Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТИСКОЛЬЗИТЕЛЬ А.Н. НОВОГРУДСКОГО С НОЖНЫМ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ ДЛЯ ЗИМНЕЙ ОБУВИ
АНТИСКОЛЬЗИТЕЛЬ А.Н. НОВОГРУДСКОГО С НОЖНЫМ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ ДЛЯ ЗИМНЕЙ ОБУВИ

АНТИСКОЛЬЗИТЕЛЬ А.Н. НОВОГРУДСКОГО С НОЖНЫМ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ ДЛЯ ЗИМНЕЙ ОБУВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в обувной промышленности. Антискользитель содержит базовую скобу с ушками для крепления к ребрам резиновой подошвы обуви, укрепленные на указанной скобе с помощью шарнирных петель шипы и скользящий по скобе пружинный фиксатор-включатель шипов в рабочее положение, которое достигается ударом головкой включателя о задник обуви стоящей ноги. Перевод шипов в нерабочее положение осуществляется движением ноги по поверхности земли в сторону от стоящей ноги. Антискользитель легко применим для установки на резиновой подошве любой зимней обуви и прост в эксплуатации. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2149574
Класс(ы) патента: A43C15/14
Номер заявки: 99108561/12
Дата подачи заявки: 26.04.1999
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Новогрудский Аркадий Николаевич
Автор(ы): Новогрудский А.Н.
Патентообладатель(и): Новогрудский Аркадий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к противоскользящим устройствам.
Ближайшим аналогом предложенного антискользителя является патент RU 2030158 на изобретение "Обувь с противоскользящим устройством" А.Н. Новогрудского.
Устройство содержит попарно прикрепленные на держателях шипы, соединенные с подвижными тягами и коромыслом, и механизм перевода шипов из рабочего положения в нерабочее, снабженный пружинным фиксатором, элементы крепления и кронштейны.
Недостатком устройства является его сложность.
Предлагаемая конструкция существенно упрощена и легко применима для установки на резиновой подошве любой зимней обуви.
Сущность изобретения состоит в том, что так же, как ближайший аналог, антискользитель с кожным переключением для обуви содержит базовую скобу, шипы и пружинный фиксатор, но в отличие от ближайшего аналога базовая скоба выполнена с ушками для крепления к ребрам подошвы обуви, шипы укреплены на шарнирных петлях, которые прикреплены к базовой скобе, а пружинный фиксатор выполнен с возможностью скольжения по базовой скобе и одновременно является включателем шипов в рабочее положение.
На фиг. 1 показан вид спереди, в рабочем положении.
На фиг. 2 показан вид спереди в нерабочем положении.
На фиг. 3 показан вид снизу, в нерабочем положении.
На фиг. 4 показан вид выкройки базовой скобы.
На фиг. 5 показан фиксатор-включатель.
На фиг. 6 показаны отдельные детали.
Из листовой стали марки "65-г", толщиной 1 мм выполняется выкройка (фиг. 4) базовой скобы 1. К скобе прикрепляются шарнирные петли 2 с прикрепленными к ним шипами 3 заодно с петлями 4. При этом с целью обеспечения устойчивости шипов в их рабочем положении при ходьбе они должны находиться под углом 5o относительно горизонтальной плоскости. К петлям 4 с помощью звеньев 5, приготовленных из струны сечением 0,4 мм и крепежных муфт 6, крепится фиксатор 7, состоящий из двух (длинной и короткой) пружинных полосок, который одновременно служит включателем шипов в рабочее положение. Обе части фиксатора-включателя огибаются ушками базовой скобы с таким расчетом, чтобы они свободно могли проскальзывать по базовой скобе.
Звено, соединяющее фиксатор-включатель с шипами, выполняется согласно фиг. 6: длинный, прямой конец отрезка струны пропускается сквозь петлю 4 шипа, после чего его изгибают, как показано пунктиром. Затем оба конца звена накладывают на конец фиксатора-включателя с зазубринами и вместе с выемками прижимаются муфтой 6.
В петлю шипа, находящегося возле внутреннего бока подошвы, вставляют два проволочных звена (с обеих сторон), из коих одно такого же размера, как у первого шипа, а другое - короткое. Совместное прохождение двух звеньев сквозь одну петлю практически поворотам шипов на 90o не мешает.
В резиновой подошве толщиной не менее 10 мм на расстоянии 1/3 длины обуви, считая от носка, выполняют 5-миллиметровое углубление по форме базовой скобы, в которое укладывают антискользитель, и с помощью шурупов, пропускаемых в отверстия ушек, ввинчиваемых в ребра подошвы, крепят к обуви. Если толщина подошвы меньше 10 мм, углубление создают путем наклейки на подпяточную и носочную части подошвы трех дополнительных кусков резины с расчетом, чтобы шипы в рабочем положении выступали наружу на 4-5 мм относительно наружной плоскости подошвы. При этом головка фиксатора-включателя должна выступать наружу на 5 мм.
В рабочее положение шипы включаются ударом головкой фиксатора-включателя о задник обуви стоящей ноги.
Перевод шипов в нерабочее положение осуществляется движением ноги по льду в сторону от стоящей ноги.
Формула изобретения: Антискользитель с ножным переключением для обуви, содержащий базовую скобу, шипы и пружинный фиксатор, отличающийся тем, что базовая скоба имеет ушки для крепления ее к ребрам подошвы обуви, шипы укреплены на шарнирных петлях, прикрепленных к базовой скобе, а пружинный фиксатор выполнен с возможностью скольжения по базовой скобе и одновременно является включателем шипов в рабочее положение, причем последние имеют возможность перевода в нерабочее положение движением ноги по льду в сторону от стоящей ноги.