Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ
ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ

ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам, используемым для ручной дуговой сварки штучным плавящимся электродом. Обеспечение надежного выпадания огарка электрода (7) при установке нового электрода (13), а также уменьшение влияния качества пружины на крепление электрода (13) достигается тем, что прижим (9) выполнен со скошенной частью и боковой наклонной зажимной плоскостью, ориентированной к электроду (7), в ложементе (2) выполнен сквозной фигурный вырез (14) с размерами, обеспечивающими скошенной части прижима (9) располагаться в вырезе (14) при закрепленном в канавке электроде (7) с максимальным диаметром, канавка расположена в ложементе (2) так, что биссектриса угла ее наклонных плоскостей наклонена к плоскости ложемента (2), в ложементе в месте расположения упоров (3 и 11) выполнен сквозной паз (10) с возможностью образования с упорами (3 и 11) кармана (12) сечением, большим сечения канавки. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2149740
Класс(ы) патента: B23K9/28
Номер заявки: 99106142/02
Дата подачи заявки: 25.03.1999
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Боград Моисей Григорьевич
Автор(ы): Боград М.Г.
Патентообладатель(и): Боград Моисей Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, используемым для ручной дуговой сварки штучным плавящимся электродом.
Известны электродержатели для ручной дуговой сварки, содержащие токоподвод с ложементом, на котором выполнена канавка для размещения электрода, и упоры. На ложементе выполнены также две сквозные прорези по ширине канавки [1].
Недостатком известных электродержателей является то, что не обеспечивается автоматическое выпадание огарка, при установке торец электрода может упираться на боковую поверхность огарка и заклинивать его в канавке ложемента, т.к. в конструкции не предусмотрена возможность смещения торца электрода в сторону от огарка. Второй причиной является нерегламентированная величина заглубления прижима в пазу ложемента, что влияет на своевременное освобождение огарка от действия прижима, поэтому не исключены случаи попадания электрода в канавку, в которой еще находится невыпавший огарок электрода.
Недостатком известных электродержателей является также полная зависимость крепления электрода от состояния пружины, воздействующей на прижим.
Технической задачей изобретения является устранение указанных недостатков.
Указанная задача достигается тем, что электродержатель состоит из токоподвода, ложемента, на наружной поверхности которого выполнена канавка с плоскостями, образующими угол, упоров и подпружиненного прижима, кроме того, прижим выполнен со скошенной частью и боковой наклонной зажимной плоскостью, ориентированной к электроду, в ложементе выполнен сквозной фигурный вырез с размерами, обеспечивающими скошенной части прижима располагаться в вырезе при закрепленном в канавке электроде с максимальным диаметром, канавка расположена в ложементе так, что биссектриса угла ее наклонных плоскостей наклонена к плоскости ложемента, в ложементе в месте расположения упоров выполнен сквозной паз с возможностью образования с упорами кармана сечением, большим сечения канавки.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид электродержателя со снятыми изолирующими накладками и устанавливаемым электродом, а также невыпавшим огарком электрода; на фиг. 2 и 3 - разрез по А-А согласно фиг. 1; на фиг. 4 и 5 разрез по Б-Б согласно фиг. 1.
Электродержатель содержит токоподвод 1 с ложементом 2, на наружной поверхности которого выполнена канавка 4 с плоскостями 5, 6, образующими угол, биссектриса которого наклонена к наружной поверхности ложенмента. В канавке 4 находится сгоревший электрод /огарок/ 7, при этом канавка 4 в месте поворота оси 8 прижима 9 заканчивается сквозным пазом 10, образующим с упорами 3 и 11 карман 12, сечением значительно большим, чем канавка 4. В канавке 4 в месте крепления электрода 13, где на фиг. 1 показан остаток электрода /огарок/ 7, на плоскости ложенмента 2 выполнен сквозной фигурный вырез 14 с размерами, обеспечивающими скошенной части 15 прижима 9 оставаться в вырезе 14 ложемента 2 при максимально закрепленном диаметре электрода 13, либо огарка 7 и ориентированного своей зажимной плоскостью 16 к электроду 13, либо огарку 7.
На фиг. 4 и 5 видно, что при зажатии разных диаметров электрода скошенная часть прижима 9 не выходит за пределы фигурного выреза 14 ложемента 2.
На фиг. 2 показана доводка электрода 13 по стрелке B при его установке до упора 11, на фиг. 3 показан электрод 13 при его повороте по стрелке Г во время установки и перемещении торца 17 электрода 13 к упору 18, освобождение огарка 7 от возможности заклинивания.
Электродержатель для электродуговой ручной сварки штучным плавящимся электродом работает следующим образом. Электрод 13 устанавливается на наружной поверхности ложемента 2 /фиг. 1/ и просовывается по стрелке B до упора 3, затем поворачивается, опираясь на упор 11 /фиг. 2/ по стрелке Г. Торец 17 электрода 13, находящийся в кармане 12, перемещается от упора к упору 18, освобождая тем самым от возможного заклинивания огарок 7, при этом электрод 13 попадает под скошенную часть 15 прижима 9, приподнимая и поворачивая его вокруг оси 8, тем самым электрод 13 устанавливается и фиксируется в канавке 4. Крепление электрода 13 в токоподводе 1 электродержателя производится силой прижатия пружины 19 /фиг. 1/, воздействующей на прижим 9, и заклинивающим моментом, возникающим между наклонными плоскостями 5 и 6 канавки 4 и боковой прижимной плоскостью 16 скошенной части 15 прижима 9. Заклинивающий момент воспринимается проушинами оси 8 поворота прижима 9, что снижает зависимость крепления электрода от качества и состояния пружины 19. Предложенная конструкция проста, обеспечивает надежное автоматическое удаление огарка, увеличивает работоспособность и снижает потери электроэнергии.
Формула изобретения: Электрододержатель для электродуговой сварки штучным плавящимся электродом, состоящий из токоподвода, ложемента, на наружной поверхности которого выполнена канавка с наклонными плоскостями, образующими угол, упоров и подпружиненного прижима, отличающийся тем, что прижим выполнен со скошенной частью и боковой наклонной зажимной плоскостью, ориентированной к электроду, в ложементе выполнен сквозной фигурный вырез с размерами, обеспечивающими скошенной части прижима располагаться в вырезе при закрепленном в канавке электроде с максимальным диаметром, канавка расположена в ложементе так, что биссектриса угла ее наклонных плоскостей наклонена к наружной поверхности ложемента, в котором в месте расположения упоров выполнен сквозной паз с возможностью образования с упорами кармана сечением, большим сечения канавки.