Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОСЛОЙНЫЙ БЛОК ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРОЕМОВ ПОМЕЩЕНИЙ
МНОГОСЛОЙНЫЙ БЛОК ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРОЕМОВ ПОМЕЩЕНИЙ

МНОГОСЛОЙНЫЙ БЛОК ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРОЕМОВ ПОМЕЩЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям многослойных блоков для окон, дверей, витрин. Многослойный блок для защиты проемов помещений содержит наружный и внутренние листы из стекла, средний лист, выполненный из поликарбоната. Листы закреплены с зазорами между собой, окантованы уплотнителем и размещены в коробке. На листах из стекла на участках взаимодействия с уплотнителем выполнены фаски, угол которых α=30-50o, высота фасок H= 0,5-10 мм при толщине листа S1,3=2-8 мм. На среднем листе, выполненном из поликарбоната, на участках взаимодействия с уплотнителем выполнены скругления радиусом R=1-50 мм при толщине листа S2=2-8 мм. Отношение величины зазора между внутренним и средними листами δ1 к величине зазора между средним и наружными листами δ2 находится в пределах 1-5. Изобретение позволит обеспечить герметичность конструкции при большой разнице температур снаружи и внутри помещения. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2149968
Класс(ы) патента: E06B3/66
Номер заявки: 99123949/03
Дата подачи заявки: 15.11.1999
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Антонов Александр Николаевич; ООО "АЛВИ"
Автор(ы): Антонов А.Н.; Кожухин А.М.
Патентообладатель(и): Антонов Александр Николаевич; ООО "АЛВИ"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям многослойных блоков для окон, дверей, витрин и т. д., и может быть использовано для перекрытия и защиты проемов различных зданий и сооружений.
Известно устройство с тройным остеклением, включающее коробку, наружную и внутреннюю спаренные створки с остеклением, среднее стекло, окантованное уплотнительным профилем, установленное в плоскости разъема створок, держатели среднего стекла с фиксирующим его элементом и элементом крепления к створкам, и установленные во внутренней створке стягивающие винты, в наружной створке выполнено отверстие, а в элементе крепления держателя два смещенные относительно друг друга отверстия для размещения стягивающих винтов, один из которых установлен в отверстии наружной створки. В наружной створке также выполнено гнездо для размещения головки винта и пробки из теплоизоляционного материала (RU, патент N 2085691, кл. 6 E 06 B 3/64, 27.07.1997 г. ).
Недостатком известного устройства является сложность конструкции, а главное - незащищенность оконного проема от несанкционированного проникновения.
Известен многослойный блок для защиты помещений, содержащий наружный и внутренний листы из стекла, а также средний лист, выполненный из поликарбоната, которые закреплены с зазорами между собой, окантованы уплотнителем и размещены в коробке (GB, патент N 1223818, кл. E 06 B 3/66, 3.03.1971 г.).
Данное решение принято в качестве ближайшего аналога.
Конструкция этого известного блока не предусматривает обеспечения целостности средних листов, несущих основную функцию защиты проема, в случае повреждения наружного стекла, что делает неремонтопригодным весь блок, а при возникновении резких температурных колебаний снаружи и внутри проема слои блока могут покоробиться, вызвав нарушение герметичности всей конструкции в целом.
Задачей настоящего изобретения является создание технического решения, позволяющего наряду с защитой помещений от несанкционированного проникновения через проем, обеспечивать герметичность конструкции при большой разнице температур снаружи и внутри помещения, что влечет за собой повышение теплостойкости и звукоизоляции. Кроме того, создание ремонтопригодного многослойного блока обеспечивает длительный срок эксплуатации при любых колебаниях температур.
Поставленная задача решена за счет того, что в многослойном блоке для защиты проемов помещений, включающем наружный и внутренний листы из стекла, а также средний лист, выполненный из поликарбоната, которые закреплены с зазорами между собой, окантованные уплотнителем и размещенные в коробке, на листах из стекла на участках взаимодействия с уплотнителем выполнены фаски, угол которых α = 30 - 50o, а высота H = 0,5 - 10 мм при толщине листа S1,3= 2 - 8 мм, на среднем листе, изготовленном из поликарбоната, на участках взаимодействия с уплотнителем выполнены округления радиусом R=1 - 50 мм при толщине листа S2=2 - 8 мм, при этом отношение величины зазора между внутренним и средним листами δ1 к величине зазора между средним и наружным листами δ2 находится в пределах 1 - 5. Уплотнитель выполнен из эластичного одно- или двухкомпонентного герметика. Лист из поликарбоната прозрачный или тонированный.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид многослойного блока, на фиг. 2 в увеличенном масштабе показаны участки листов, взаимодействующие с уплотнителем.
Многослойный блок для защиты проемов помещений содержит наружный и внутренний листы из стекла 1, центральный лист 2, выполненный из поликарбоната, уплотнитель 3, распорки 4 и коробку 5, в которой размещен многослойный блок.
При этом на листах из стекла на участках взаимодействия с уплотнителем выполнены фаски, угол которых α = 30 - 50; а высота H = 0.5 - 10 мм при толщине листа S1,3 = 2 - 8 мм, на среднем листе, изготовленном из поликарбоната, на участках взаимодействия с уплотнителем выполнены округления радиусом R = 1-50 мм при толщине листа S2 = 2 - 8 мм, при этом отношение величины зазора между внутренним и средним листами δ1 к величине зазора между средним и наружным листами δ2 находится в пределах 1 - 5.
Экспериментально было установлено, что указанные выше параметры при повреждении наружного стекла обеспечивают сохранность среднего листа, что позволяет быстро заменить разбитое стекло, оставив другие листы блока без изменений, что сводит к минимуму затраты на ремонтные работы. При резких колебаниях температур сохраняется герметичность блока и обеспечивается его долговечность, т.к. в процессе эксплуатации листы не подвергаются короблению.
Предлагаемое техническое решение из-за отказа от решеток позволяет сохранить архитектурный стиль зданий, обеспечить пути эвакуации из помещений и сохранять чистым воздух из-за отсутствия канцерагенов в случае пожара.
Формула изобретения: 1. Многослойный блок для защиты проемов помещений, включающий наружный и внутренние листы из стекла, а также средний лист, выполненный из поликарбоната, которые закреплены с зазорами между собой, окантованы уплотнителем и размещены в коробке, отличающийся тем, что на листах из стекла на участках взаимодействия с уплотнителем выполнены фаски, угол которых α = 30 - 50o, а высота Н = 0,5 - 10 мм при толщине листа S1,3 = 2 - 8 мм, на среднем листе, изготовленном из поликарбоната, на участках взаимодействия с уплотнителем, выполнены скругления радиусом R = 1 - 50 мм при толщине листа S2 = 2 - 8 мм, при этом отношение величины зазора между внутренним и средними листами δ1 к величине зазора между средним и наружными листами δ2 находится в пределах 1 - 5.
2. Многослойный блок для защиты проемов помещений по п.1, отличающийся тем, что уплотнитель выполнен из эластичного одно- или двухкомпонентного герметика.
3. Многослойный блок для защиты проемов помещений по п.1, отличающийся тем, что лист из поликарбоната прозрачный или тонированный.