Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТСТОЙНИК
ОТСТОЙНИК

ОТСТОЙНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки жидкостей от взвешенных веществ и используется для очистки сточных вод, а также технологических растворов в различных отраслях народного хозяйства. Отстойник содержит корпус с патрубками подвода исходной и отвода осветленной жидкости, патрубок для отвода осадка, пакет горизонтальных дисков, укрепленных на валу с приводом, и средство для очистки дисков от осадка в виде скребков. Скребки закреплены к коллектору для отвода осадка. Под каждым скребком ниже диска к коллектору укреплен карман с отверстием в стенке коллектора для отвода осадка. Скребок подвешен на консоли на стержнях, пропущенных через направляющие втулки. Диски имеют коническую форму. Технический результат: повышение эффективности очистки жидкости и повышение качества очистки на 10 - 12%. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2149048
Класс(ы) патента: B01D21/04
Номер заявки: 98122771/12
Дата подачи заявки: 16.12.1998
Дата публикации: 20.05.2000
Заявитель(и): Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки
Автор(ы): Гребцов В.А.
Патентообладатель(и): Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к устройствам для очистки жидкостей от взвешенных веществ и может быть использовано для очистки сточных вод, а также технологических растворов в различных отраслях народного хозяйства.
Известен отстойник, содержащий корпус с патрубками подвода исходной и отвода осветленной жидкости и тонкослойный модуль [1].
Недостатком устройства является трудность удаления осадка, склонного к уплотнению, с поверхности модуля, что ограничивает его применение.
Наиболее близким известным техническим решением по своей сущности и достигаемому результату является отстойник, содержащий корпус с патрубками подвода исходной и отвода осветленной жидкости и осадка, тонкослойный модуль в виде пакета горизонтальных дисков, укрепленных на валу с приводом, и средство для очистки дисков от осадка [2].
В известном устройстве в качестве средства для очистки дисков установлены по периметру нижней части дисков граблины, которые вызывают рыхление и сброс осадка через их кромки по периметру. Однако сброс разрыхленного осадка в большой объем жидкости, находящейся в корпусе, приводит к ее повторному загрязнению, вследствие чего значительная часть этого осадка снова осаждается на диски, что приводит к необходимости частой очистки дисков. С другой стороны, сброс всего объема жидкости перед очисткой дисков, как это имеет место в известном отстойнике, приводит к неоправданно большим энергозатратам на повторную закачку этой жидкости снова в отстойник.
Изобретение решает задачу эффективности очистки жидкости и позволяет повысить качество очистки на 10 - 12%.
Это достигается тем, что в заявляемом отстойнике, содержащем корпус с патрубками подвода исходной и отвода осветленной жидкости и осадка, тонкослойный модуль в виде пакета горизонтальных дисков, укрепленных на валу с приводом, и средство для очистки дисков от осадка, согласно изобретению указанное средство выполнено в виде скребков, радиально закрепленных к коллектору для отвода осадка, причем под каждым скребком ниже диска к коллектору укреплен карман с отверстием в стенке коллектора для отвода осадка.
Целесообразно, чтобы каждый скребок был установлен с возможностью вертикального перемещения и подвешен на консоли на стержнях, пропущенных через направляющие втулки консоли.
Целесообразно также, чтобы диски были выполнены коническими с наклоном их поверхности в сторону периферийной части.
Выполнение средства для очистки дисков от осадка в виде скребков, радиально укрепленных к коллектору для отвода осадка, крепление под каждым скребком ниже диска кармана с отверстием в стенке коллектора для отвода осадка позволяет изолировать отвод осадка от основной массы жидкости и предотвратить ее повторное загрязнение.
Установка каждого скребка с возможностью вертикального перемещения, подвеска скребка на консоли на стержнях, пропущенных через направляющие втулки консоли позволяют предотвратить заклинивание диска со скребком и одновременно исключить большой зазор между диском и скребком за счет усилий его прижима к диску под действием собственного веса.
Выполнение дисков коническими с наклоном их поверхности в сторону периферийной части позволяет облегчить транспортировку уплотненного осадка в сторону периферийной части.
На фиг. 1 изображена схема заявляемого отстойника, общий вид.
На фиг. 2 - вид по сечению I-I.
На фиг. 3 - узел А. Положение скребка при его жестком креплении к коллектору.
На фиг. 4 - то же, положение скребка при его подвеске к консоли коллектора.
Отстойник содержит корпус 1 с патрубками 2 и 3 подвода исходной и отвода осветленной жидкости, патрубок 4 для отвода осадка, тонкослойный модуль в виде пакета горизонтальных дисков 5, укрепленных на валу 6 с приводом 7, и средство для очистки дисков от осадка в виде скребков 8.
Скребки 8 радиально укреплены к коллектору 9 для отвода осадка. Под каждым скребком 8 ниже диска 5 к коллектору укреплен карман 10 с отверстием 11 в стенке коллектора для отвода осадка. Целесообразно, чтобы каждый скребок 8 был установлен с возможностью вертикального перемещения и подвешен на консоли 12 на стержнях 13, пропущенных через направляющие втулки 14 консоли.
Целесообразно также, чтобы диски 5 были выполнены коническими с наклоном их поверхности в сторону периферийной части.
Отстойник работает следующим образом.
Исходная жидкость подается через патрубок 2 в корпус 1, где отстаивается и через патрубок 3 направляется потребителю. При этом осадок выпадает на диски 5 и периодически удаляется с дисков посредством скребков 8. Для этого включают в действие привод 7, который через вал 6 приводит во вращательное движение диски 5. Неподвижные скребки 8 контактируют с верхней поверхностью вращающихся дисков и сгребают осадок к периферийной части дисков, где осадок падает в карманы 10 и через отверстия 11 транспортируется в коллектор 9, откуда попадает на днище корпуса 1 и через патрубок 4 выводится из корпуса.
При подвеске скребков 8 на консолях 12 указанные скребки при возникновении заклинивания с поверхностью дисков 5 приподнимаются вверх и пропускают этот участок, при этом стержни скользят по направляющим втулкам 14, обеспечивая вертикальность плоскости скребка.
Вместе с тем скребки прижимаются к дискам 5 под действием собственного веса и устраняют зазор с диском при его отклонениях от проектного положения.
При выполнении дисков коническими облегчается транспортировка скребками осадка, обладающего повышенной вязкостью, склонностью к уплотнению к периферийной части диска.
Источники информации
Пронин И. П., Калинько В.М., Есипович Л.Я. Новые конструкции радиальных отстойников. Экспросс-информация. Отечественный опыт. Сер. ХМ-1-М. ЦИНТИхимнефтемаш, 1984, N2, с. 11.
Авт.св. СССР N 1535582, кл. B 01 D 21/00, 1990.
Формула изобретения: 1. Отстойник, содержащий корпус с патрубками подвода исходной и отвода осветленной жидкости и осадка, тонкослойный модуль в виде пакета горизонтальных дисков, укрепленных на валу с приводом, и средство для очистки дисков от осадка, отличающийся тем, что указанное средство выполнено в виде скребков, радиально закрепленных к коллектору для отвода осадка, причем под каждым скребком ниже диска к коллектору укреплен карман с отверстием в стенке коллектора для отвода осадка.
2. Отстойник по п.1, отличающийся тем, что каждый скребок установлен с возможностью вертикального перемещения и подвешен на консоли на стержнях, пропущенных через направляющие втулки консоли.
3. Отстойник по пп.1 и 2, отличающийся тем, что диски выполнены коническими с наклоном их поверхности в сторону периферийной части.