Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАТРОН С АКТИВНО-РЕАКТИВНОЙ ПУЛЕЙ
ПАТРОН С АКТИВНО-РЕАКТИВНОЙ ПУЛЕЙ

ПАТРОН С АКТИВНО-РЕАКТИВНОЙ ПУЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к патронам для гладкоствольного стрелкового оружия. Пистолетный патрон с активно-реактивной пулей с гильзой цилиндрической формы состоит из гильзы со стартовым пороховым зарядом и активно-реактивной пули, представляющей собой единый элемент, который состоит из корпуса с радиально расположенными соплами и газовой турбинки, пороховой трубки, решетки, заглушки, головной оживальной части, подвижного стержня со стабилизатором. Изобретение позволяет уменьшить импульс отдачи и обеспечить увеличение скорости пули с приданием ей стабилизации в стволе и на траектории полета. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2150075
Класс(ы) патента: F42B7/10, F42B5/10
Номер заявки: 97104554/02
Дата подачи заявки: 21.03.1997
Дата публикации: 27.05.2000
Заявитель(и): Богомазов Владимир Николаевич
Автор(ы): Богомазов В.Н.
Патентообладатель(и): Богомазов Владимир Николаевич
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного стрелкового оружия.
Наиболее близким аналогом является пистолетный патрон с активно-реактивной пулей, который может быть использован в гладкоствольном стрелковом оружии /US 3713386, F 42 B 5/10, 30.01.73, стр. 1, 2, 5, фиг. 2, 7, 8/. Известный патрон содержит гильзу цилиндрической формы с капсюлем-воспламенителем, стартовый пороховой заряд и пулю, состоящую из корпуса реактивного двигателя с радиально расположенными соплами, трубчатой шашки, заглушки, головной части.
Сущностью предлагаемого изобретения является создание патрона для гладкоствольного стрелкового оружия, обладающего небольшим импульсом отдачи, относительно высокой начальной скоростью пули и возможностью дальнейшего повышения скорости полета пули после вылета из канала ствола с приданием ей устойчивой стабилизации в стволе и на траектории полета.
Для решения задачи представляют пистолетный патрон с активно-реактивной пулей, с гильзой цилиндрической формы с легкой конусностью.
На фиг. 1 изображен общий разрез пистолетного активно-реактивного патрона с гильзой цилиндрической формы /статическое состояние/.
На фиг. 2 изображена пистолетная активно-реактивная пуля в аксонометрии.
На фиг. 3 то же /с выдвинутым назад стабилизатором/.
Активно-реактивный патрон представляет собой неразборную сборочную единицу, состоящую из гильзы со стартовым пороховым зарядом и активно-реактивной пули.
Гильза пистолетного патрона цилиндрической формы 14, фиг. 1, с капсюлем-воспламенителем 25 предназначена для помещения в нее стартового порохового заряда 19, активно-реактивной пули 26 и ее удержания в собранном состоянии, а также для создания обтюрации между гильзой и патронником оружия, для направления начального поступательного и вращательного движения активно-реактивной пули 26 до полного ее входа в канал ствола и является камерой сгорания стартового порохового заряда 19. Гильза 14 представляет собой тонкостенный металлический стакан с легкой наружной конусностью с капсюлем-воспламенителем 25 и кольцевой проточкой 24 для целей экстрактирования.
Стартовый пороховой заряд 19 предназначен для придания активно-реактивной пуле 26 активной начальной скорости и вращательного движения и представляет собой бездымный пироксилиновый порох.
Активно-реактивная пуля 26, предназначенная для поражения живой силы, обладающая большим останавливающим действием /экспансивная/, представляет собой неразборную сборочную единицу, состоящую из: стального корпуса 28, пороховой трубчатой шашки 17, решетки 29, заглушки 5, оживальной головной части 30 и подвижного стержня 27 со стабилизатором 6. Корпус реактивного двигателя 28 представляет собой цилиндрический стакан в верхней части, а в нижней является блоком радиально расположенных сверхзвуковых сопел 11, обтюратора 12 и газовой турбинки 21. Внутренняя полость корпуса 28 представляет собой ряд последовательно ссуживающихся цилиндров, которые предназначены: первый - верхний, для установки заглушки 5 с последующей ее завальцовкой; второй, для помещения пороховой трубчатой шашки 17; третий, для установки перфорированной решетки 29 с последующей ее завальцовкой в корпусе; четвертый, для помещения подвижного стержня 27 со стабилизатором 6. Хвостовик корпуса 10 предназначен для ограничения выдвижения подвижного стержня 27 со стабилизатором 6 и, технологически, после установки подвижного стержня 27 в корпус двигателя 28, хвостовик 10 завальцовывается с возможностью тугого продольного перемещения назад стержня 27 со стабилизатором 6.
Пороховая трубка 17 представляет собой смесевую пороховую шашку, бронированную, кроме нижнего, прилегающего к решетке 29 торца, и имеющую постоянную скорость горения. Пороховая трубка 17 запрессовывается в корпус 28.
Подвижный стержень 27 со стабилизатором 6 предназначен для стабилизации полета пули на траектории полета, а в момент встречи с преградой способствует разрушению головной части пули и вторичного поражения цели подвижным элементом 27.
Перфорированная решетка 29 предназначена для предохранения сопел 11 от засорения разрушившимися частями пороховой трубки на полете.
Заглушка 5 предназначена для герметического закрытия двигателя 28 сверху, с последующей ее завальцовкой. Представляет собой профилированный круг с буртиками по краям.
При воспламенении стартового порохового заряда 19 от капсюля-воспламенителя 25, образующиеся газы совершают выталкивающее и вращательное действие на пулю 26 за счет воздействия пороховых газов на лопатки турбинки 21. Одновременно, от прорыва части пороховых газов через сопловые отверстия 11, воспламенится трубчатая пороховая шашка 17 реактивного двигателя, которая создаст дополнительную силу для разгона и вращения пули по каналу ствола. С началом работы реактивного двигателя, подвижный стержень 27 со стабилизатором 6 под действием возникшего давления внутри реактивного двигателя 28, переместится назад до упора 10, что вызовет фактическое удлинение активно-реактивной пули 26, фиг. 3. С началом работы реактивного двигателя 28 пуля 26 получит дополнительный импульс скорости и осевого вращения в канале ствола. После вылета активно-реактивной пули 26 и канала ствола, продолжает работать реактивный двигатель 28, создающий увеличение скорости полета до момента выгорания пороховой шашки 17. Стабилизация пули на траектории полета поддерживается газовой турбинкой 21 за счет воздействия пороховых газов на лопасти турбинки, а дополнительная - за счет выдвинутого назад стабилизатора 6 с оперением.
При столкновении пули с преградой, оживальная свинцовая головная часть 30 пули 26 с заглушкой 5 деформируются, утапливаясь вовнутрь корпуса двигателя 28, в результате чего стенки двигателя также разрушатся, а подвижный стержень 27 по инерции, продолжая движение, пробьет носком заглушку 5 и проникнет в преграду. В момент резкого снижения скорости, деформированная пуля 26 быстро передаст свою энергию преграде.
Формула изобретения: Пистолетный патрон с активно-реактивной пулей для гладкоствольного стрелкового оружия, содержащий гильзу цилиндрической формы с капсюлем-воспламенителем, стартовый пороховой заряд и пулю, состоящую из корпуса реактивного двигателя с радиально расположенными соплами, головной части, трубчатой шашки, заглушки, отличающийся тем, что пуля снабжена подвижным стержнем со стабилизатором, нижняя часть корпуса реактивного двигателя выполнена с газовой турбинкой, а в его внутренней полости установлена перфорированная решетка, а трубчатая шашка выполнена пороховой.