздражения рецепторов и болевого эффекта плотность шипов в количестве 4 (двух с притупленными и двух с острыми концами) на 1 см2 при высоте притупленного шипа 1,3 см и острого шипа - 1 см.
При использовании ипликатора его игольчатой стороной внутрь обертывают с натяжением вокруг тела или отдельных органов (руки, ноги) и с помощью известных устройств типа прищепок, эластичных бинтов и т.п. фиксируют в заданном положении. В зависимости от требуемого уровня воздействия на активные рецепторные точки при профилактической, восстановительной или лечебной процедуре процесс механического раздражения может продолжаться от 0,5 ч до нескольких часов, включая сон, в лежачем положении, в частности с придавливанием шипов весом тела, сидячем положении, в частности с частичным прижатием шипов весом тела к спинке стула, в положении стоя и при движении.
Ипликатор по фиг. 3 имеет округло-выпуклое в виде ежа основание 1 из поролона и наклеенной на основание резиновой подложки 2 с закрепленными на ней чередующимися притупленными 3 и острыми 4 шипами. Для предотвращения скольжения плоской поверхности основания по полу, столу и т.п. при использовании ипликатора и повышения уровня дизайнерской проработки плоская часть основания также снабжена шипами, имитирующими ноги ежа.
Заявляемая конструкция ипликатора полностью решает задачу, стоящую перед изобретением.
Источники информации
[1] Свидетельство на ПО Российской Федерации N 176000, МКПО: 28-03, публ. 1985, бюл. N 3, с. 101.
[2] Патент на ПО Российской Федерации N 33770, МКПО: 28-03, публ. 1992, бюл. N 4, с. 26.
[3] Патент на ПО Российской Федерации N 40106, МКПО: 28-03, публ. 1994, бюл. N 11, с. 65.
[4] Авт. свидетельство СССР на изобретение N 791378, МКИ A 61 H 11/00, публ. 1980, БИ N 48, с. 23.
[5] Авт. свидетельство СССР на изобретение N 986422, МКИ A 61 H 11/00, публ. 1983, БИ N 1.
[6] И.И.Кузнецов "Ипликатор Кузнецова" Уникальный исцелитель безнадежных больных, омолаживание престарелых, долголетие человека в домашних условиях. М., СП ЛИНХ, 1990, с. 2-5.
[7] Патент РФ на изобретение N 2034526, МПК: A 61 H 11/00, публ. 10.05.95.
Формула изобретения: 1. Ипликатор для лечения, профилактики и восстановления работоспособности человека, включающий гибкое основание и закрепленные на поверхности основания чередующиеся игольчатые элементы с притупленными и острыми концами одинаковой или разной высоты, отличающийся тем, что основание выполнено с упругодеформируемой поверхностью, а игольчатые элементы выполнены в виде закрепленных по отдельности шипов с возможностью их взаимного отклонения при деформации поверхности основания.
2. Ипликатор по п.1, отличающийся тем, что для облегания или обертывания больших поверхностей тела его основание выполнено в виде поролонового коврика, шипы выполнены из пластмассы с конусообразным расширяющимся вниз основанием и в шахматном порядке наварены или наклеены на эластичной, например, резиновой листообразной подложке, наклеенной на коврик, при этом шипы с притупленными концами имеют большую, чем шипы с острыми концами высоту.
3. Ипликатор по п.1, отличающийся тем, что он выполнен с округло-выпуклой упругодеформируемой поверхностью с шипами, например, в форме ежа для механического раздражения кожи небольших поверхностей типа ступней ног или ладоней рук.