Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНВЕЙЕР
КОНВЕЙЕР

КОНВЕЙЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для транспортировки пород. Конвейер включает цепной тяговый орган со скребками, приводные и обводные головки. Цепной тяговый орган снабжен квадратными скребками, которые закреплены за центр квадратов с возможностью поворота относительно него. Тяговый орган установлен с возможностью перемещения по почве. Повышается долговечность работы скребков и снижается металлоемкость конвейера, расширяется диапазон направления транспортирования пород. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2149811
Класс(ы) патента: B65G19/00
Номер заявки: 98109284/03
Дата подачи заявки: 20.05.1998
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Уралкалий"
Автор(ы): Горбацкий И.И.; Алыменко Н.И.; Минин В.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Уралкалий"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для транспортирования пород.
Известен конвейер, включающий тяговый ленточный орган, обводной и приводной барабаны, двигатель, поддерживающие ленту ролики и металлический став, на котором размещены ролики (см. Краткий справочник горного инженера. - Колл. авторов. Изд. 2-е. М., "Недра", 1971, стр. 194-207).
Недостатком известного технического решения является высокая металлоемкость и большое количество деталей.
Наиболее близким к предлагаемому является конвейер, состоящий из цепного тягового органа со скребками, приводной и обводной головок, става из направляющих конструкций, по которым движется цепной тяговый орган (см. Справочник механика участка шахты. Апратов И.И., Щумовский О.П., Ковалевский В. Ф., М., "Недра", 1971, стр. 267-281).
Недостатком известного технического решения является снижение металлоемкости и повышение долговечности работы скребков.
Целью предлагаемого изобретения является повышение долговечности работы скребков и снижение металлоемкости конвейера, расширение диапазона направления транспортирования пород.
Поставленная цель в предложенном конвейере достигается тем, что в конвейере, включающем цепной тяговый орган со скребками, приводные и обводные головки, цепной тяговый орган снабжен квадратными скребками, которые закреплены за центр квадратов с возможностью поворота относительно него, при этом тяговый орган установлен с возможностью перемещения по почве.
Таким образом, при износе одной грани скребков трущиеся о почву скребки поворачивают на 90o относительно центра квадрата, и так 3 раза, в отличие от прототипа, в котором эта операция может быть произведена 1 раз. Благодаря квадратной форме скребков, тяговый орган может изгибаться как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях, сохраняя объем транспортируемой породы. Перемещение скребков по почве позволяет исключить значительную часть направляющих конструкций, что позволяет снизить металлоемкость конвейера.
В сравнении с известным прототипом, имеющим цепной тяговый орган с плоскими скребками и став из направляющих конструкций, по которым движется цепной тяговый орган, в предложенном конвейере используются почва выработки и скребки квадратной формы.
На фиг. 1 представлена схема конвейера (вид сверху); на фиг. 2 - схема конвейера (вид сбоку).
Конвейер включает цепной тяговый орган 2, который снабжен квадратными скребками 1, которые закреплены за центр квадратов с возможностью поворота относительно него. Тяговый орган 2 огибает переднюю приводную головку 4, заднюю приводную головку 7, а также обводные головки 3, и установлен с возможностью перемещения по почве 8.
Конвейер работает следующим образом. Включаются приводные головки 4 и 7, по направлению 9 начинает двигаться цепной тяговый орган 2, перемещающий скребки квадратной формы 1, которые толкают по почве 8 транспортируемую породу 5. На передней приводной головке 4 происходит разгрузка транспортируемой породы 5 в рудоспуск 6, цепной тяговый орган 2 перемещается к обводным головкам 3, вокруг которых изменяет направление 9 движения тягового органа 2 на необходимый угол поворота как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.
Предлагаемое техническое решение будет испытано на руднике БКПРУ-4 АО "Уралкалий" в четвертом квартале 1998 г.
По сравнению с известным техническим решением-прототипом предложенное техническое решение позволит снизить затраты на изготовление и эксплуатацию, повысить надежность работы конвейеров, что скажется на рентабельности отработки полезных ископаемых подземным способом.
Формула изобретения: Конвейер, включающий цепной тяговый орган со скребками, приводные и обводные головки, отличающийся тем, что цепной тяговый орган снабжен квадратными скребками, которые закреплены за центр квадратов с возможностью поворота относительно него, при этом тяговый орган установлен с возможностью перемещения по почве.