Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ОТКРЫВАНИЯ ДВЕРИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ОТКРЫВАНИЯ ДВЕРИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ОТКРЫВАНИЯ ДВЕРИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для ограничения открывания двери может быть использовано в качестве предохранительного устройства двери для защиты различных объектов от несанкционированного доступа к ним, в частности запирающих устройств для жилья. Устройство содержит жесткую связь в виде двуплечего рычага, на одном конце которого закреплена защелка, взаимодействующая с направляющей, укрепленной на неподвижном элементе двери - дверном косяке или стене. На другом конце рычага укреплена пята, которая имеет возможность выхода за пределы дверной створки и взаимодействия с косяком. Рычаг укреплен посредством шарнира, допускающего повороты и ограниченные линейные перемещения рычага относительно дверной створки. Рычаг подпружинен относительно дверной створки посредством упругого элемента и с помощью тяги взаимодействует с механизмом привода, который может быть снабжен выдвигаемым ригелем, блокирующим защелку в ее закрытом положении. При закрытой створке двери упругий элемент, воздействуя на рычаг, прижимает пяту к косяку двери, а защелку - к направляющей. Выдвинутый из механизма привода ригель входит в зазор между направляющей и защелкой, блокируя последнюю от линейных перемещений вдоль направляющей и от поворота рычага в шарнире. В режиме открывания двери с ограничением механизм привода отводит ригель, деблокирующий защелку, которая прижимается к направляющей упругим элементом. Открывание двери приводит к входу защелки в направляющую и движению ее в ней до крайнего положения. В то же время пята сходит с косяка. При этом создаваемый упругим элементом момент уравновешивается моментом, создаваемым усилиями тяги на рычаге и направляющей на защелке. Изменение углового положения рычага, вызванное открыванием створки двери, корректируется за счет упругого элемента и возможностью линейных и угловых перемещений рычага в шарнире. При несанкционированном открывании створки двери, когда устройство находится в состоянии открывания с ограничением, нагрузка со створки двери передается через шарнир, рычаг, защелку, направляющую и воспринимается узлами крепления последней на косяке. Изобретение позволяет повысить удобство в пользовании и обеспечивает возможность дополнительной защиты помещения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2149967
Класс(ы) патента: E05C17/02
Номер заявки: 99112170/12
Дата подачи заявки: 04.06.1999
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Военный инженерно-космический университет им. А.Ф. Можайского
Автор(ы): Голубев В.И.; Беляев Б.В.; Деревенских В.Ф.; Доронин А.П.; Андрияш В.П.
Патентообладатель(и): Военный инженерно-космический университет им. А.Ф. Можайского
Описание изобретения: Изобретение относится к технике защиты различных объектов от несанкционированного доступа к ним, в частности к запирающим устройствам для жилья, и может быть использовано в качестве предохранительного устройства двери.
Известно автономно действующее ручное устройство для ограничения открывания двери, включающее направляющую, установленную неподвижно на одном из элементов двери (косяке или створке), и защелку, соединенную связью с другим элементом двери и установленную с возможностью взаимодействия с направляющей (US 3493256 A, 03.02.1970).
Недостатками данного известного устройства являются необходимость выполнения дополнительных операций по его приведению в рабочее состояние, а также невозможность использования его в качестве дополнительного устройства защиты от несанкционированного открывания двери при уходе из запираемого помещения, что снижает его функциональные возможности и ухудшает его потребительские свойства.
Наиболее близким аналогом является известное устройство для ограничения открывания двери, содержащее укрепленную на неподвижном элементе двери направляющую, защелку, установленную с возможностью взаимодействия с направляющей и соединенную с дверной створкой жесткой связью в виде рычага, и механизм привода (US 3144267 A, 11.08.1964).
В данном устройстве не устранены указанные выше недостатки.
Задачей изобретения является создание устройства для ограничения открывания двери, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в повышении удобства пользования и обеспечении возможности дополнительной защиты помещения.
Этот технический результат в устройстве для ограничения открывания двери, содержащем укрепленную на неподвижном элементе двери направляющую, защелку, установленную с возможностью взаимодействия с направляющей и соединенную с дверной створкой жесткой связью в виде рычага, и механизм привода, достигается тем, что рычаг выполнен двуплечим и на одном его конце размещена защелка, при этом другой конец рычага соединен с дверной створкой посредством шарнира, обеспечивающего возможность поворота и перемещения рычага относительно дверной створки, и имеет пяту, выходящую за пределы дверной створки и взаимодействующую с неподвижным элементом двери, причем рычаг связан с дверной створкой посредством упругого элемента и снабжен связью с механизмом привода.
Устройство может быть снабжено ригелем, жестко связанным с механизмом привода и размещенным с возможностью блокирующего взаимодействия с защелкой в закрытом ее положении.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлена кинематическая схема заявленного устройства.
Устройство содержит жесткую связь в виде двуплечего рычага 1, на одном конце которого закреплена защелка 2, взаимодействующая с направляющей 3, укрепленной на неподвижном элементе двери - дверном косяке или стене 4. На другом конце рычага 1 укреплена пята 5, которая имеет возможность выхода за пределы дверной створки 6 и взаимодействия с косяком 4. Рычаг 1 укреплен посредством шарнира 7, допускающего повороты и ограниченные линейные перемещения рычага 1 относительно дверной створки 6. Рычаг подпружинен относительно дверной створки 6 посредством упругого элемента 8 и с помощью тяги 9 взаимодействует с механизмом привода 10, который может быть снабжен выдвигаемым ригелем 11, блокирующим защелку 2 в ее закрытом положении.
Устройство работает следующим образом.
При закрытой створке двери 6 упругий элемент 8, воздействуя на рычаг 1, прижимает пяту 5 к косяку двери 4, а защелку 2 - к направляющей 3. Выдвинутый из механизма привода 10 ригель 11 входит в зазор между направляющей 3 и защелкой 2, блокируя последнюю от линейных перемещений вдоль направляющей 3 и от поворота рычага 1 в шарнире 7.
В режиме открывания двери без ограничения механизм привода 10 перемещает ригель 11, освобождающий защелку 2 и тягу 9, которая, преодолевая сопротивление упругого элемента 8, поворачивает рычаг 1 в шарнире 7. При этом защелка 2 выходит из направляющей 3. Перемещение створки двери 6 приводит к сходу пяты 5 с косяка 4, при этом рычаг 1 под действием упругого элемента 8 поворачивается относительно точки контакта тяги 9 с рычагом 1, перемещая шарнир 7 вдоль створки двери 6. Такое положение рычага 1 обеспечивает безударную работу устройства при закрывании двери.
В режиме открывания двери с ограничением механизм привода 10 отводит ригель 11, деблокирующий защелку 2, которая прижимается к направляющей 3 упругим элементом 8. Открывание двери приводит ко входу защелки 2 в направляющую 3 и движению ее в ней до крайнего положения. В то же время пята 5 сходит с косяка 4. При этом создаваемый упругим элементом 8 момент уравновешивается моментом, создаваемым усилием тяги 9 на рычаге 1 и направляющей 3 на защелке 2. Изменение углового положения рычага 1, вызванное открыванием створки двери 6, корректируется за счет упругого элемента 8 и возможностью линейных и угловых перемещений рычага 1 в шарнире 7.
В режиме закрывания створки двери 6 при контакте пяты 5 с косяком 4 происходит поворот рычага 1 относительно точки контакта упругого элемента 8 с ним до тех пор, пока защелка 2 не упрется в направляющую 3 с наружной стороны. При дальнейшем закрывании створки двери 6 защелка скользит по наружной поверхности направляющей 3 до тех пор, пока под действием упругого элемента 8 не займет положение, соответствующее положению механизма при закрытой створке двери 6. Механизм привода 10 перемещает ригель 11, который блокирует защелку 2.
При несанкционированном открывании створки двери 6, когда устройство находится в состоянии открывания с ограничением, нагрузка со створки двери 6 передается через шарнир 7, рычаг 1, защелку 2, направляющую 3 и воспринимается узлами крепления последней на косяке 4.
При несанкционированном открывании створки двери 6, когда устройство находится в закрытом состоянии, нагрузка со створки двери 6 передается через механизм привода 10, ригель 11, направляющую 3 и воспринимается узлами крепления последней на косяке 4. В случае поломки ригеля 11 открывание двери приводит ко входу защелки 2 в направляющую 3, что ограничивает открывание створки двери 6.
Данное устройство позволяет получить технический результат, заключающийся в том, что при закрывании или открывании двери степень ее открытия автоматически ограничивается, при этом увеличивается трудность механического взлома двери, т.е. повышается ее надежность и безопасность помещения.
Формула изобретения: 1. Устройство для ограничения открывания двери, содержащее укрепленную на неподвижном элементе двери направляющую, защелку, установленную с возможностью взаимодействия с направляющей и соединенную с дверной створкой жесткой связью в виде рычага, и механизм привода, отличающееся тем, что рычаг выполнен двуплечим и на одном его конце размещена защелка, при этом другой конец рычага соединен с дверной створкой посредством шарнира, обеспечивающего возможность поворота и перемещения рычага относительно дверной створки, и имеет пяту, выходящую за пределы дверной створки и взаимодействующую с неподвижным элементом двери, причем рычаг связан с дверной створкой посредством упругого элемента и снабжен связью с механизмом привода.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено ригелем, жестко связанным с механизмом привода и размещенным с возможностью блокирующего взаимодействия с защелкой в закрытом ее положении.