Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к биологии и здравоохранению, а именно к энергоинформационному воздействию на функциональное состояние биологического объекта генераторами формы. Устройство для энергоинформационного воздействия на биологический объект включает три геометрически подобные правильные каркасные металлические четырехугольные пирамиды, высоты которых лежат на одной прямой. Пирамиды вложены друг в друга и жестко соединены между собой с зазором одинаковыми металлическими несущими стержнями. На вершине наружной пирамиды укреплена ось, перпендикулярная плоскостям оснований пирамид. На оси размещен блок равнорасположенных по окружности антенн с излучателями. Несущие стержни расположены к плоскостям оснований пирамид под углом 42o. Концы стержней прикреплены к соответствующим вершинам квадратов пирамид. Длины элементов пирамид и несущих стержней выбраны так, что отношение расстояния между плоскостями оснований меньшей и наружной пирамид к стороне основания наружной пирамиды равно 0,16, отношение высоты каждой пирамиды к стороне ее основания равно 1,618. Блок антенн с излучателями содержит ступицу для вращательной установки его на оси и ряд одинаковых антенн в виде пучка из трех вибраторов, скомпонованных как три ребра каркасного тетраэдра, выходящих из одной вершины. Отношение стороны основания наружной пирамиды к диаметру окружности, которая описывается вершинами пучков, и отношение этого диаметра к длине вибратора равны 1,618. Устройство позволяет регулировать величину энергоинформационного потока. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2149650
Класс(ы) патента: A61N1/16, A61N2/00, A61N5/00
Номер заявки: 99113291/14
Дата подачи заявки: 17.06.1999
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Медицинская научно-производственная фирма "Визави"
Автор(ы): Гройсман В.А.; Голод А.Е.; Прокошенков Е.Я.; Гребенников А.М.; Затеев А.А.; Изместьев В.А.; Изместьева Ж.А.
Патентообладатель(и): Медицинская научно-производственная фирма "Визави"
Описание изобретения: Изобретение относится к биологии и здравоохранения, а именно к энергоинформационному воздействию на функциональное состояние биологического объекта генераторами формы.
Наиболее распространенными генераторами формы являются правильные пирамиды, которые давно используются для энергоинформационного воздействия на биообъекты, например для мумификации. В частности, такими свойствами обладает известная пирамида Хеопса и другие многочисленные египетские пирамиды (Крестьянка, N 9, 1989, с. 37). В качестве показателя энергоинформационного воздействия пирамиды обычно принимается величина активной положительной зоны, образующейся вокруг нее. Величина активной зоны зависит от нескольких факторов, основными из которых являются параметры пирамиды, конструкция и материал, из которого она изготовлена. Из параметров наиболее важными являются величины и соотношения основных параметров пирамиды - стороны основания и высоты. С точки зрения конструкции, пирамиды могут выполняться цельными, полыми, каркасными, открытыми или закрытыми. При этом величина активной зоны максимальна у цельной пирамиды и минимальна у закрытой. С точки зрения материалов для изготовления, при прочих одинаковых характеристиках, пирамида из золота обеспечивает максимальную величину активной зоны, медная пирамида - приблизительно в три раза меньшую, еще более меньшую - пирамида из других материалов (Наука и религия, N 4, 1997, с. 44).
Стремление к повышению мощности потока энергоинформационного воздействия за счет увеличения габаритов пирамиды вступает в противоречие с затратами на ее изготовление и с занимаемыми площадями, несоизмеримыми с размерами объектов воздействия.
Для разрешения этих противоречий немецкий изобретатель П. Швейцер предложил (DE OS 3320518, A 61 N 1/16. AT 07.06.83. OT 13.12.84) использовать явление резонанса, которое возникает в устройстве, содержащем несколько полых друг в друга вложенных и жестко соединенных между собой пирамид, высоты которых лежат на одной прямой. Болгарский изобретатель И. Милев (КБ "Магнитотрон") еще далее развил это направление и разработал устройство для энергоинформационного воздействия на биологический объект, содержащее три геометрически подобные вложенные друг в друга и жестко соединенные между собой с зазором одинаковыми металлическими несущими стержнями правильные каркасные металлические четырехугольные пирамиды, высоты которых лежат на одной прямой, причем на вершине наружной пирамиды укреплен стержень, перпендикулярный плоскостям основания пирамид, на котором размещен блок равнорасположенных по окружности антенн с излучателями (Болгария, N 7, 1988, с. 9-10). При этом плоскости оснований всех пирамид совмещены, а блок антенн с излучателями содержит три равнорасположенные по окружности антенны, жестко прикрепленные к стержню и направленные к нему под острым углом вверх. Отношение высоты пирамиды к длине стороны квадрата, лежащего в ее основании, выбрано равным 0,636, т.е. соответствующим пропорциям известной египетской пирамиды Хеопса. Такая конструкция существенно повышает мощность энергоинформационного потока при сравнительно небольших габаритах (при высоте пирамиды от 0,1 до 0,15 м - зона действия от 10 до 30 м) и устраняет действие отрицательных аномалий в зоне вокруг пирамиды.
Однако размещение оснований всех пирамид в одной плоскости и использование пропорции только пирамиды Хеопса препятствуют достижению полного резонанса полей, излучаемых каждой пирамидой. Кроме того, такое устройство позволяет получить энергоинформационный поток только постоянной (фиксированной) для данной пирамиды мощности. Поэтому, чтобы получить энергоинформационный поток задаваемой мощности, необходимо изготавливать соответственно пирамиду с новыми параметрами.
Задачей настоящего изобретения является создание на базе пирамид устройства для энергоинформационного воздействия на функциональное состояние биологического объекта еще более высокой мощности и с возможностью регулировки мощности информационного потока.
Задача решается тем, что в известном устройстве для энергоинформационного воздействия на биологический объект (включающем три геометрически подобные вложенные друг в друга и жестко соединенные между собой с зазором одинаковыми металлическими несущими стержнями правильные каркасные металлические четырехугольные пирамиды, высоты которых лежат на одной прямой, причем на вершине наружной пирамиды укреплена ось, перпендикулярная плоскостям оснований пирамид, на которой размещен блок равнорасположенных по окружности антенн с излучателями) несущие стержни расположены к плоскостям оснований пирамид под углом, равным 42o, своими концами прикреплены к соответствующим вершинам квадратов, лежащих в основаниях наружной и внутренней пирамид, серединами - к соответствующим вершинам квадрата, лежащего в основании средней пирамиды, а длины элементов пирамид и несущих стержней выбраны так, что отношение расстояния между плоскостями оснований меньшей и наружной пирамид к стороне основания наружной пирамиды равно 0,16, отношение высоты каждой пирамиды к стороне ее основания равно 1,618, при этом блок антенн с излучателями содержит ступицу, предназначенную для вращательной установки его на оси, и ряд одинаковых антенн, каждая из которых выполнена в виде пучка из трех вибраторов, скомпонованных как три ребра каркасного тетраэдра, выходящих из одной вершины, жестко связанных со ступицей так, что оси пучков находятся в одной плоскости вращения, параллельной плоскости основания пирамиды.
При этом отношение стороны основания наружной пирамиды к диаметру окружности, которая описывается вершинами пучков, и отношение этого диаметра к длине вибратора равны 1,618.
В оптимальном варианте блок антенн с излучателями содержит восемь пучков вибраторов, которые сориентированы так, что одна из прямых, проходящих через концы вибраторов каждого пучка, параллельна плоскости вращения блока антенн с излучателями, а соответствующие прямые любой пары смежных пучков находятся по разные стороны плоскости вращения.
Заявляемое техническое решение обеспечивает существенное повышение мощности энергоинформационного потока за счет использования в пропорциях пирамид и антенн коэффициента 1,618 - коэффициента золотого сечения, и позволяет изменять мощность энергоинформационного потока непосредственно в процессе работы при одних и тех же линейных параметрах пирамид.
Конструкция регулирующего блока, объединяющего излучатель и антенну, позволяет полностью охватить пространство вокруг устройства и регулировать мощность энергоинформационного потока за счет подбора требуемого угла его поворота относительно оси пирамиды.
На чертежах представлена схема устройства для энергоинформационного воздействия на биологические объекты, где на фиг. 1 изображено устройство в диагональном виде на правильные четырехугольные пирамиды; на фиг. 2 - вид на устройство сверху по стрелке "А".
Как показано на фиг. 1, устройство представляет собой конструкцию, состоящую из трех каркасных пирамид: наружной пирамиды 1, средней пирамиды 2 и внутренней пирамиды 3. Пирамиды геометрически подобны, т.е. отношения любых двух соответствующих линейных параметров пирамид являются для них величинами постоянными. В частности, отношение высоты наружной пирамиды к длине стороны ее основания равно 1,618, и соответствующие отношения высот к длинам сторон оснований других геометрически подобных пирамид имеют такое же значение. Пирамиды 1, 2 и 3 вложены друг в друга и жестко соединены между собой с зазором одинаковыми металлическими несущими стержнями 4. Каркасы пирамид 1, 2 и 3, а также несущие стержни 4 изготовлены из нержавеющей стали диаметром 1,6 мм. Пирамиды 1, 2 и 3 являются правильными четырехугольными пирамидами, т. е. в их основаниях лежат квадраты. Стержни 4 своими концами приварены к соответствующим вершинам квадратов, лежащих в основаниях нижней 1 и внутренней 3 пирамиды, а соответствующие вершины квадрата, лежащего в основании средней каркасной пирамиды 2, приварены к серединам несущих стержней 4. Несущие стержни 4 одинаковы по длине и наклонены под одним и тем же углом к плоскостям оснований пирамид, что обуславливает расположение высот геометрически подобных пирамид на одной прямой. Основания пирамид 1, 2 и 3 в совокупности с несущими стержнями 4 формируют усеченную пирамиду, в которой несущие стержни 4 играют роль боковых ребер, основание наружной пирамиды 1 - роль большего основания, основание средней пирамиды 2 - роль среднего сечения, а основание внутренней пирамиды 3 - роль меньшего основания. Естественно данная усеченная пирамида также является правильной. Одинаковый угол наклона всех стержней 4 к плоскости основания, равный 42o, обеспечивает этой пирамиде соотношения линейных параметров, равных соответствующим параметрам египетской пирамиды Хеопса. Линейные размеры несущих стержней 4 выбраны так, чтобы отношение расстояния между плоскостями оснований внутренней и наружной пирамид (т.е. высоты усеченной пирамиды) к длине стороны основания наружной пирамиды 1 (т.е. к длине стороны большего основания усеченной пирамиды) было равно 0,16.
На вершине наружной пирамиды укреплена ось 5, перпендикулярная плоскостям основания пирамид 1, 2 и 3, на которой с помощью ступицы 6 вращательно укреплен регулирующий блок 7 с восемью равнорасположенными по окружности антеннами-излучателями 8 (фиг. 2). Каждая антенна-излучатель 8 выполнена в виде пучка из трех вибраторов, скомпонованных как три ребра каркасного тетраэдра, выходящих из одной вершины (центра пучка). Вершина пучка вибраторов жестко связана с надетой на ось 5 ступицей 6 так, что оси пучков, находятся в одной плоскости вращения "Б" (фиг. 1), параллельной плоскости основания пирамиды. В зависимости от выбранного диаметра ступицы 6 жесткая связь центра пучка вибраторов может быть как непосредственной, так и опосредствованной - через перемычки 9. При этом отношение стороны основания наружной пирамиды к диаметру окружности, которая описывается вершинами пучков (показана на фиг. 2 пунктиром), и отношение этого диаметра к длине вибратора также равны коэффициенту золотого сечения 1,618.
Каждый из восьми пучков вибраторов сориентирован так, что одна из прямых (например, "В", фиг. 1), проходящих через концы двух вибраторов (например, 10 и 11) одного пучка, параллельна плоскости вращения блока антенн с излучателями "Б", а соответствующие прямые любой пары смежных пучков, например, "В" и "Г", находятся по разные стороны плоскости вращения "Б". Угол поворота регулирующего блока 7 относительно пирамид 1, 2 и 3 может быть зафиксирован стопорным винтом (на чертеже не показан) ступицы 6.
Устройство работает следующим образом. После ориентировки его пирамид по сторонам света (по стрелке N - S, как показано на фиг. 2) на ось 5 устанавливают блок регулировки мощности энергоинформационного потока 7. Поворачивая блок 7 в горизонтальной плоскости "Б" относительно оси 5, настраивают мощность энергоинформационного потока на максимальное значение и фиксируют положение блока регулировки 7 относительно пирамид 1, 2 и 3 с помощью не показанного на чертежах стопорного винта ступицы 6.
Увеличение мощности устройства достигается за счет соотношения соответствующих геометрических размеров, позволяющих расширить возможности использования в конструкции пирамиды золотого сечения.
Проверка достигнутого технического результата проводилась сравнительным методом на каркасной модели пирамиды Хеопса из того же материала с длиной стороны основания пирамиды 200 мм и на заявленном устройстве с той же длиной стороны основания. Количественную оценку мощности энергоинформационного потока в этих экспериментах проводили с помощью биолокационного индикатора по числу оборотов рамки в руках одного и того же биоэнергетика при сохранении одних и тех же внешних условий. Проведенные эксперименты показали, что модель пирамиды Хеопса генерирует энергоинформационный поток, вызывающий 52 оборота индикаторной рамки в одном направлении. Энергоинформационный поток, генерируемый заявленным устройством, вызывает 120 оборотов индикаторной рамки в том же направлении, то есть мощность энергоинформационного потока увеличивается более, чем в два раза. Поворот регулирующего блока 7 в горизонтальной плоскости "Б" относительно оси 5 позволяет плавно уменьшать количество оборотов индикаторной рамки до нулевого значения и тем самым регулировать мощность информационного потока и, следовательно, степень и эффективность его воздействия на биологический объект.
Формула изобретения: 1. Устройство для энергоинформационного воздействия на биологический объект, содержащее три геометрически подобные, вложенные друг в друга и жестко соединенные между собой с зазором одинаковыми металлическими несущими стержнями правильные каркасные металлические четырехугольные пирамиды, высоты которых лежат на одной прямой, причем на вершине наружной пирамиды укреплена ось, перпендикулярная плоскостям оснований пирамид, на которой размещен блок равнорасположенных по окружности антенн с излучателями, отличающееся тем, что несущие стержни расположены к плоскостям оснований пирамид под углом, равным 42o, своими концами прикреплены к соответствующим вершинам квадратов, лежащих в основаниях наружной и внутренней пирамид, серединами - к вершинам квадрата, лежащего в основании средней пирамиды, а длины элементов пирамид и несущих стержней выбраны так, что отношение расстояния между плоскостями оснований меньшей и наружной пирамид к стороне основания наружной пирамиды равно 0,16, отношение высоты каждой пирамиды к стороне ее основания равно 1,618, при этом блок антенн с излучателями содержит ступицу, предназначенную для вращательной установки его на оси, и ряд одинаковых антенн, каждая из которых выполнена в виде пучка из трех вибраторов, скомпонованных как три ребра каркасного тетраэдра, выходящих из одной вершины, жестко связанной со ступицей так, что оси пучков находятся в одной плоскости вращения, параллельной плоскости основания пирамиды.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отношение стороны основания наружной пирамиды к диаметру окружности, которая описывается вершинами пучков, и отношение этого диаметра к длине вибратора равны 1,618.
3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что блок антенн с излучателями содержит восемь пучков вибраторов, которые сориентированы так, что одна из прямых, проходящих через концы вибраторов каждого пучка, параллельна плоскости вращения блока антенн с излучателями, а соответствующие прямые любой пары смежных пучков находятся по разные стороны плоскости вращения.