Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОВОЗВРАТНЫЙ МЕХАНИЗМ САМОЗАРЯДНОГО ОРУЖИЯ
ГАЗОВОЗВРАТНЫЙ МЕХАНИЗМ САМОЗАРЯДНОГО ОРУЖИЯ

ГАЗОВОЗВРАТНЫЙ МЕХАНИЗМ САМОЗАРЯДНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области автоматического стрелкового оружия, а именно к механизмам затворов такого оружия. Газовозвратный механизм содержит газовую камеру, которая сообщена с каналом ствола, поршень, связанный с затвором. Поршень смонтирован на стволе с возможностью относительного перемещения, охватывая его, а газовая камера выполнена в поршне. Поршень может быть выполнен выступающим за дульный срез ствола и имеет расширение на выходном конце, направленное от дульного среза ствола, или сужение, направленное к дульному срезу ствола. Изобретение позволяет упростить конструкцию механизма, снизить его габариты и повысить эффективность его работы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150062
Класс(ы) патента: F41A5/18
Номер заявки: 99105791/02
Дата подачи заявки: 25.03.1999
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Мельниченко Игорь Юрьевич
Автор(ы): Мельниченко И.Ю.
Патентообладатель(и): Мельниченко Игорь Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области автоматического стрелкового оружия, а именно к механизмам затворов такого оружия.
Известно автоматическое стрелковое оружие, действие которого обеспечивается энергией пороховых газов, отводимых из канала ствола. Это оружие имеет затворную раму (затвор) с газовым поршнем. Газовая камера, где размещен поршень, закреплена на стволе параллельно ему. Это оружие описано, например, в патенте RU 2009455 C1, F 41 А 3/00, 15.03.94 [1], патенте RU 2067739 C1, F 41 A 3/66, 3/72, 10.10.96 [2]. В процессе выстрела часть пороховых газов из канала ствола попадает в газовую камеру и воздействует на поршень, который через шток связан с затвором, и разгоняет его. При всей отработанности такой схемы газоотводного механизма такому оружию присущ существенный недостаток, заключающийся в том, что газовая камера утяжеляет оружие, а поскольку она располагается, как правило, над стволом, увеличиваются габариты оружия.
Из патента RU 2046265 C1, F 41 А 5/18, 05.06.92 [3] известен газовозвратный механизм автоматического оружия с отводом газов от дульного среза ствола. На стволе у дульного среза имеется муфта, связанная газовой трубкой с газовым механизмом, где размещен поршень. В этом механизме решается задача повышения его живучести, однако механизм громоздок, тяжел, что увеличивает массу всего оружия.
Известен механизм отпирания и запирания ствола с использованием магнита. См. , например, патент RU 2080539 C1, F 41 А 3/36, 27.05.97 [4], заявка FR 2637972 A1, F 41 A 3/26, 19/61, 19/64 [5]. Затворная коробка снабжена магнитом, установленным в ее задней части, постоянный магнит выполнен с центральным отверстием, затвор с хвостовиком, размещенным в этом отверстии, и экраном, прижатым к магниту. При выстреле пуля движется вперед по каналу ствола, а гильза - назад и толкает затвор, экран отрывается от магнита, затвор сжимает возвратную пружину. После этого пружина разжимается, гонит затвор вперед, экран прижимается к магниту, происходит запирание ствола.
Недостатком такого механизма является возможность его использования в основном в маломощном оружии.
В стрелковом оружии (см. патент RU 2094729 C1, F 41 А 5/00, 27.10.97 [6] газовозвратный механизм имеет шток (толкатель), на переднем конце которого закреплен цилиндр с продольными коническими отверстиями. Цилиндр охватывает опору на стволе около дульного среза. При выстреле пуля проходит по стволу в месте крепления конусообразной опоры, происходит расширение опоры, которая отбрасывает цилиндр вместе со штоком назад, а поскольку шток связан с затвором, то он также отбрасывается назад. Недостатком этого механизма является сложность изготовления и недостаточная эффективность отвода затвора.
Наиболее близким решением, принятым в качестве прототипа к изобретению, является газовозвратный механизм самозарядного оружия, содержащий газовую камеру, сообщающуюся с каналом ствола, поршень, связанный с затвором. Этот механизм известен из патента RU 2077011 C1, F 41 А 3/00, 10.04.97 [7].
Недостаток известного газовозвратного механизма состоит в его громоздкости, сложности и недостаточной эффективности его работы. Возможны перекосы механизма.
Задача, решаемая изобретением, заключается в снижении массы механизма, габаритов и повышении эффективности его работы.
Указанная задача решается за счет того, что в газовозвратном механизме самозарядного оружия, содержащем газовую камеру, сообщающуюся с каналом ствола, поршень, связанный с затвором, поршень смонтирован на стволе с возможностью относительного перемещения, охватывая его, а газовая камера выполнена в поршне.
Кроме того, поршень, смонтированный на стволе, может быть выполнен выступающим за дульный срез ствола с расширением на выходном конце, направленным от дульного среза ствола.
Поршень может быть выполнен с сужением на выходном конце, направленным к дульному срезу ствола.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен газовозвратный механизм, общий вид, на фиг. 2 изображен газовозвратный механизм с поршнем, имеющим расширение на выходном конце, на фиг. 3 - газовозвратный механизм с поршнем, имеющим сужение на выходном конце.
Газовозвратный механизм самозарядного оружия имеет газовую камеру 1, которая сообщена с каналом ствола 2, поршень 3, связанный с затвором (не показан). Поршень 3 охватывает ствол 2 и смонтирован на нем с возможностью относительного перемещения. Газовая камера 1 выполнена в поршне 3.
Зазор между скользящей поверхностью A поршня 3 и ствола 2 значительно меньше, чем между поверхностью B газовой камеры 1 и ствола 2.
На выходном конце поршня 3 на внутренней его поверхности выполнено расширение 4, направленное от дульного среза 5 ствола 2 (фиг. 2). Поршень 3 выступает за дульный срез 5 ствола 2.
На выходном конце поршня 3 на внутренней его поверхности выполнено расширение 6, направленное к дульному срезу 5 ствола 2 (фиг. 3).
Работа механизма осуществляется следующим образом.
После выстрела часть пороховых газов через газоотводные отверстия в стволе 2 попадают в газовую камеру 1 и давит на стенку поршня 3, который начинает перемещаться по стволу, и перемещает затвор (или затворную раму) разблокируя любой известный механизм сцепления затвора со стволом (не показан), или сначала разблокирует любой известный механизм сцепления затвора со стволом и перемещает затвор или его раму. При дальнейшем движении затвора происходит извлечение стреляной гильзы из патронника и перезаряжение оружия обычным способом.
В случае, когда поршень 3 смонтирован на стволе 2, выступающим за дульный срез 5 ствола 2 (фиг. 2), после выстрела часть пороховых газов, выходя из канала ствола, давит на стенку расширения 4, которая может иметь любую форму и толкает назад поршень 3, который увлекает с собой затвор.
Когда на поршне 3 (фиг. 3) выполнено сужение 6, после выстрела часть пороховых газов задерживается в газовой камере 1, поскольку зазор между стволом и сужением меньше, чем между цилиндрической поверхностью газовой камеры 1 и ствола 2.
За счет этого можно регулировать силу отдачи, баллистические характеристики пули и понижать пламя порохового заряда выходящего из газовой камеры.
Возврат затвора в исходное положение производится обычным известным образом.
Использование рассмотренного газовозвратного механизма значительно повышает надежность его работы, т.к. устраняет перекосы, заедания механизма, снижаются габариты оружия и его масса.
Формула изобретения: 1. Газовозвратный механизм самозарядного оружия, содержащий газовую камеру, сообщающуюся с каналом ствола, поршень, связанный с затвором, отличающийся тем, что поршень смонтирован на стволе с возможностью относительного перемещения, охватывая его полностью или частично, а газовая камера выполнена в поршне.
2. Газовозвратный механизм самозарядного оружия по п.1, отличающийся тем, что поршень, смонтированный на стволе, выполнен выступающим за дульный срез ствола с расширением на выходном конце, направленным от дульного среза ствола.
3. Газовозвратный механизм самозарядного оружия по п.1, отличающийся тем, что на выходном конце поршня выполнено сужение.