Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ ГЕТЕРОТОПИЧЕСКИХ ОССИФИКАЦИЙ В ОБЛАСТИ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА
СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ ГЕТЕРОТОПИЧЕСКИХ ОССИФИКАЦИЙ В ОБЛАСТИ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ ГЕТЕРОТОПИЧЕСКИХ ОССИФИКАЦИЙ В ОБЛАСТИ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Предложено использовать аминазин для профилактики посттравматических гетеротопических оссификаций. Изобретение расширяет арсенал средств указанного назначения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2145858
Класс(ы) патента: A61K31/5415, A61P19/02
Номер заявки: 98109334/14
Дата подачи заявки: 18.05.1998
Дата публикации: 27.02.2000
Заявитель(и): Научно-исследовательский детский ортопедический институт им.Г.И.Турнера
Автор(ы): Никитюк И.Е.; Овсянкин Н.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский детский ортопедический институт им.Г.И.Турнера
Описание изобретения: Способ относится к экспериментальной медицине и может быть использован при изучении этиологии и патогенеза внескелетного костеобразования и подбора лечебных препаратов для использования в клинической практике.
В клинической практике используется способ профилактики гетеротопических оссификаций в области локтевого сустава, сущность которого заключается в пероральном применении индометацина (См. , например, источник: Г.И.Жабин "Оперативное лечение свежих повреждений локтевого сустава и их последствий", Автореф. дис. д. м.н., СПб, 1995, 20 с.). Однако, использование указанного препарата не является патогенетическим, так как механизм действия индометацина - противовоспалительный, а гетеротопический остеогенез является реакцией пролиферации соединительной ткани; кроме того, применение индометацина может приводить к несращению переломов костей.
Известно также, что гетеротопические оссификаты образуются вследствие извращения нейрорефлекторных реакций в области повреждения в ответ на травму (См., например, источник: В.А.Дьяченко "Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений", 1960, М., Медгиз, 226 с.).
Задачей изобретения является повышение эффективности патогенетической профилактики гетеротопических оссификаций в области локтевого сустава путем использования аминазина по новому назначению в качестве средства профилактики посттравматических гетеротопических оссификаций. В настоящее время аминазин применяется в неврологической практике для лечения нарушений центральной нервной системы.
Поставленная задача достигается тем, что после травмы локтевого сустава кроликам внутримышечно вводится раствор аминазина 2 раза в день с интервалом 6 часов в течение 3-х недель.
Обоснованием для применения аминазина послужили следующие предпосылки (См. , например, источник: М.Д.Машковский "Лекарственные средства", часть I, С. 41 - 44): аминазин является одним из основных представителей нейролептиков, главной особенностью которых является сильный седативный эффект на центральную нервную систему; действие аминазина сопровождается общим успокоением, наступает состояние пониженной реактивности к эндогенным и экзогенным стимулам, при полном сохранении сознания ослабевают различные интероцептивные рефлексы.
Способ осуществляется следующим образом. Под местной анестезией производится открытый вывих костей предплечья кролика в области локтевого сустава. После операции животным вводится внутримышечно раствор аминазина 2 раза в день с интервалом 6 часов в течение 3-х недель. Суточная доза препарата для каждого животного составляла 0,001 грамма. Для этого 1,0 мл 2,5% раствора аминазина доводился физиологическим раствором до объема 25,0 мл, далее полученный раствор вводился каждому животному в количестве 0,5 мл 2 раза в день. В связи с невысокой дозой препарата активность кроликов практически не снижалась. При рентгенологическом обследовании в течение 6 месяцев ни у одного животного, леченного аминазином, посттравматические оссификаты в области локтевого сустава выявлены не были. В контрольной группе животных, не леченых аминазином, гетеротопические оссификаты после травмы локтевого сустава развились в 40% случаев.
Применение аминазина для профилактики гетеротопических оссификаций позволит в клинической практике подобрать к использованию также другие нейролептики с аналогичным механизмом действия.
Формула изобретения: Применение аминазина в качестве средства профилактики посттравматических гетеротопических оссификаций в области локтевого сустава.